Среди всех неотложных и тяжелых состояний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой, стоит выделить инфаркты и инсульты. Это тяжелые, внезапно возникающие патологии грозят инвалидностью и даже гибелью, если их вовремя не распознать и не начать правильное лечение.
Но зачастую люди не совсем понимают разницу между ними, не знают – кто рискует больше других и как проявляются первые признаки, как оказать неотложную помощь и куда обращаться за лечением.
Важно! При подозрении на развитие инфаркта или инсульта, даже если нет 100% уверенности, что это они, необходимо немедленно вызывать скорую помощь по номеру 03 или 112. Промедление и потеря драгоценного времени при этих патологиях может стоить пациенту жизни.
Что такое инфаркт и инсульт
Первое, что нужно понимать – в чем отличие этих двух состояний, какие процессы и где происходят на фоне инфаркта или инсульта, какими последствиями грозит их развитие.
Инфаркт
Это повреждение сердечной мышцы – миокарда. Как и любая другая мышца тела, миокард должен получать много кислорода и питания для того, чтобы он эффективно сокращался и перекачивал кровь по телу. За питание сердечной мышцы отвечают три коронарные артерии. Каждая оплетает сетью свою часть миокарда и поставляет кровь.
Если одна из ветвей закрывается тромбом, холестериновой бляшкой или сильно сжимается (спазмируется) и не может расслабиться, кислород не поступает в миокард, он испытывает ишемию. Выдержать такую кислородную недостаточность сердечная мышца может не более 5-6 минут, затем наступает гибель клеток, и чем дольше будет длиться ишемия, тем больше будет зона инфаркта (это участок мертвых клеток).
Инсульт
Это повреждение определенной зоны мозга. И нсульт развивается по такому же принципу как инфаркт, за одним исключением – есть два варианта развития событий:
- ишемия (сосуд перекрывается аналогично тому, как происходит в сердце);
- кровоизлияние (если сосуд, питающий определенную область мозга, разрывается и кровь вытекает наружу).
Кровоизлияние в мозг возможно у людей с высоким давлением или аневризмами (мешочки в сосудах, где стенки очень тонкие), когда хрупкие и тонкие сосуды мозга просто не выдерживают нагрузки.
При кровоизлиянии ткань мозга пропитывается вытекшей кровью, этот участок отмирает. Соответственно, те функции, которые выполняет погибающая зона мозга, выключается из работы. Могут пострадать речь, движения (наступают параличи), память, распознавание лиц и многое другое.
У кого может быть инфаркт и инсульт?
Чисто теоретически – инфаркт и инсульт возможен даже у новорожденных, если есть серьезные проблемы со здоровьем, и образуются тромбы в сосудах, питающих сердце или мозг. Вполне возможны инфаркты у молодых женщин и мужчин, но риск повышается с возрастом и накоплением груза болезней.
- Чаще всего инфаркты бывают у мужчин после 40 лет и женщин после 50-55 лет (с момента вступления в менопаузу).
- Инфаркты более вероятны у людей с высоким холестерином, из-за бляшек, которые повреждают сосуды сердца.
- Выше риск у людей с избыточным весом, их сосуды такие же «ожирелые» как и талия, а тело носит на себе лишний вес, который перегружает сердце.
- Повышен риск у любителей выпить и курящих (эти факторы повышают уровень холестерина и повреждают сами сосуды).
- Рискуют развитием инфаркта люди с высоким давлением, диабетом, поражениями почек, проблемами самого сердца (пороки, аритмии).
Выше риск инфаркта у тех, кто находится в постоянном стрессе. Гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые приводят к спазму сосудов, они становятся очень узкими, кровь хуже протекает по ним и питает ткани.
Для инсультов также актуальны – проблемы с венами (варикоз, флебит), в них могут образовываться тромбы, которые отрываются и могут с током крови попасть в мозг.
Опасны инфекции, которые нарушают вязкость крови и способствуют тромбозам (лихорадки, коронавирус, кишечные инфекции, приводящие к сгущению крови).
Важно! Инсульт и инфаркт вполне возможен у человека любого возраста, поэтому признаки этих состояний должен знать каждый.
Симптомы инфаркта
Классические признаки инфарктов достаточно яркие. К ним относят:
- Боль в груди, которая очень сильная, острая, мучительная.
- Иногда вместо боли возникает давление (ощущение бетонной плиты), сжатие в области сердца, колющие, простреливающие ощущения (будто ударили током).
- Боль или жжение отдает в область левой руки (реже – спины, правой руки), челюсти, плеча, живота.
На фоне боли возникают одышка, ощущение, что не хватает воздуха, сильная потливость, причем пот холодный и липкий. Человек бледнеет, оседает, обмякает или может потерять сознание, у него кружится голова, возникает паника и страх смерти.
Признаки инсульта
Для инсультов врачи разработали систему аббревиатур. В англоязычных странах признаки инсульта описывают аббревиатурой FAST – первые буквы от Face-Arm-Speech-Time (лицо, рука, речь, время). Аналогом этой аббревиатуры у нас выступает УДАР:
- Улыбка – если человек не может улыбнуться, у него опущен угол рта на одной стороне – это опасный признак!
- Движение – если человек не может пошевелить рукой-ногой (поднять их) на одной половине тела.
- Артикуляция – если человек не может ответить на простой вопрос «как тебя зовут», «сколько тебе лет» и его речь невнятная, смазанная или нечленораздельная.
- Решение – в случае определения этих трех признаков, время может стоить жизни. Пострадавшему нужна помощь в течение ближайших 3-4 часов, чтобы спасти ему жизнь и хотя бы частично восстановить здоровье.
Дополнительные признаки инсульта могут в себя включать – онемение половины лица, руки, ноги, сложности с пониманием речи и ориентацией во времени и пространстве, потерю сознания или его спутанность, проблемы зрения на один глаз или оба, внезапную головную боль.
Первая помощь при инфаркте
Самое основное, что должны сделать окружающие, если у человек подозревается инфаркт – это вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно усадить или уложить пострадавшего, как можно меньше его беспокоя. Нужно открыть окно или включить кондиционер на прохладный воздух, расстегнуть ремни, ворот рубахи, бюстгальтер.
- Если человек в сознании, можно дать под язык нитраты или использовать спрей (обычно у сердечников они есть с собой).
- Если человек без сознания – ничего не давать!
До приезда скорой помощи нужно максимально успокаивать человека, следить за его состоянием. При потере сознания и ухудшении состояния многие руководства рекомендуют проведение сердечно-легочной реанимации. Но важно подчеркнуть, если вы не врач и не владеете навыками, лучше не пытаться, можно навредить еще больше.
Первая помощь при инсульте
Самое основное, что должны сделать окружающие, если у человек подозревается инсульт – это вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно уложить пострадавшего на бок, слегка приподняв голову, как можно меньше его беспокоя. Нужно открыть окно или включить кондиционер на прохладный воздух, расстегнуть ремни, ворот рубахи, бюстгальтер, приподнять ноги.
До приезда скорой помощи нужно максимально успокаивать человека, следить за его состоянием, не позволяя вставать, менять положение, дергаться. Никаких препаратов при инсульте давать не нужно, нельзя также поить или кормить пострадавшего.
При потере сознания и ухудшении состояния многие руководства рекомендуют проведение сердечно-легочной реанимации. Но важно подчеркнуть, если вы не врач и не владеете навыками, лучше не пытаться, можно навредить еще больше.