Несмотря на постоянное непрерывное изучение организма человека на протяжении столетий, он, как и прежде, остаётся той самой сложной системой, которая ставит в тупик самых известных светил в мире медицины и науки. Наше тело постоянно удивляет, поэтому так велико стремление учёных поскорее разгадать все его тайны, но порой результаты исследований просто ошеломляют.
1. Считалось, что процесс моргания нужен человеку для увлажнения глазного яблока, оказывается, не только для этого. Учёные обнаружили, что частота моргания увеличивается, когда в наших действиях наступает пауза: смена декораций, прочитанное предложение, конец фильма и т.д. Исходя из этого, ими был сделан вывод: во время моргания идёт перестройка работы мозга. Моргательные движения помогают тканям мозга переключать клетки нейросети, расположенные в теменной доле головного мозга – именно она помогает человеку переключать внимание на новые объекты.
2. Оказывается, грязные волосы более полезны нашему организму, чем чистые, - они выполняют важную функцию. Дело в том, что сальные железы наших волос являются интенсивными поглотителями озона – активного кислородного соединения, которое при высокой насыщенности может нанести вред организму. По данным исследований, за сутки немытые волосы способны поглотить озона, в среднем, в семь раз больше, чем чистые. Другое дело, как это отражается на состоянии самих волос.
3. На нашем языке расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, отвечающих за то, как мы ощущаем еду. В мире есть люди, которые чувствительнее всех остальных ко вкусам и ароматам, их называют супертейстерами. Они – носители особой модификации гена TAS2R, поэтому гораздо острее ощущают вещество PROP, в связи с этим супертейстеры более разборчивы в еде. Они не могут потреблять ряд овощей , так как те кажутся им слишком горькими: капуста, чеснок, брокколи, соя, перец чили. Они редко курят и пьют пиво, во всём этом они так же ощущают повышенную горечь.
4. Самая маленькая и лёгкая кость в организме человека находится в ухе. Она называется стремечко, так как её очертания напоминают стремя. Размер этой косточки не больше 4 мм, а весит она все 2,5 г. С соседними органами её соединяет стременная мышца – также самая маленькая в человеческом организме.
5. Удивительно, что несмотря на огромное количество движений, совершаемых нашими пальцами в течение дня, они не содержат мышц, даже большой палец их лишён. Мышцы, которые заставляют суставы пальцев двигаться, расположены в ладони (17) и предплечье (18). Проще говоря, их движение осуществляется дистанционно, например, когда нам нужно согнуть палец, мышцы предплечья начинают тянуть сухожилия, действуя по принципу марионетки.
6. Волосы умеют различать вкусы. Расстояние от носового прохода до лёгких человека состоит из мелких, тонких волосков, которые называют ресничками. Именно эти маленькие реснички способны улавливать запахи и удалять загрязнения. Согласно исследованиям, когда эти волоски распознают неприятный привкус, например, никотина, они начинают активное движение для избавления от неприятного воздействия.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников