Если убрать всю воду из мозга и посмотреть, что осталось, то окажется, что больше половины из этого — липиды. Зачем нам столько липидов именно в мозге? Разбираемся вместе с выпускницей Сколтеха Марией Осетровой.
В теле человека присутствуют тысячи различных видов липидов, причем многие из них характерны именно для мозга. Кроме того, значительная часть генома человека — около 5% — отвечает за метаболизм липидов.
Все разнообразие липидов необходимо мозгу для нормальной работы. Показано, что болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и другие нейродегенеративные заболевания связаны в том числе с поломками в метаболизме липидов. По ним можно либо диагностировать заболевание, либо придумать компенсаторную терапию.
Если у вас что-то нарушилось или разрушилось в мозге, важно помочь этому органу избавиться от вредных липидов и накопить полезные. Холестерин и белки, работающие с ним, необходимы для восстановления миелиновых оболочек нервов. Например, если у вас нарушен обмен холестерина в мозге, то ущерб от разрушения оболочек будет больше. Одно из перспективных направлений исследования — терапия, нацеленная на метаболизм липидов после травматического повреждения мозга.
Сколтех первый в мире создаёт липидную карту мозга человека. В ней мы исследуем 75 регионов мозга, причем не только здоровых людей, но и с различными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и депрессия. В будущем липидная терапия, основанная на этих картах, возможно, поможет лечить подобные заболевания.
Липиды могут пролить свет не только на состояние мозга, но и на его эволюцию. Мозг человека отличается по липидному составу не только от других органов, но и от мозга других животных, в том числе и близких нам шимпанзе. Расхождение между липидами непохожих видов соотносится с эволюционным расхождением, а значит мы можем использовать жиры наряду с генами для построения филогенетических деревьев и выяснить, чем всё-таки наш мозг так сильно отличается от мозга наших ближайших родственников.
Статья написана на основе лекции Марии «Мой жирный мозг»:
Читайте также: