Ужас! Кошмар для России наступает! Страна рухнет! Точнее, "режим Путина скоро рухнет"!
На самом деле, аналитику 95% западных изданий того или иного формата о России читать просто невозможно. Они обычное течение в нашей стране пытаются выдать за катастрофу. Как и сейчас тривиальный "режим" исполнения российского федерального бюджета пытаются выдать за катастрофу. Да ладно западные издания, многие "российские" тоже этим не гнушаются.
Как пишут, после нескольких месяцев профицита бюджета из-за резкого роста цен на энергоносители и дополнительного налога на «Газпром» в декабре Россия может столкнуться с огромным дефицитом бюджета в размере 55,2 млрд долларов (3,5 трлн российских рублей), поскольку ее расходы обычно растут к концу года [не расходы растут, а бюджет исполняется, что есть две большие разницы - прим. Об этом не говорят]. Это будет значительно больше, чем профицит примерно в 9 миллиардов долларов, который Россия продемонстрировала в период с января по ноябрь [когда по проекту федерального бюджета профицита в прицнипе не должно было быть - прим. Об этом не говорят].
В этом году Россия ориентировалась на годовой дефицит бюджета в размере 2% от ВВП, и для достижения этой цели в декабре стране придется потратить гораздо больше, чем [в этом месяце будут] ее доходы, а дефицит может достичь 55,2 млрд долларов, считает Евгений Суворов, экономист ЦентроКредитБанка.
Но по большому счёту проблемы с государственными финансами России только начинаются, говорят аналитики [уже год как говорят, если не больше - прим. Об этом не говорят].
Ранее в этом году министр финансов России Антон Силуанов подсчитал, что дефицит федерального бюджета на конец текущего года составит 2% ВВП:
«В целом у нас профицит бюджета, условный профицит, потому что все расходы пойдут на четвертый квартал, когда мы должны использовать все ресурсы».
Несмотря на высокие доходы государства и профицит бюджета в этом году, Россия увеличивает свои расходы, и будет использовать фонд национального благосостояния (ФНБ). Государственные облигации популярны, потому что санкции существенно ограничивают инвестиционные возможности для местных инвесторов [и до санкций тоже были самим популярным вариантом для вложения денег - Об этом не говорят].
Согласно данным Минфина России, пока в этом году Россия ежемесячно получала профицит бюджета. Но в декабре намечается большой дефицит, поскольку расходы, как говорят аналитики, обычно ускоряются в четвертом квартале.
Банк России предупредил, что увеличение дефицита может привести к ужесточению денежно-кредитной политики, а это означает, что экономика скатится в более глубокую рецессию [как лихо Банк России они сюда приплели - прим. Об этом не говорят].
Согласно заявлению Силуанова, которое он сделал на прошлой неделе, в этом и следующем году Россия будет иметь дефицит бюджета в размере около 2% ВВП:
«Мы сейчас проводим крупные операции на финансовом рынке, и в конце года будут осуществлены значительные бюджетные расходы, в том числе из расходов следующего года» [внезапно ещё будут расходы на дела следующего года, отсюда такие больше траты в декабре 2022 года - прим. Об этом не говорят].
Он добавил, что рыночные займы и средства из Фонда национального благосостояния будут использованы для покрытия дефицита.
Россия утверждает, что ограничение цен на российскую нефть в ЕС-Большой семерке не повлияет на ее добычу нефти и экономику.
По словам первого заместителя министра энергетики России Павла Сорокина:
«В целом мы не разделяем мнения о том, что введение ценового потолка — это событие, которое приведет к серьезным последствиям для экономики России».
Министерство обороны Великобритании оценило, что расходы России на оборону значительно выросли и составят более 30% всего бюджета России на 2023 год [то есть почти 8 триллионов рублей, однако - прим. Об этом не говорят].
Хотя в этом году России в основном удалось сохранить профицит бюджета, благодаря энергетическому сектору, фискальное давление на государственные финансы, по мнению некоторых аналитиков, только усилится.
Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник Министерства финансов, заявил на прошлой неделе Bloomberg:
«Главная проблема российского бюджета заключается в том, что они хотят тратить гораздо больше, чем они могут себе позволить. Тот факт, что им приходится использовать фонд благосостояния для покрытия дефицита, является явным признаком того, что проблемы начинаются» [признаком "ничего" это является, такие траты из ФНБ уже идут не первый раз и не последний, для этого он и создавался - прим. Об этом не говорят].
Очередные "похороны" нашей страны в исполнении западных аналитиков.