Всем доброго дня дорогие друзья. Как известно, современные французы говорят на романском языке индоевропейской ветки, происходящем от весьма испорченной латыни.
А вот их далекие предки, галлы, говорили на языке совершенно иной индоевропейской группы - кельтском галльском. Пока не были завоёваны в I-м веке до нашей эры римлянами - воинственными носителями этой самой латыни.
Почему же галлы так ударно перешли на язык победителей? Ведь те же бритты в Британии сохранили свою кельтскую речь и при римской власти, утратив ее лишь когда были англо-саксами уже в V-VII вв полностью вырезаны или ассимилированы?
Рассказываю
Итак, галльский язык. Близкий родич современных островных кельтских языков - ирландского, валлийского, гэльского, бретонского. Их так называемый "континентальный" собрат. Еще в начале нашей эры господствовавший в будущей Франции.
Есть следующие причины для столь быстро вымирания галльского языка:
Во-первых, римляне очень уж бурно развили покоренной Юлием Цезарем Галлии. Начали эту колонизацию квириты, кстати, еще до Цезаря - во II-м веке нашей эры, завоевав часть южной так называемой Нарбонской Галлии .Римские поселенцы назвали эту землю просто "Провинция". Нам она ныне известна просто как Прованс.
Сама Галлия довольно близка была к Италии - чтоб попасть сюда римлянам не требовалось, к примеру, пересекать море. Италики строили в Галлии огромные колонии, которые с удовольствием заселяли их легионеры-ветераны. Здесь усилиями римских переселенцев в мгновение ока появлялись огромные города с термами и амфитеатрами, из которых латынь быстро шагала по всему окрестному краю. Как например, из Лютеции - будущего Парижа...
Римляне вообще все годы держали в Галлии огромную армию - нужно было защищаться от постоянных набегов германцев из-за Рейна. Солдаты латынь укрепляли на славу...
Латынь пользовалась среди покоренных галлов столь огромным престижем, что люди целыми селениями переходили на язык победителей.
Галльский язык исчез так быстро, что практически не оставил после себя крупных письменных памятников, вроде книг или летописей. И потому крайне плохо изучен. Хотя кое-какие галльские фразы дожили до наших дней, будучи записаны латинским и греческим алфавитами. Самый длинный текст на галльском это записи текст на кусках свинцовой пластинки, обнаруженной в начале 1980-го при раскопках близ французского городка Ларзак.
Существуют теории, что все же галльский язык вымер не так быстро. И кое-где в сельских и горных альпийских районах Франции мог дожить аж минимум до X-го столетия н.э.
Современный французский язык, кстати, с галльским связан мало. В его по большей части романском словаре найдется не более полсотни галльских корней. Германских и то больше.
Внесли кельты и немалый вклад во французское произношение. По сути весь французский язык это как раз жутко испорченная галлами латынь.
Сохранилась во французском и уникальная галльская система счета двадцатками. То есть, французы скажут, к примеру, не восемьдесят два (восемь десятков+два), а quatre-vingt deux - четыре раза-по двадцать-два. Так же считают современные ирландцы, шотландцы, валлийцы.