Найти тему
Москва памятная

115 лет назад родился Николай Васильевич Никитин, забытый гений советской архитектуры

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу рассказать вам о человеке, имя которого известно разве что специалистам в области строительства и архитектуры, хотя творения его известны всем без исключения и давно стали символами Москвы и не только.

Никитин Николай Васильевич (1907-1973)

Советский архитектор и учёный. Специалист в области строительных конструкций. Доктор технических наук, профессор. Автор или непосредственный участок проектирования нескольких сооружений ранее не встречавшихся в мировой практике.

Родился 2 (15) декабря 1907 года в Тобольске (ныне Тюменская область).
В 1930 г. с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Сибирского технологического института. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината.

По окончании института Н.В.Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте. Для его строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Это было первое в стране здание из сборного железобетона.

В сентябре 1937 года был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя.
Как известно проект осуществлен не был, но Никитин разработал несколько оригинальных технологий, которые использовались в дальнейшем.

Дворец Советов в Москве. Неосуществленный проект.
Дворец Советов в Москве. Неосуществленный проект.

С 1942 года работает в Московском институте Промстройпроект, где разрабатывает конструкции для строительства в условиях военного времени. С 1944 года участвует в ряде работ по созданию сборных железобетонных конструкций промышленных зданий.

С 1949 года Николай Васильевич работает над проектом нового здания МГУ на Ленинских горах. Предложенный им и его сотрудниками нестандартный проект фундамента оказался настолько удачным что было принято решение использовать технологию при возведении почти всех Сталинских высоток.

-3

На момент постройки центральный корпус университета высотой в 240 метров был самым высоким зданием в Европе.

В 1952 -1955 годах вместе с знаменитым советским архитектором Львом Рудневым Никитин руководит возведением в Варшаве Дворца культуры и науки.

-4

В январе 1955 года Никитин и его сотрудники приступают к проектированию Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках. Строительные работы были начаты в апреле, а торжественное открытие состоялось 31 июля 1956 года.
Это был первый в нашей стране спорткомплекс, полностью соответствовавший мировым стандартам. Он должен был служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной СССР и ареной для крупнейших внутрисоюзных и международных соревнований.

Спортивный комплекс Лужники, а на заднем плане главный корпус МГУ. Сразу два творения Николая Васильевича Никитина на одном фото. Согласитесь, выглядит символично.
Спортивный комплекс Лужники, а на заднем плане главный корпус МГУ. Сразу два творения Николая Васильевича Никитина на одном фото. Согласитесь, выглядит символично.

В 1967 году в Волгограде, на Мамаевом кургане был торжественно открыт мемориал «Героям Сталинградской битвы». Центральная скульптура мемориала Монумент «Родина-мать зовёт!» был создан по проекту скульптора Вучетича и архитектора Никитина. Высота памятника 85 метров вес свыше 8 тысяч тонн. На момент постройки и в течение последующих 22 лет был самым высоким памятником в мире. На сегодняшний день остается самым высоким памятником в России.

-6

И наконец, о главном творении Николая Васильевича Никитина.
Им стала Останкинская телевизионная башня. В 1957 году был объявлен всесоюзный конкурс на проект телебашни в Москве. После того как комиссию в которую входил и Никитин не удовлетворил ни один из предложенных проектов он предложил собственный альтернативный всем предлагаемым вариант из бетона. Строительство, начатое в 1960 году, было завершено в 1967, к 50 годовщине Октябрьской революции. На тот момент башня высотой 540 метров была самым высоким сооружением в мире.

-7

В 1970 году коллективу разработчиков проекта Останкинской телебашни во главе с Николаем Васильевичем Никитиным была присуждена Ленинская премия.
Лауреат Ленинской и Сталинской премий, Заслуженный строитель РСФСР, член – корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР Николай Васильевич Никитин скончался 3 марта 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище участок № 7.

-8

Вот такая история жизни человека внесшего огромный вклад не только в отечественную, но и мировую архитектуру, и строительство о котором сегодня практически не помнят. Может быть если бы башня называлась Никитинской хотя бы фамилия запомнилась? Ведь все же знают, что Эйфелеву башню построил Эйфель, а Шуховскую Шухов, хотя по большому счету это все что большинство из нас о них знает. Ведь, например тот факт, что Эйфель кроме своей башни является автором Статуи Свободы и Бруклинского моста в Нью-Йорке, а Шухов разработал метало-стеклянные потолки для музея имени Пушкина и Киевского вокзала в Москве то же факт известный главный образом специалистам. Как вы думаете мои уважаемые читатели?

На этом сегодня позвольте прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.

Наука
7 млн интересуются