Рефлекс Моро.
Рефлекс Моро у ребёнка – это один из примитивных рефлексов. Он должен вовремя включится, а потом вовремя погаснуть. Если этого не происходит, нервная система развивается с нарушениями и затруднениями. Рефлекс Моро появляется на 28-32 неделе внутриутробного развития плода. Его первоначальная функция - раскидывать руки в стороны при приближении к плоду пуповины, а при выходе из родовых путей, рефлекс Моро позволяет ребенку осуществить первый вдох, и ребенок начинает дышать.
Давайте разберем как проявляется рефлекс Моро у новорожденного. Рефлекс Моро вызывается различными приемами: похлопывание по бедру, небольшой удар по грудине, внезапное разгибание ног, разгибание и приподнимание рук. В ответ наступает разгибание рук в локтевых суставах с отведением их в стороны и разгибанием кистей. Это первая фаза рефлекса. Затем руки приводятся в исходное состояние и даже могут обнимать собственное туловище - вторая фаза рефлекса. Аналогичная реакция может быть вызвана похлопыванием по поверхности, где лежит ребенок, громким криком, дуновением в лицо и другими причинами. Рефлекс хорошо выражен сразу после рождения и сохраняется до 3-4. Полностью исчезает к возрасту 6 месяцев.
Рефлекс может не включится в результате обвития плода пуповиной, а также при кесаревом сечении. Рефлекс может не угаснуть по истечении 6 месяцев и проявлять патологическую активность при краниосакральной дисфункции, то есть проблемах костей черепа, при спазме в грудобрюшной диафрагме, при эмоциональных проблемах в виде гнева и страха ребенка во время внутриутробного развития и во время родов, а также в виде гнева и страха матери в период беременности. Также патологическую активность рефлекса вызывают химические проблемы.
При патологической активности данного рефлекса наблюдается неврологическая дезорганизация мозга, которая проявляется в агрессивности, в замыкании в себе, трудности контакта с окружающими и в быту, повышенной чувствительности, изобретательности, трудоголизме, развитом воображении, незрелости, гиперреактивности эмоций, неохотного проявления привязанностей.
Гормональный дисбаланс проявляющийся в виде избытка выработки норадреналина, приводит к избыточному выбросу гормонов коры и мозгового слоя надпочечников, вплоть до их истощения, к дисфункции и атрофии тимуса с угнетением Т-системы иммунитета, к частым и рецидивирующим вирусам, проявлениям аллергии, сбою в работе вегетативной нервной системы, выражающейся в повышенной реактивности симпатического отдела, склонности к симпатоадреналовым кризам[1], к дисфункции висцеральных органов, таких как почки, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и толстый кишечник, к постоянному эмоциональному напряжению, чувству тревоги, гневливости и трудности социализации.
Для людей с патологической активностью рефлекса Моро характерна также обидчивость, недовольство собой и окружающими, повышенная потребность к деятельности, стремлению все делать быстро, ходить, есть говорить, принимать решения, неумение выслушать человека, стремление к доминированию в коллективе, постоянный контроль близких, выполнение за них работы, повышенная тревожность, чувство напряжения в грудной клетке. Если не погасить рефлекс это приведет к очень быстрому истощению человека. Для устранения патологической активности рефлекса Моро, в первую очередь, устраняется причина, по которой данный рефлекс задержался или возобновился. Потом делаются специальные упражнения. Стоит заметить, что эти упражнения истощают два рефлекса: это рефлекс Моро и рефлекс паралича при страхе.
Упражнение Моро выполняется стоя или лежа. Упражнение лучше делать с закрытыми глазами.
Упражнение лёжа.
Исходное положение - лежа на спине. Руки откинуты в стороны, кисти лежат ладонями вверх, раскрыты. Ноги вытянуты. Выполняем первый этап упражнения. Делаем выдох и при этом сжимаем пальцы в кулак, сгибаем руки в запястьях с одновременным подтягиванием носочков. Потом сгибаем руки и ноги в локтевых и коленных суставах, прижимая руки и ноги к груди с одновременным поднятием и подтягиванием к коленям головы. Округляем спину. Тело приобретает позу эмбриона или позу паралича при страхе. Задержимся в этой позе 4-5 секунд.
Далее выполняем второй этап.
Упражнение делается на вдохе. Опускаем одновременно голову, локти, стопы на пол. Разгибаем коленные и локтевые суставы, выпрямляем руки и ноги, разжимая пальцы рук, и тянем носочки от себя, выгибаем спину в грудном отделе и запрокидываем голову назад. При этом пятками толкаем в пол и поднимаем таз. Тело приобретает позу рефлекса Моро. Задерживаемся в этой позу на 4-5 секунд. Цикл повторяем 10 раз.
Упражнение стоя.
Исходное положение - руки опущены вдоль туловища ладонями внутрь, пальцы разжаты, ноги вместе или немного разведены для устойчивой позиции. Делаем первый этап. Выдох и, одновременно с выдохом, сжимаем пальцы рук в кулак, поджимаем подбородок и руки груди. При этом ноги сгибаются в коленных суставах, приобретаем позу эмбриона, но только в позиции стоя. Спина округлена. Задержка в позиции 4-5 секунд.
Делаем второй этап. Одновременно с вдохом разводим руки в стороны, выгибаем грудной отдел, запрокидываем голову назад, выпрямляем колени, разжимаем пальцы рук, приобретаем позу рефлекса Моро, задерживаемся в ней 4-5 секунд. Цикл повторяем 10 раз.
Напоминаю, что количество циклов должно быть примерно 10. Упражнение делается один раз в день примерно две недели. Делайте это упражнение с комфортной для вас скоростью. При этом вы должны помнить, что темп должен быть плавным и спокойным, задержка в крайних позициях обязательна.
[1] Симпатоадреналовый криз – беспокойство, возбуждение, панический страх, сердцебиение, повышение АД, похолодание конечностей, озноб, выделение большого количества практически прозрачной мочи
Приобретайте наш видеокурс "Психосоматика. Основы самопомощи", присоединяйтесь в нашему проекту "Сопровождение" и приходите к нам на консультации и в терапии.
Автор: Сергей Сусев
Специалист (психолог), Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru