Найти в Дзене
Не читай лёжа

Как знаменитый физик Фейнман написал 9 томов популярных лекций

Если вы читали учебную литературу, то могли заметить, что качества она низкого. Точнее не так, если вы уже взрослый брались читать учебную литературу, то она вас разочаровывала. Вы ничего не понимали или понимали мало. Винили себя и т.д. и т.п.

Но чаще всего вина лежит далеко не на читателях. Кто пишет учебники? Как правила преподаватели. А как они пишут? Как правило это просто более или менее литературная обработка их лекционных заметок. И с такими заметками есть большая беда. Ведь в заметках отражается только суть, главное, выжимка. Зовите как хотите. Но дело в том, что все объяснение, все вот это «на пальцах», все это в заметки не попадает, все это остается на живое общение на лекциях. Поэтому в учебниках этого нет, поэтому и учебники скучные и непонятные. Эти учебники могут быть приложением к лекциям, но без посещения таких лекций смысла не имеют. Вот самый очевидный пример – в таких учебниках как правило очень мало иллюстраций, потому что надо беречь краску и делать учебник дешевле. А на лекциях преподаватель себе может легко позволить графики и рисунки.

И к чему это я? Ну так вот в 60-ых годах в США вдруг поняли, что надо физику преподавать по новому. И поручили этот новый курс Ричарду Фейнману. Курс оказался настолько успешным, что его перевели на русский. Удалось ли поменять систему преподавания в США мне не известно, на нашу систему подход Фейнмана влияния не оказал как кажется.

Я не буду описывать все плюсы курса. Не буду и детально говорить чему он посвящен. Лишь несколько беглых замечаний. Во-первых, это действительно прекрасный курс физики, который рассчитан на два полных года обучения. Фейнман объясняет все относительно доступно. Там где это необходимо он касается и базовых математических концепция про интегралы и прочее, что считается у нас высшей математикой.

Во-вторых, в курсе очень много иллюстраций. И все они полезные, сделаны не для галочки. К сожалению, у нас издаются лекции не в самом хорошем качестве, поэтому страдает и качество рисунков. Однако их можно разобрать и они здоров помогают в понимании.

В-третьих, Фейнман почти не говорит с читателями/слушателями как с идиотами. Такой подход распространен в учебниках. Фейнман старается объяснить, а не унизить, поэтому прочитать такую книгу может и взрослый.

В-четвертых, курс захватывает физику от Ньютона до квантовых дел. Однако в курсе не будет про новомодные струнные теории, которые в начале 60-ых только-только смутно блуждали в сознании отдельных физиков (красиво сказал).

В-пятых, к курсу есть сборник задач. Его составлял не Фейнма. Да и я его не прошел, поэтому сказать особо нечего. Но на первый взгляд качество задачника не уступает качеству курса.

Теперь еще несколько замечаний по форматам и видам изданий лекций, да и про книги Фейнмана.

Во-первых, есть Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее. Это сборник-выдержка из лекций Фейнмана. Задумка неплохая, но вряд ли в таких лекциях есть смысл без контекста лекций остальных. Однако и этого может быть достаточно, учитывая что полный курс занимает слишком много томов и слишком дорого стоит.

Во-вторых, у Фейнмана есть книжка КЭД — странная теория света и вещества. Это тоже достаточно популярно-лекционное изложение, только уже про квантовую теорию и про основной вклад самого Фейнмана в физику, за что он и получил Нобелевскую премию.

В-третьих, есть отдельные издания, в которых собран только первый том лекций. Они самые простые, там про кинетическую и прочую потенциальную энергию. Этим можно удовлетвориться, но сила Фейнмана именно в объяснении простым языком сложных теорий, типа уравнений Максвелла, чего в таких изданиях не будет.

Подписывайтесь на книжный блог "Не читай лежа". У нас много интересных рекомендаций!