Предлагаем поговорить о том, зачем в принципе убирать за своим псом на улице, а также о том, какие способы уборки существуют и как это отражается на экологии.
Один из вечных споров людей, живущих по соседству, — уборка за собаками во дворе, на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках. Отсутствие уборки экскрементов выглядит неэстетично (и сулит штраф), но также может нести вред здоровью человека или других животных.
Почему важно убирать за своей собакой:
- Фекалии собак могут быть опасны для других животных и для человека, в особенности для маленьких детей. В фекалиях могут содержаться опасные бактерии либо личинки паразитов: различные аскариды, сальмонелла, солитер, бычий цепень.
- На поверхности почвы собачьи экскременты очень медленно разлагаются. Они “обжигают” почву и растения, а это приводит к гибели зеленых насаждений. В тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, растениям будет сложно расти в принципе.
- Никому не хотелось бы видеть разбросанные «подарки» на тротуаре или газоне, а тем более наступить в них.
Какие способы уборки существуют
Оставить всё как есть
Как написано выше, это очень плохое решение. Оно приводит к ещё большему количеству проблем: распространение заболеваний, ущерб почве и зелёным насаждениям, неэстетичный вид. Поэтому нужно постараться найти решение для уборки за вашим питомцем.
Пластиковые пакеты
Достаточно очевидный и простой способ уборки, но у него есть и минусы:
- пластиковые пакеты на свалке не деградируют, а значит, будут накапливаться там столетиями,
- фекалии начнут разлагаться с образованием метана — парникового газа, приводящего к изменению климата.
Но вы можете использовать для уборки за питомцем не новые пакеты, специально купленные в зоомагазине, а приспособить для этого уже использованный пакет или упаковку, которая осталась после ваших покупок, – особенно из тех видов пластиков, что плохо поддаются вторичной переработке: упаковка от хлеба или печенья, фольгированная упаковка и т.д.
Если вдруг у вас дома собирается мало пакетов, попросите друзей, коллег или соседей отдавать вам ненужные. Скорее всего, недостатка в пакетах у вас не будет.
Это не решает проблему образования метана, но все же: этот способ предпочтительней, чем использование нового пакета.
Биоразлагаемые пакеты и биопластик
Это второй по популярности сегмент пакетов – их можно встретить в любом зоомагазине. Отличаются они броскими расцветками, а также надписями «биоразлагаемый», «био» и так далее. Но так ли это на самом деле?
Биоразлагаемые пластики — это разнообразная группа пластиков, имеющих свои особенности. Отсутствие четкой общепризнанной формулировки и твёрдых критериев вносит неразбериху в понимание биополимеров. Поэтому сформировался миф о том, что биопластики — это что-то по умолчанию более экологичное, чем обычные пластики. Но это не так.
1 группа — разлагаемые пластики на основе нефтепродуктов (в том числе, оксоразлагаемые)
Из-за специфической химической структуры такой пластик разлагается на мелкие кусочки — микропластик. Дальнейшая судьба их плохо изучена, но микропластик обнаруживается в почве, воде и даже организме человека.
2 группа — компостируемые пластики
Сделаны только из растительного сырья и являются биоразлагаемыми. Такие пластики разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ, метан -- однако возможно это только в условиях промышленного компостирования. Например, в Беларуси нет компостирования, а значит, эти пакеты, как и остальные, отправятся на свалку. Там они, вероятнее всего, будут так же долго разлагаться, как и обычные пакеты.
3 группа — не биоразлагаемые полимеры из растительного сырья и нефтепродуктов
Эти полимеры имеют структуру привычных пластиков. Производятся из растительного сырья, нефтепродуктов или их смеси. Так же, как и обычные пластики из нефтепродуктов, они, скорее всего, не поддаются полному разложению в условиях свалки.
Как видите, биопластики (особенно в условиях Беларуси) едва ли являются хорошим решением для уборки за вашим питомцем.
Бумажные пакеты
Немного более редкий способ уборки, он также на первый взгляд видится достаточно экологичным, ведь кажется: такой пакет просто растворится без вреда… С одной стороны, это так. С другой стороны, проблема бумажных пакетов состоит в производстве, которое требует намного больше ресурсов и создает куда больше отходов и выбросов газов, меняющих климат, чем при изготовлении пластиковых пакетов.
Для производства одного бумажного пакета нужно столько же энергии, сколько для производства четырёх пластиковых пакетов, требуется больше воды; кроме этого, оно сопровождается бОльшим выбросом парниковых газов. А еще остаются побочные продукты, которые тоже нужно как-то утилизировать.
Покупать новые бумажные пакеты для уборки экскрементов собак — точно не лучшее решение. Для этой цели вы можете использовать бумажную упаковку, которая осталась от продуктов (например, пакеты от сахара, муки, круп), газеты или рекламные брошюры. Другой вариант – пакеты из переработанного бумажного сырья. В этом случае пакет с фекалиями, попав на свалку, вероятнее всего, подвергнется разложению, но с образованием того же парникового газа — метана.
Совок
На рынке существует множество вариантов совков, которыми можно убирать за собакой с удобством и никак не соприкасаясь с экскрементами. Не все готовы к данному способу уборки: совок более габаритный, чем пакеты, и требует больших усилий при уборке.
К тому же попадание неупакованных экскрементов животных в контейнеры для отходов или уличные мусорки может быть чревато распространением заболеваний, вызываемых паразитами.
Совок с контейнером (pooper scooper)
Это очень интересное решение представляет собой совок, совмещенный с контейнером. Он позволяет не только собрать собачьи фекалии, не касаясь их, но и обойтись без использования пакета. В контейнере можно донести всё собранное до дома и смыть экскременты в унитаз.
Компостирование
Если прогулки с собакой иногда проходят вдали от вашего двора или любого общественного места (например, в парке или лесополосе), то вы можете поступить следующим образом. Выкопайте небольшую ямку, сложите в неё испражнения и закопайте.
Дальше природа сделает своё дело и всё естественным образом вернется в круговорот веществ. Разумеется, для этого способа лучше всего прихватить с собой небольшой совочек.
* в городах, где нет системы промышленного компостирования или не организовано индивидуальное компостирование
** однократная
*** в малых объемах и в природных условиях
Какие способы решения вопроса уборки за питомцем существуют в мире
В целом в мире не придумано ничего экстраординарного по сравнению с теми вариантами, которые мы уже описали выше.
Несколько интересных примеров локальных инициатив:
- Установка в городе боксов с биопластиковыми пакетами, а также специальных контейнеров для сбора экскрементов. Контейнеры регулярно опустошают и вывозят содержимое для правильной утилизации.
- Организация специальных служб, которые будут убирать собачьи фекалии за плату. Идея проста: собачники либо городские власти платят определенный взнос, и собранная сумма идет на оплату этого труда. Были успешные кейсы организации такой инициативы в рамках одного квартала или двора.
- В некоторых кварталах организуется специальный компостер, куда можно складывать собачьи экскременты. Затем под воздействием специализированных микроорганизмов и природных факторов фекалии перегнивают с образованием компоста. Получается удобрение для почвы. Лимит у такого компостера ограничен, и его нужно правильно организовать, чтобы нейтрализовать все возможные патогены.
Самое важно из всего материала выше:
- Убирать за своим питомцем после прогулки на улице — это обязательный шаг ответственного хозяина или хозяйки.
- Нет идеального варианта уборки экскрементов. Все они сопряжены с различными экологическими или социальными нюансами.
- Выберите для себя оптимальный вариант по соотношению трудоемкости и влияния на окружающую среду. Комбинируйте имеющиеся варианты в зависимости от изменения условий (места и продолжительности прогулки). Чтобы выбрать наилучший вариант для себя, изучите таблицу. Обратите внимание, что данные весьма упрощены для более легкого понимания.
- Главное, что стоит понять, — следует максимально избегать использование новых пакетов, лучше смотреть в сторону вторичного использования.
- Если вы всё же используете новые пакеты, то старайтесь покупать те, которые имеют минимальный необходимый размер, чтобы специально не плодить новый пластик.
Текст подготовлен совместно с онлайн-ветклиникой Laplandia, в которую можно обратиться из любой точки мира.