Зимой самое время задуматься о том, как вы будете спасаться от летней жары. Именно летом всё большее количество владельцев недвижимости озадачиваются вопросом: «Как правильно выбрать кондиционер и потом не разочароваться в своей покупке?».
Ведь современный рынок предлагает массу вариантов климатических систем, которые охлаждают воздух в помещениях и, тем самым, создают комфортный микроклимат в доме. Это — и мобильные кондиционеры, и сплит-системы, состоящие из двух блоков — наружного и внутреннего, а также мультисплит-системы и, VRF-системы, предназначенные для многокомнатных квартир, коттеджей большой площади, общественных зданий и объектов коммерческой недвижимости, при наличии одного наружного блока.
Из этой статьи вы узнаете, как подобрать кондиционер и рассчитать его мощность в зависимости от площади квартиры, количества комнат и числа проживающих, а также наличия в помещении дополнительных электрических приборов.
Какие бывают типы кондиционеров?
Прежде, чем идти в магазин или покупать кондиционер на интернет-площадке нужно понять, а какая климатическая система вам нужна. Производители предлагают четыре основных типа кондиционеров для квартиры или загородного дома:
- Мобильный кондиционер
2. Сплит-система
3. Мультисплит-система
4. VRF- системы
У каждого из этих климатических приборов есть свои особенности. Расскажем о самых главных из них.
1. Мобильный кондиционер
Мобильный кондиционер — это сравнительно компактное устройство — моноблок, который устанавливается на пол и может передвигаться из помещения в помещение. Главный плюс мобильного кондиционера — его не нужно вешать на стены и заказывать дорогостоящий монтаж внешнего и внутреннего блоков с прокладкой трасс, как это делается у сплит-систем.
По сути, мобильный кондиционер, — это полностью готовое к эксплуатации устройство, которое будет охлаждать вашу комнату, как только вы включите его в электрическую розетку.
Но у него есть и минусы:
• Мобильный кондиционер производит в два раза больше шума, чем сплит-система. Сравните: максимальный уровень шума на выходе у мобильного кондиционера, примерно, — 45-55 дБ, в то время, как у внутреннего блока современной инверторной сплит-системы уровень шума не превышает 20-25 дБ.
• У мобильного кондиционера есть гофрированный шланг, через который система выбрасывает из блока горячий поток воздуха. Этот шланг придётся выводить наружу через окно, форточку или дверь на балкон, что уменьшает эффективность работы кондиционера из-за дополнительного поступления теплого уличного воздуха.
• Вам придётся периодически, вручную, удалять конденсат из поддона устройства.
• Неэстетичность системы. Даже самый навороченный дизайн моноблока испортит гофрированный шланг, который, как написано выше, нужно выводить за пределы охлаждаемого помещения, либо мудрить систему с заглушкой и отверстием под шланг в окне или в стене комнаты.
Вывод:
Мобильный кондиционер — это выбор тех людей, кому нужна климатическая система здесь и сейчас, без необходимости монтажа внутреннего и внешнего блока сплит-системы на фасаде здания. Либо там, где установка классической сплит-системы невозможна, например, если вы живёте в доме, являющимся объектом архитектурного наследия, на наружных стенах которого запрещено вешать кондиционеры, либо вы временно арендуете квартиру. Также эта система подойдет тем, кто собирается ехать летом на дачу и хочет быстро охладить помещения загородного дома, а потом увезти мобильный кондиционер обратно в город.
2. Сплит-системы on/off и инверторные кондиционеры
Мы объединили эти устройства под одним пунктом, т.к. современная система с инверторным управлением является более высокотехнологичным развитием классической сплит-системы.
Итак, суть устройства понятна из его названия — сплит-система (англ. split — разделять, раздельный). Такая климатическая система состоит из двух блоков — внешнего, в котором находится самая шумная часть устройства — компрессор, и внутреннего, где стоит испаритель.
Наружный блок сплит-системы монтируется на фасаде, а внутренний висит на стене в помещении. Блоки связывает магистраль, по которой циркулирует хладагент (фреон). Благодаря разделению системы на две части кондиционер работает эффективно и, сравнительно, бесшумно.
Также отметим, что внутренний блок современной сплит-системы, за счёт своего привлекательного дизайна, гармонично впишется в интерьер современного помещения и не будет выглядеть в квартире чужеродным элементом.
При всех достоинствах сплит-системы, её главный недостаток — необходимость в дополнительных и недешёвых работах, связанных с монтажом внешнего блока на фасаде здания, прокладкой трассы и штроблении стен. Доверить её можно только профессионалам, а ещё, при установке кондиционера в многоэтажных домах, вам придётся заказывать монтажника с навыками промышленного альпиниста.
Теперь расскажем, чем отличается on/off сплит-система от инверторной. Оn/off кондиционеры считаются уже устаревшим устройством и на Западе от них отказываются. Это связано с более низкой энергоэффективностью и меньшей эффективностью работы такой сплит-системы, по сравнению с системой с инверторным управлением.
В чем разница между этими видами систем?
Дело в том, что так называемые вкл./выкл. сплит-система всё время работает на максимальной мощности, а скорость потока охлаждённого воздуха регулируется при помощи вентилятора. Как это выглядит на практике?
Например, вам, летом, нужно быстро охладить помещение с +27 до комфортных +22 градусов Цельсия. Вы включаете on/off кондиционер. Он сразу же работает в полную мощность, температура в помещении понижается и кондиционер выключается. Затем, после того, как воздух снова немного нагреется, сплит-система снова включается на полную мощность и охлаждает комнату. Цикл повторятся снова и снова. Это приводит к повышенному расходу электроэнергии, снижению акустического комфорта и более ускоренному износу мотора компрессора.
Система с инверторным управлением работает «по-умному». Смотрите, инвертор преобразует переменный ток в постоянный, что позволяет плавно управлять работой электромотора компрессора. В результате, при необходимости охладить помещение, инверторная сплит-система будет работать не на полную мощность, а на мощности, которая только необходима, чтобы довести температуру до комфортной. После чего кондиционер, тихо работая на минимальных оборотах мотора компрессора, станет поддерживать заданную пользователем температуру в комнате.
Это сокращает расход электроэнергии, повышает срок службы инверторного кондиционера и позволяет минимизировать риск простудных заболеваний, связанных с резким переохлаждением организма при работе кондиционера.
А ещё, инверторные сплит-системы могут обогревать комнату зимой теплым воздухом, эффективно работая, как тепловой насос, при отрицательных температурах, вплоть до -30 – ти градусов Цельсия, при условии, что внешний блок оборудован защитой от обмерзания и подогревом дренажа. В то время, как on/off системы, при работе на тепло, потребуют остановки и консервации при падении температуры ниже -5…-7 градусов Цельсия.
Важно! Хотя сплит-система с инверторным управлением стоит дороже, чем on/off кондиционер, класс её энергоэффективности (А) выше, что сокращает расходы на электроэнергию в долгосрочной перспективе, плюс, не забываем, про более богатый функционал и расширенные потребительские качества инверторных кондиционеров.
3. Мультисплит-системы
Это климатическое оборудование, когда к одному наружному блоку подключаются несколько внутренних блоков. Такое устройство может быть востребовано, если необходимо охладить воздух сразу в нескольких помещениях, при этом не увеличивая количество наружных блоков.
У системы есть ряд существенных минусов:
• Высокая стоимость. Практика показывает, что дешевле поставить в каждую комнату отдельный кондиционер, чем покупать одну мультисплит-систему.
• Дорогой монтаж и дороговизна расходных материалов. Специалистам придётся поломать голову, как оптимально проложить сразу несколько длинных трасс в квартире или в коттедже от одного внешнего блока к нескольким внутренним. Прибавьте к этому трудности по скрытию трасс, риск испортить внутреннюю отделку, если работы ведутся в уже отделанном доме или квартире, а также повышенный расход медных трубок и фреона для заправки всей системы.
• При поломке одного внутреннего блока перестанет работать вся мультисплит-система по кондиционированию воздуха.
4. VRF-системы небольшой мощности для больших площадей
VRF-система кондиционирования сравнительно малой мощности подойдет владельцам больших загородных домов, таунхаусов или многокомнатных элитных апартаментов в жилом комплексе, а также собственникам магазинов, салонов красоты, частных медицинских учреждений и иных объектов коммерческого назначения, расположенных в зданиях общественного типа.
При упоминании климатической VRF-системы часто возникает путаница из-за еще одной аббревиатуры — VRV-системы. По сути, это — одно и тоже, но VRV-система (Variable Refrigerant Volume, с англ. «переменный объем хладагента») — это запатентованное название, которое впервые появилось в 80-х годах прошлого века.
Остальные производители, чтобы избежать правовых споров с патентообладателем, были вынуждены назвать свою мультизональную климатическую установку немного по-другому — VRF-система (Variable Refrigerant Flow, с англ. «переменный расход хладагента»).
Далее мы будем использовать название — «VRF-система», которая представляет собой инверторную климатическую установку с одним внешним модулем и множеством внутренних блоков.
Блоки соединены друг с другом через общую систему трубопроводов с коллекторами в местах разветвления. Работа системы контролируется через единое централизованное управление, которое направляет к каждому внутреннему блоку свой объём фреона.
Поэтому, в отличие от мультисплит-системы, для каждого внутреннего блока VRF-системы можно запрограммировать свой климатический режим эксплуатации, т.е. установить зоны с более высокой или низкой температурой, в зависимости от требований пользователей или условий работы персонала.
В отличие от мультисплит-системы, для каждого внутреннего блока VRF-системы можно запрограммировать свой климатический режим эксплуатации
Отметим, что хладагент может циркулировать в системе VRF по двум или трём трубкам. Система из двух труб может работать только на охлаждение или на обогрев помещения. Трёхтрубная система, благодаря тому, что фреон возвращается к внутренним блокам по двум трубкам в газообразном и в жидком состоянии, может работать и на холод, и на тепло — одновременно охлаждая или обогревая разные помещения с точностью поддержания температуры до ±0,5 градусов Цельсия.
Важный нюанс! Длина трассы по горизонтали установки VRF может достигать до 150 метров, а по вертикали, с перепадом высот, 50 метров, что позволяет установить наружный блок в любом удобном месте, например, спрятать его на крыше здания, не портя фасад дома. При выходе из строя одного внутреннего модуля система продолжает работу, т.к. для того, чтобы отключить и отремонтировать неисправный блок, достаточно перекрыть его коллектор, без отключения остальных модулей.
Как рассчитать мощность кондиционера в зависимости от площади помещения?
При расчёте мощности кондиционера, обычно, за основу берут только площадь помещения, зачастую забывая о нескольких важных параметрах, которые напрямую влияют на эффективность работы всей системы.
Смотрите, комната может выходить на северную или южную сторону здания, а это значит, что летом, помещение будет сильнее прогреваться, что потребует большей производительности от кондиционера.
В помещении могут часто находиться люди — источники тепла и стоять электроприборы — холодильник, телевизор, лампы, люстры и т.д. Многое зависит от планировки квартиры или дома, наличия тени и деревьев. Помним про площадь остекления и количество летних дней в год. А на жарком юге потребуется кондиционер большей мощности, чем в регионе с более умеренным климатом.
Упрощённый расчёт мощности кондиционера для дома или квартиры выглядит так:
• При высоте потолков до 3 м, на 10 м² площади требуется 1 кВт мощности кондиционера. Если комната находится на солнечной стороне, то мощность оборудования увеличивается до 1.3 кВт.
• За каждую единицу электротехники, находящейся в квартире, прибавьте ещё 0.3 кВт.
• За каждого человека в помещении прибавьте ещё 0.1 кВт и 0.2 кВт, если человек занимается физической нагрузкой или активным видом спорта.
Итого, в среднем, если брать с запасом, чтобы оборудование не работало на износ, то на комнату площадью в 20 м² потребуется кондиционер с номинальной производительностью охлаждения около 2.3 – 2.5 кВт.
Идём дальше. Если пойти в магазин или заглянуть на сайт производителя, то в описании кондиционеров можно увидеть следующие цифры — 07, 09, 12. Продавцы говорят «семерка», «девятка», «двенашка». Что это означает? Это — британская тепловая единица измерения — BTU (British Thermal Unit). То есть 7 — это 7000 BTU, 9 — 9000 BTU, 12 — 12000 BTU, а 1000 BTU = 0.293 кВт мощности.
Для наглядности, переведём BTU кондиционеров в привычные нам кВт:
• 7000 BTU = 2 кВт (округлённо)
• 9000 BTU = 2.6 кВт (округлённо)
• 12000 BTU = 3.5 кВт (округлённо)
Дополнительные опции и функции кондиционеров
Каждый производитель кондиционеров предлагает свой набор опций для оборудования, который напрямую влияет на стоимость всей климатической системы. Это могут быть функции очищения воздуха с помощью дополнительного фильтра тонкой очистки, увлажнитель и ионизатор воздуха, УФ-лампа для уничтожения бактерий и вирусов, дополнительные фильтры для удаления из воздуха посторонних запахов, пыльцы растений, аллергенов, вызывающих аллергические реакции у людей и т.д.
Из всех дополнительных опций отметим следующие:
• Наличие датчика движения, который включает кондиционер только тогда, когда в помещении есть человек, что экономит электричество.
• Intelligent Air — «умный» поток охлаждённого воздуха, который движется вдоль потолка, чтобы не переохладить человека.
• Режим комфортного сна, когда кондиционер работает практически бесшумно, поддерживая в спальне оптимальную для отдыха человека температуру воздуха.
• Турборежим — работа кондиционера непродолжительное время на повышенной мощности для быстрого охлаждения помещения.
• Wi-Fi блок, для удалённого управления оборудованием через мобильное устройство, на которое установлено специальное приложение. Кстати, смартфон, со специальным приложением, можно использовать, как пульт управления кондиционером, что очень удобно, т.к. телефон, обычно, всегда находится под рукой.
В завершении статьи отметим, что при выборе кондиционеров нужно учесть гораздо больше критериев и нюансов, поэтому, перед покупкой сплит-системы стоит обратиться к специалистам компании ХОГАРТ за более подробной консультацией по выбору оборудования от ведущих мировых производителей климатических систем.