Найти в Дзене
Наука для всех

Всего 18 миллионов лет назад на Луне извергались вулканы, и они ещё могут проснуться

Первые 600 миллионов лет истории Луны вместили в себя множество потрясений апокалиптического масштаба. Она родилась в результате столкновения очень молодой Земли с протопланетой, которая постфактум именуется Тейя в честь матери Гелиоса (Солнца) и Селены (Луны). В начале жизни получившееся небесное тело отличалось бурной вулканической активностью.

Снимок лунной поверхности, сделанный станцией Lunar Reconnaissance Orbiter
Снимок лунной поверхности, сделанный станцией Lunar Reconnaissance Orbiter

Если смотреть на Луну, то можно увидеть темные пятна, называющиеся морями – это, как считается, результат прорыва лавы из-под поверхности на низменные участки местности и последующего её затвердевания. Со временем, по мере охлаждения мантии Луны, разлив лавы сходил на нет, и примерно миллиард лет назад, как принято считать, он прекратился вовсе. Но все же Луна еще может таить определенные сюрпризы.

Межпланетная станция «Lunar Reconnaissance Orbiter» и китайский луноход «Чанъэ-5» добыли убедительные свидетельства того, что вулканы на нашем спутнике ещё могут проснуться.

Симуляция гигантского столкновения с ранней Землей и образования Луны

Изначально Луна представляла собой шар, образованный газами и расплавленными породами. Тяжелые элементы, вроде железа, быстро опустились в центр этой сферы, сформировав ядро. Над ним расположился целый океан магмы, который постепенно стал остывать. В конечном итоге это привело к образованию твердой мантии. Относительно легкие элементы оказались при этом наверху, в результате чего у небесного тела появилась кора.

Уже в это время Луна вращалась синхронно с Землей, демонстрируя феномен так называемого «приливного захвата». Тепло новорожденной планеты мешало равномерному охлаждению спутника, который тогда находился, как считают ученые, примерно в 10 раз ближе, чем сегодня.

На дальней стороне Луны выпадал «снег» из кальция и алюминия, наращивая толщину её коры, в то время как полушарие, обращенное к Земле, оставалось относительно тонким и его поверхность легче «разрывалась» от ударов метеоритов. Они, к слову, происходили очень часто.

-2
Примерно 3.8 миллиарда лет назад в некоторых частях Солнечной системы происходила так называемая «Поздняя тяжелая бомбардировка». Её следы на Земле давным-давно уничтожены безжалостными силами природы и тектоникой плит, но на Луне они сохранились.

Метеориты изуродовали поверхность нашего спутника кратерами, а на обращенной к нам стороне пробили кору, позволив магме вытечь в местные низины. Известно об этом стало благодаря полетам «Аполлонов» в период с 1969 по 1972 год. Ранее основная теория формирования Луны говорила о том, что это, по сути, гигантская комета, то есть случайное скопление камней и пыли. Однако образцы, добытые на темном участке Моря Спокойствия, со всей показали, что Луна родилась в «огне и дыму».

Свидетельства, добытые на поверхности Луны, указывали на то, что лава перестала течь здесь около 2 миллиардов лет назад. Об этом говорил анализ образцов, доставленных сначала «Аполлонами», а затем и китайцами.

-3

Но возраст лавы можно определять и по косвенным уликам. Чем дольше она находится в застывшем виде на поверхности нашего спутника, тем больше воронок на ней должно быть. То есть приблизительное представление о древности вулканических процессов можно получить на основании степени испещренности той или иной области ударными кратерами.

С помощью этого метода исследователи обнаружили участки местности, где потоки лавы разлились всего 18 миллионов лет назад. По геологическим меркам это совсем немного. Некоторые эксперты предполагают, что в будущем Луна вполне ещё способна выдать несколько извержений, но понять когда именно это произойдет пока невозможно.

Однако все может измениться уже в самое ближайшее время: космические агентства разных стран мира активно исследуют естественный спутник Земли, а некоторые страны так и вовсе планируют создать там зоны постоянного присутствия. Это даст возможность заняться изучением Луны вплотную и ответить на многие вопросы. В том числе и о вулканической деятельности на ней.