Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как договориться с ребенком, когда он не слушается

Дети - цветы жизни, но порой они превращаются в вредных монстриков и не слушаются своих родителей. Порой совсем не понятно, на какой козе подъехать, и как договориться с ребенком, чтобы он сделал так, как нам, родителям надо, но при этом не давить на ребенка.

Представим ситуацию, когда вы просите ребенка что-то сделать, а ребенок ни в какую не хочет выполнять просьбу и сопротивляется, будто на зло вам. Риск, что вы взорветесь, повышается.

Поделюсь шагами взаимодействия с ребенком, чтобы ребенок услышал вас, а вы его и получилось найти взаимопонимание.

4 шага взаимодействия с ребенком, когда он не слушается

Вы хотите, чтобы ребенок слушался, то есть слушал и слышал вас, а сами вы умеете слушать ребенка?

Первый шаг. Слушать и услышать.

Вы спрашиваете ребенка, например, почему он не хочет что-то сделать и пытаетесь вникнуть: пересказывая его слова, сохранив смысл. Уточняете вопросами информацию, для того, чтобы понять подтекст сказанного. Отражаете его чувства, например, "я вижу, что ты сильно расстроен".
На этом шаге важно показать, насколько вы внимательны к его состоянию и что вы его понимаете. Это снижает накал отрицательных эмоций. Ведь дети не умеют донести словами истинные причины своих переживаний (хотя часто и взрослые тоже не умеют), и умение родителей поможет научиться и ребенку.

Второй шаг. Вы сообщаете ребенку, что важно сделать.

Например, убраться в комнате. Просите его сделать это. Но не в приказном тоне. Это может звучать так: "Сейчас в комнате жуткий беспорядок, в ней нужно прибраться и я хочу, чтобы это сделал ты сам. Я понимаю, что ты не хочешь этого делать, потому что занят (или что он(а) там говорил(а) на первом шаге)". Далее нужно перейти уже к своим чувствам.

Третий шаг про то, как ситуация влияет на вас. Вообще, многие проблемы, когда ребенок не слушается возникают, потому что это проблема родителя, а не ребенка. Тот же порядок в комнате - чья проблема? Родителя, поэтому подход к ребенку надо искать "от себя".

Например: "Когда в комнате такой беспорядок, я злюсь, потому что не люблю, когда всё разбросано. Я пугаюсь такого беспорядка!"

Четвертый шаг - это про то, как мы можем повлиять на ситуацию.

Он ведет к поискам решения. "Я пугаюсь такого беспорядка и хочу быстрее убраться, мне важно, чтобы ты обратил(а) внимание на мою просьбу. Как нам быть? Давай придумаем что-то вместе, как навести порядок в комнате?"
К этому моменту ребенок будет спокоен и готов сказать то, что он не мог сказать до этого, так как его могут не понять. Например, он скажет, что доиграет и сразу уберется или попросит помочь маму или еще что-то.
Вам важно выбрать из того, что ребенок предлагает, потому что порядок - ваша проблема, которую вы хотите, чтоб решил ребенок, значит, как он это сделает - его выбор, который вы, как родитель, одобряете, подкрепляя самостоятельность.

Если на первом шаге у вас сильно поднимаются эмоции, то дальнейшие шаги бессмысленны. Не продолжайте.

Попробуйте понять, что за эмоции выходят.

Если срываетесь на крик и не можете выслушать ребенка, постарайтесь понять, о чем вы кричите? Возможно, кричит и злится ваш Внутренний Ребенок, которому приходилось быть послушным и прилежным, а сейчас обидно, что ваш реальный ребенок может оказать сопротивление.
О чем кричит Внутренний Ребенок:
о страхе, бессилии, беспомощности?

К сожалению, когда мы начинаем искать информацию, как повлиять на ребенка или как с ним договориться, мы уже в том эмоциональном состоянии, когда вышеописанные шаги могут не сработать, потому что нужна прежде всего работа с вашими чувствами и эмоциями, а вы все еще пытаетесь повлиять не на себя, а на ребенка!

Чтобы понимать свое состояние, нужно иметь заботливого Внутреннего Родителя. Это помогает человеку чувствовать опору внутри и не впадать в истерики, когда маленький ребенок не слушается.

Обрести внутри себя опору помогает работа с психологом. Научится сначала слышать себя. Тогда вопрос взаимодействия с ребенком сам разрешается.

Поэтому если на первом шаге вышеописанного пути вы срываетесь на эмоции, то второй шаг для вас - записаться на консультацию ко мне и познакомиться со своим Внутренним Ребенком с помощью техник, которые я использую в работе. А далее мы "разбудим" вашего заботливого Внутреннего Родителя и сформируем внутреннюю опору, и тогда отношения с вашими детьми наладятся сами собой.

А как вы реагируете, когда ребенок не слушается?

Что помогает вам договориться с ребенком?

Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Психолог для мам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru