Четыре портрета одного английского художника начала 17 века. На всех изображены мальчики в женских платьях. Почему в старину существовала традиция наряжать разнополых детей в одинаковую одежду, и почему именно в женскую?
Английский портретист Роберт Пик (1551-1619) стал придворным художником короля Якова I в 1603 году. И оставил для потомков ценные портреты королевской семьи и высших государственных сановников.
Так на первом портрете – сын сэра Эдварда Филмера, богатого аристократа и судебного чиновника. Всего у него родились 18 детей, все из которых (что невероятно для того времени) дожили до зрелых лет. 9 девочек и 9 мальчиков, но кто конкретно изображен на картине без подписи, неизвестно. Но это точно кто-то из сыновей.
Почему не дочь – об этом чуть позже.
Второй портрет подписанный, на нем изображен сын еще одного аристократа из окружения короля.
На третьей картине – отец и сын из еще одной благородной семьи. Взрослый мужчина одет в нормальную мужскую одежду, но мальчик почему-то в женском платье.
И наконец, на четвертом портрете – мать и дитя, супруга влиятельного королевского сановника и его старший сын. Всего в семье родились 14 детей и 8 из них пережили младенчество.
С эпохи Средневековья и вплоть до конца 19 века юные сыновья из благородных фамилий, одетые в женские платья, ни у кого не вызывали удивления. Одежды для маленьких мальчиков просто не существовало. Дети даже в богатых семьях донашивали старые платья своих выросших братьев и сестер.
Шить отдельную одежду для мальчиков и отдельную для девочек было непрактично. Тем более с учетом высокой детской смертности.
И только когда 7-8-летние сыновья приступали к обучению исконно мужским навыкам и умениям (чтение, фехтование, верховая езда), их и начинали одевать в мужскую одежду. Своего рода происходил обряд посвящения. Портретов мальчиков такого возраста и старше в женских платьях уже не найти.
А почему тогда для самых маленьких детей использовали именно женские платья, а не мужские костюмы. Историки считают, что дело в гигиене – в платье намного удобнее ходить на горшок. Для маленького ребенка – важнейший функционал.
Кроме того подшить для младшего брата платье намного проще, чем, например, штаны.
Портретов, где мальчики запечатлены в женских нарядах огромное количество. Многие из них подписаны, и мы точно знаем, кто изображен.
Но как определить, какого пола ребенок, если на полотне нет подписи. Как, например, на первой картине.
Как правило, историки и искусствоведы определяют пол ребенка сразу.
Часто подсказку дают гендерные аксессуары. Например, шпага, как на третьем портрете. Или мужские шляпы, как на первой, второй и четвертой картинах.
Юные дамы нередко держат в руках веер. Как и любая знатная женщина. Также у девочек практически всегда присутствуют украшения.
Вот, например, еще один портрет кисти Роберта Пика, на котором он изобразил 7-летнюю дочь короля, принцессу Елизавету. После замужества она стала Королевой Богемской, или же «Зимней королевой», потому что правила Богемией (Чехией) в течение всего одной зимы.
Но главное отличие мальчика в женском платье от девочки в прическе. У девочек либо длинные волосы, либо косы, либо вычурная прическа. У мальчиков всегда стрижка.