Найти в Дзене
Игорь Китаев

5 горячих экономических новостей, или Санкции рассыпаются на глазах

В отличие от трубопроводного газа, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России растут: в октябре экспорт СПГ вырос на 0,4 млрд куб. м, приблизившись к мартовскому максимуму. В основе этого – рост спроса со стороны Франции, позволивший России выйти на второе место после США по поставкам в ЕС.

Также остается высоким внешний спрос на продукцию российской цветной металлургии. Отсутствие альтернативных источников поставок и опасения сильного повышения цен при отказе от работы с российскими поставщиками поддерживают спрос и со стороны недружественных стран.

💡Мы будем и дальше наблюдать эрозию санкций. Европа не может покупать российский трубопроводный газ? Купит сжиженный (он не забанен). Россия не может что-то купить по обычному импорту? Купит по параллельному. Невидимая рука рынка постепенно уничтожает барьеры и открывает все двери.

-----2-----

-2

В мире в 2022 г. упали реальные зарплаты (реальные, - то есть за вычетом инфляции). В XXI веке это впервые. Больше всего от этого страдают люди с низкими доходами, потому что они вынуждены большую долю заработка тратить на еду и другие базовые нужды.

В Северной Америке и Европе реальные зарплаты упали сильнее, чем в среднем по планете. Сев.Америка -3,2%, Европа -2,4%.

💡 У мировой инфляции и падения реальных доходов много причин. Самая существенная - бешеный принтер, неугомонно печатавший деньги в ковидные времена. Поначалу странами запада восхищались, как щедро они раздают деньги гражданам, но потом стало ясно, какой ценой эта щедрость достигнута. На втором месте среди причин - обрыв торговых связей с Россией: подорожало сырьё и топливо.

-----3-----

Инфляция не щадит никого. Вот и в Казахстане непривычный для этой страны рост цен. В ноябре инфляции достигла 19,6% в годовом выражении (в России 12%). Сказывается импорт инфляции из других стран (товары дорожают везде), а также ослабление национальной валюты - тенге.

Ещё один фактор - приезд большого количества экономически активных россиян, которые своими покупками розничных товаров разогнали цены (людей и денег в стране стало много, а товаров столько же, сколько раньше).

💡Борьба с инфляцией - это не только битва за благосостояние граждан. Это ещё и способ получить экономическое преимущество. Капитал стремится туда, где рост цен низкий. Если в стране инфляция 2%, а инвестор получил доход 10%, он абсолютно счастлив, так как заработал 7%. А если в стране инфляция 20%, и он заработал 10%, то он несчастен, потому что потерял 10% из-за обесценивания денег. Усмирить инфляцию внутри отдельной страны в то время, когда она бушует по всей планете, трудно. Для этого надо отказаться от импортных товаров, а это невозможно. Поэтому речь может идти лишь о том, чтобы цены в отдельно взятой стране росли не так сильно, как везде.

-----4-----

-3

За январь-сентябрь российские заёмщики крайне неохотно гасили ипотеку досрочно. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года объем «досрочки» упал более чем на четверть (минус 25,6%). Наибольший спад досрочных погашений ипотеки в этом году пришелся на второй квартал.

У этой тенденции две причины:

-ухудшение материального положения заёмщиков;

-огромные ставки по банковским депозитам. Люди предпочитали разместить деньги под выгодный процент (в марте до 20% годовых), чем погашать ипотеку. Пока ставки по вкладам были высокими, это имело экономический смысл и сыграло важную роль в том, что россияне неохотно погашали ипотеку досрочно.

-----5-----

-4

В октябре, по оперативным данным СберИндекса, произошло резкое ускорение темпов роста медианной заработной платы при сохранении уровня безработицы на минимальном историческом уровне и опережающем росте вакансий в отдельных отраслях. Увеличение трудовых доходов может поддержать дальнейшее расширение потребительской активности даже при повышенной склонности людей к сбережениям.

💡Зарплаты растут, потому что в России усилился дефицит на рынке труда. Нужны рабочие руки и думающие головы, их не хватает, и наниматели готовы платить больше. Новость хорошая, но это ещё и ПРОинфляционный фактор, то есть разгоняющий инфляцию. Чем больше денег на руках, тем выше спрос, тем сильнее растут цены.