Вопросы состояния психики людей, которые на своих плечах носят погоны, должны стоять на особом контроле. От этого зависит не только климат внутри ведомств, но может предотвратить нехорошие случаи, когда у силовика срывают крышу и страдают невиновные люди.
Сегодня у нас в гостях "Поехавший психолог", у которого есть свой канал в телеграме (гуглим по поиску). Человек сам является ведомственным психологом (полиция) и может рассказать, в чём могут возникать проблемы. Почему мы решили обратиться именно к нему? А дело в том, что состояние ведомственной психологии +/- находится на одном уровне в правоохранительных органах.
------------------
Одна из самых скучных затей в МВД, создаваемая изначально для благих целей, но ставшая бесполезной тратой бумаги, чернил из принтера и дополнительным мозгоимением для всех: сотрудники, нуждающиеся в повышенном психолого-педагогическом внимании или психокоррекционных мероприятиях.
Все категории четко описаны в соответствующем приказе МВД от 2 сентября 2013 года № 660. А теперь кратко. Сотрудники, имеющие третью категорию профессиональной пригодности (по результатам проф.отбора); сотрудники с низкими адаптационными способностями (по бумагам всех кого не лень, включая рапорт руководителей).
Особнячком стоят зависимые от различных пагубных явлений (алкоголь, наркотики, игромания и т.д.), а также грубые нарушители дисциплины.
Идея-то хорошая. Товарищи сотрудники, если у вас имеются проблемы, то вот вам психолог, сходите абсолютно бесплатно! Сами не хотите, руководитель направит в обязательном порядке, главное, чтоб кукушечка была в порядке.
И все счастливы - и сотрудник, и руководство, и психолог. Пока писал, самому смешно стало. По факту, на местах все это выглядит, как фарс. Почему? Сейчас попробуем пройтись по некоторым основным моментам...
Главная проблема в том, что нарушается принцип конфиденциальности. Как только эта самая проблема у сотрудника появляется, то она становится достоянием всех, кого не лень. Плюсуем сюда, что всё это фиксируется документально в виде рапорта.
В рапорте могут составить спискок этих самых сотрудников, нуждающихся в повышенном психолого-педагогическом внимании и программы психокоррекционных мероприятий, а кто-то даже умудряется кратко описывать консультации.
Такого подхода быть не должно ни в каком виде! Полная конфиденциальность, без каких-либо "но". Это повысит шанс на обращение к психологу и получения помощи. Это уже не говоря о предотвращении нехорошего...
Руководство в принципе не понимает психологов и их деятельность, отказываясь от просвещения. Ставят невыполнимые задачи, игнорируя реальные проблемы. Тип "он меня не слушается, пусть слушается". Покажи, что ты компетентный авторитетный специалист, психологи тут причем?
Кроме того, некоторые хитрые руководите часто пытаются использовать психолога, как средство наказания - дешевые вредные манипуляции и отрицательное подкрепление, формирующее недоверие. Так себе занятие, дыа?
Применение оружия, травмы - туть в принципе не видел адекватного применения. Если руководителю хочется повысить нервно-психическую устойчивость сотрудника или адаптационные возможности, то делать это необходимо совместно с учетом множества факторов.
По применению оружия лично наблюдал, как сотруднику лет 10 имели мозг всевозможными психологами по причине, что кому-то было лень убрать из того самого списка. Здесь продолжать можно бесконечно. Но нужно.
В итоге имеем тонны бесполезной макулатуры, согласованной и утвержденной всеми, кем только можно, но не имеем никакой эффективности работы, что, как мы уже знаем, ведет к профессиональному выгоранию.
Не смотря на все трудности, через тернии пробираются адекватные психологи, помогающие без записей, корректно направляющие руководителей в нужное русло. Надежда только на них, система не эффективна.
---------
Понятное дело, что это мнение отдельно взятого ведомственного психолога, которое может быть субъективно. Но что-то подсказывает о том, что всё примерно так и происходит...
© Поехавший психолог