Кто сможет оформить больничный по уходу за ребёнком, кому выгоднее его брать, сколько дней и в каком размере оплатят.
Оплачиваемый больничный по уходу за ребёнком может оформить на себя любой член семьи, который осуществляет уход за ребёнком в период его болезни.
Оплачивают этот период только работающему члену семьи, даже, если он не проживает с ребёнком под одной крышей (к примеру, приехал ухаживать за ребёнком с другого района города либо другого региона).
Больничный по уходу за ребёнком могут оформить не только родители (опекуны, попечители), но и близкие родственники – бабушки и дедушки, тёти и дяди, совершеннолетние братья и сёстры, которые осуществляют уход за больным ребёнком. Главное, чтобы этот человек был работал по трудовому договору или ИП с перечислением взносов в Фонд социального страхования (а с 1 января 2023 года в Социальный фонд России).
Сколько дней оплачивают и в каком размере:
Раньше родители не торопились оформлять больничный с ребёнком, потому что сильно теряли в выплатах. Сейчас же, с 1 сентября 2022 года, ситуация изменилась и некоторые «детские больничные» оплачиваются полностью.
Так, 100% от среднего заработка независимо от стажа работы, а также от того, где лечат ребёнка – в стационаре или амбулаторно на дому, выплачивают родителям и иным лицам, осуществляющим уход за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно. При расчёте берётся сумма дохода не более 74 001 рубля в месяц. При небольшом доходе работника, расчёт ведётся от минимальной планки оплаты труда. В 2022 году для одного полного месяца «детского больничного» - это 12 792 рубля.
Дорогие читатели, если у вас останутся вопросы по оформлению больничного на ребёнка в конкретном вашем случае, задайте вопрос юристу по тел. +78001014638 Это бесплатно!
На ребёнка в возрасте от 8 лет и старше оплата больничного зависит от метода лечения и стажа работы:
- при лечении в стационаре больничный оплачивается в размере среднего заработка сотрудника;
- при амбулаторном лечении оплата составляет средний заработок за первые 10 дней, а остальные – в размере 50% от среднего заработка.
Как влияет стаж родителя (либо родственника), который будет находиться с ребёнком на больничном, на оплату больничного:
- при стаже менее 5 лет - больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
- при стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
- при стаже от 8 и более лет — 100% среднего заработка.
Сколько больничных дней оплачивают:
- на ребёнка до 7 лет включительно оплачивают не более 60 календарных дней «больничного» в год; при тяжёлом заболевании, включённого в «особый» перечень заболеваний - не более 90 дней.
- на ребёнка от 8 до 15 лет оплатят до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребёнка в амбулаторных или стационарных условиях, но всего не более 45 дней в год;
- на ребёнка старше 15 лет - не более 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.
Больничный лист по уходу за ребёнком может быть выдан членам семьи поочередно, в пределах вышеуказанных установленных сроков. Нескольким лицам, желающим одновременно ухаживать за одним ребёнком, больничный лист не оформляют.
Кому выгоднее брать больничный с ребёнком
Чем выше среднедневной заработок (он рассчитывается за последние два года или за два расчётных периода), тем менее выгодно ему брать больничный, так как потеряет в выплатах.
То есть, больничный по уходу за ребёнком выгоднее брать тому члену семьи, который зарабатывает меньше.