Перечень лиц, имеющих право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности зависит от стадии банкротства должника.
Право на подачу заявления о привлечении на стадии банкротства имеют:
- Арбитражный управляющий
- Конкурсные кредиторы
- Уполномоченный орган
- Представитель работников
- Бывшие работники должника
В случае, если процедура банкротства была завершена или в ведении ее было отказано
по причине недостаточности имущества, то правом подачи обладают следующие лица:
- Арбитражный управляющий
- Конкурсные кредиторы
- Кредитор по текущим обязательствам
- «Зареестровый» кредитор
- Бывшие работники05
- Заявитель по делу о банкротстве06
Арбитражный управляющий — это лицо, исполняющее обязанности управляющие непосредственно в процедуре банкротства конкретного Должника, чьи контролирующие лица подлежат привлечению к субсидиарной ответственности. Т.е. не любое лицо, имеющее статус арбитражного управляющего.
Конкурсный кредитор — лицо, чьи требования по денежным обязательствам были признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов.
Представитель работников — лицо, избранное работниками/бывшими работниками, для представления их интересов в процедуре банкротства.
Работник/бывший работник — лицо, которое состоит/состояло в трудовых отношениях с Должником и перед которыми Должник имеет задолженность по выплате заработной плате.
Уполномоченный орган — орган, представляющий требования по уплате в бюджет задолженности —
ФНС РФ в лице своих территориальных органов.
Текущий кредитор — лицо, требования по денежным обязательствам к Должнику которого возникли
после возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве).
«Зареестровый» кредитор — лицо, чье требование по денежным обязательствам было признано обоснованным, но подлежит удовлетворению после требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.
Заявитель по делу о банкротстве — лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом. Это может быть уполномоченный орган, кредитор или работник Должника.
Независимо от того, кто являлся инициатором процесса привлечения к субсидиарной ответственности, данный иск будет считаться групповым иском. Соистцами будут считаться все кредиторы должника. Таким образом, подача повторного иска другим кредитором, после рассмотрения по существу спора, не допускается.
Заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящей главой, может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.
Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности - разбираемся в третьей части!
Ссылка на подборку всего нашего материала о субсидиарный ответственности: https://dzen.ru/suite/6f9e1e06-5df1-4ac8-9abd-ef09cce0beea?share_to=link