Найти в Дзене

Эксперт: для равновесия на рынке недвижимости цены должны снизиться на 20-40%

Ипотека как драйвер роста продаж новостроек исчерпала себя, в России снижается спрос на первичное жилье. По словам аналитика ФГ «Финам» Наталии Пырьевой, с начала 2022 года доля ипотеки в сделках выросла с 70% до примерно 85%, большинство сделок заключается по государственным ипотечным программам.

Эксперт считает, что платежеспособный спрос в России продолжит сжиматься, а льготные программы, включая ипотеку с околонулевой ставкой от застройщиков, в 2023 году начнут постепенно сворачивать. Это приведет к падению спроса как на ипотеку, так и в целом на недвижимость.

В то же время некоторые льготные ипотечные программы останутся без изменений — семейная, сельская, военная, IT-ипотека. Однако из-за того, что они направлены на определенные категории граждан, существенной поддержки населению и рынку от них не будет. Таким образом, вместе со спросом снизится доля ипотеки в сделках.

Еще одна тенденция на рынке недвижимости: снижение цен. По мнению аналитика, оно сохранится в течение первых шести месяцев 2023 года. Эксперт отмечает, что, согласно средним оценкам, для условного равновесия на рынке недвижимости необходима ценовая коррекция в 20-40% от максимумов апреля-мая 2022 года.

Между прочим

Российские власти готовят программу рассрочки на покупку жилья

Автор: Елена Галимова