Развитие специалистов, зачисленных в кадровый резерв, включает в себя множество различных мероприятий.
В классическом подходе их можно разделить на следующие группы:
✅Теоретическая подготовка – лекции, семинары, мастер классы и другие мероприятия, основной целью которых является передача знаний и расширение кругозора резервистов. Наиболее эффективным для данного обучения является привлечение практиков и руководителей организации. Но, как мы уже и писали, все должно определяться задачей, которую Вы хотите достичь с помощью данного обучения.
✅Тренинги – к этому направлению развивающих мероприятий мы относим различные варианты активных форм обучения, основной целью которых является приобретение участниками определенных умений и формирование первичных навыков. Тренинги могут проводиться как внутренними тренерами организации, так и внешними экспертами. ☝️Но очень важно обратить внимание на согласованность и последовательность данных мероприятий, чтобы не возникало противоречий, которые могут привести к возникновению внутренних конфликтов у обучающихся.
✅Групповые дискуссии – это целая группа развивающих мероприятий таких как: решение кейсов, мозговые штурмы, стратегические сессии и т.п. Основная задача — это освоение командных методов решения задач и научения использования группового интеллекта для достижения результата. По нашему опыту лучшим вариантом при реализации таких мероприятий является проведение их специально подготовленным руководителем, относящимся к высшему менеджменту компании, хотя, к сожалению, не многие из руководителей решаются на такую деятельность.
✅Стажировки – это обучение, которое проводится под руководством более опытного специалиста с целью формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений, навыков. Стажировки возможно проводить как на самом предприятии, так и направляя стажёров в родственные организации.
✅Замещение – исполнение обязанностей в той должности, на которую готовится резервист. Обучение методом погружения в обязанности. Чаще всего замещение является неотъемлемой частью подготовки кадрового резерва, но оно может вызывать множество как положительных, так и негативных эффектов, и в этой деятельности особую роль играют кураторы резервистов.
✅Проектная работа – участие в проектной деятельности, как в роли исполнителя, так и в роли руководителя проекта. При этом проекты могут носить производственную, социальную или научную направленность с последующим внедрением результатов в деятельности предприятия.
✅Самообразование – невозможно не обратить внимание на значение данного метода развития резервистов. Для организации это один из самых дешевых методов, а для многих резервистов один из самых эффективных. ☝️Но надо помнить, что самообразование резервистов должно направляться и контролироваться как специалистами по УП, так и непосредственными руководителями. К огромному сожалению, очень часто у нас это сходит на уровень профанации и по факту никто этим не занимается.
❇️Организация каждого из методов развития кадрового резерва имеет множество нюансов, и мы с радостью ответим на Ваши вопросы и при необходимости более подробно опишем каждый из видов подготовки.
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
Взгляните на эти темы