От своих знакомых, работающих в правоохранительных органах знаю о том, что с момента начала мобилизации в стране, выросло число желающих устроиться в силовые структуры. И во многих госучреждениях, где раньше был большой недобор сотрудников, сейчас нет никаких проблем с желающими устроиться в эти учреждения, отделы кадров работают в усиленном режиме. И все потому, что люди хотят получить бронь от мобилизации? Но не ловушка ли это, которой надлежит быть захлопнутой? Не будут ли эти люди, которые хотели спрятаться под крылом системы, мобилизованы в первоочередном порядке ,в ближайшем будущем?
Так , Государственная Дума 23 ноября, как сообщает Парламентская газета, приняла в третьем чтении закон о продлении заморозки накопительной части пенсий.
Документ продляет мораторий на формирование средств пенсионных накоплений до 2025 года. По мнению авторов инициативы, реализация документа приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 925,9 миллиарда рублей.
Как пишет право ru в числе внесенных к нему поправок депутаты одобрили норму о приостановке государственной службы на время военной службы по мобилизации.
В закон «О системе государственной службы» вносят новую ст. 12.1. Государственную службу приостановят и при заключении сотрудником госструктур контракта на прохождение военной службы или если он отправится в зону боевых действий добровольцем. На весь период приостановки госслужбы за работником сохранят прежнюю должность до окончания военной службы. В этот период связанные с государственной службой ограничения не действуют, зарплату тоже выплачивать не будут.
Работодатель не может в это время расторгнуть трудовой договор с мобилизованным по своей инициативе. Это возможно только в случае упразднения самого госоргана или истечения срока контракта.
Эти нормы вступят в силу с момента опубликования закона в случае его принятия и будут распространяться на правоотношения, которые возникли с 21 сентября, когда объявили мобилизацию.
Таким образом из сути вышеописанного законопроекта вырисовывается очевидная возможность призыва по мобилизации сотрудников органов местного самоуправления, государственных корпораций, силовых ведомств, которые пока имеют бронь. Будет ли принят проект этого закона, и как на практике будет реализовываться призыв по мобилизации госслужащих, если мобилизация будет продолжаться, - покажет время. Ясно только одно - для системы нет своих, она особо не жалует ни своих оппонентов, ни своих служителей, а зачастую, к последним относится даже гораздо жестче, и, рано или поздно, как говорят в местах не столь отдаленных - спросит с них, как с понимающих).
Всем добра. Берегите себя!