«По данным Graduate Management Admission Council, 7 из 10 выпускников получили нынешнюю работу благодаря степени МВА». (Нетология).
«MBA помогает многим снять карьерные ограничения, что позволяет легко поменять позицию, должность или зону ответственности». (М.Сколков, Нетология).
Я же слышала и противоположную информацию о том, что МВА не дает преимуществ при поиске работы / в конкурсе на вакансию.
Есть мнение, что преподаватели МВА в России - теоретики и не сталкивались с реалиями бизнеса в России, а следовательно не могут научить эффективному управлению бизнесом.
Чтобы разобраться с этим вопросом я обратилась к своим коллегам на ведущем отраслевом сервисе HRTime с просьбой поделиться своим мнением и возможно, мнением своих работодателей и заказчиков.
Какова же сейчас реальная ценность МВА?
- Какие двери открывает степень MBA в России и открывает ли?
- Находят ли российские бизнес-школы «общий язык» с бизнесом?
- Способствует ли диплом МВА карьерному росту и увеличению дохода?
В HR-клубе на HRTime коллеги поделились своим мнением и я делюсь их комментариями (обсуждение и все комментарии находятся в открытом доступе на HRTime).
Татьяна Фролова, бизнес-тренер, бизнес-коуч
"Для начала полезно разделить МВА в РФ и МВА в Европе, США и Азии.
Я сомневаюсь в качественном МВА образовании в РФ, т.к. ранее сама 10 лет была преподавателем нескольких МВА - программ в РАНХиГС и, работая со Сколково, знаю как устроено МВА, какие преподаватели работают, часто не имеющие ни часу опыта в практическом бизнесе, многие курсы - теория без практики.
Вместе с тем, для кого-то, кто совсем с "О" (по отзыву моего коллеги), МВА может дать системный взгляд на бизнес, бизнес-процессы, особенно, если реально учиться, а не "отбывать срок", будучи "согнанным" своим предприятием на МВА.
Сейчас в РФ даже в Сколково не осталось сильных западных преподавателей, да и после информации, что предприятия, с которыми они работали, консультировали, обанкротились, разорились - очень большой вопрос к их компетенциям.
По отзыву моих коллег, кот. учились на МВА, МВА в РФ может дать системность, другой "язык" постановки бизнес-вопросов в своей компании и другой взгляд на поиск причин и принятие жизнеспособных решений. И,конечно, нетворкинг.
По поводу МВА в Европе и США: еще в 2010 году, обучаясь и сертифицируясь в UK, в нашей группе среди HR-менеджеров и тренеров была дискуссия про полезность и эффективность МВА, и уже тогда и в мимике, и в аргументах мои коллеги из разных стран Европы выражали мягко скажем "сомнения" в полезности МВА для результативности и эффективности менеджеров.
По-другому я смотрю на МВА в Азии, где, например, INSEAD имеет свой кампус в Сингапуре, также имеет центр в Абу-Даби. От многих слышала, что в Сингапуре, Южной Корее была и пока сейчас еще "живая экономика", там не только сильное МВА, нетворкинг, но и живая практика на предприятиях (такую возможность предоставляют, т.к. многие слушатели не являются жителями Сингапура, а приезжают из разных стран и с разных континентов).
Ну и для меня, как бизнес-тренера, бизнес-консультанта может и интересно наличие МВА -образования у кандидата, у сотрудника, но все решает интервью по компетенциям и ассессмент центр, первые результаты по KPI's у сотрудника. Можно иметь много "корочек", но без результата в работе."
Александр Крымов, бизнес-консультант, бизнес-тренер, публицист
"Я лично впервые столкнулся с МВА в далёкие 90-е в лице уважаемого профессора ГУ ВШЭ И.В.Липсица, в исполнении которого прослушал курс Рыночной Экономики (в варианте "Экономикс"). Оказалось, мы говорим на разных языках. Я ему - про маржу в отгрузке и склад, а он - про Бреттон-Вудскую систему, IPO и Доу-джонсы. Ой, блин! Ещё гедонистический индекс. Не знаете, что это? И не надо, не морочьте себе голову. Нехай штатники морочат.
Второе столкновение было, когда мы по желанию Владельца бизнеса наняли 2-х ребят с МВА. Первое, что они сделали - запросили ЗП вдвое выше руководителей компании. Ладно. Пошли на эксперимент.
Второе - заказали себе каждый по 2 компьютера (по одному маловато будет). Ладно. Обеспечили.
Третье, после "аудита" нашей компании ребята заявили: "Всех уволить, нанять новых!". Правда есть дурные учебники, где так и рекомендуют. Я только спросил: а кто вас кормить будет?
Ответа не последовало.
После этой истории из 90-х, когда мы все дурачками наивными были, я больше на МВА не учился. Только преподавал. Та мже, где Татьяна Фролова: и Вышка, и РАНХиГС, и много ещё где.
Но одно правило усвоил себе жёстко: ВЫПУСКНИКОВ МВА НА РАБОТУ НЕ БРАТЬ!!!! Если только после этой дорогостоящей фигни не отработали в реальном бизнесе лет так 3-5, и не набрались ума.
Теперь - про Сущее.
Почитайте и послушайте М.Л.Хазина. Он всё правильно говорит. Нам предстоят совсем иные времена, что в экономике, что в организации производств.
Забудьте прошлое как сладостный сон! Работать надо.
Так на фига мне, как работодателю, все эти, западниками обученные, IPO и Доу-джонсами вскормленные МВАщики?
Мне мужики нужны, которые не дипломами сверкают, а делать дело умеют.
Надеюсь, со мной согласятся опытные предприниматели и руководители."
Алексей Марченко, коуч уровня PCC ICF, специалист по организационному развитию (CBDO)
"Я представитель DBA, MBA не заканчивал, но может быть будет ценно что сам знаю об этом явлении. У меня клиент, собственник бизнеса, 3 года назад поступил на Executive-MBA в Сколково, так он сказал что там 40% собственников было, на 60 корпоратов. Но некоторые корпораты были на порядок крупнее его не так уж маленького бизнеса (около 2 млрд. руб оборот). До этого он (клиент) уже заканчивал 2 других MBA, на одном из которых они разбирали, а он смеялся рассказывал, "успешный" кейс компании, которая была ранее в его собственности, и что она закончила очень плохо. А учили на этом кейсе как на "успешном")) В Сколково он уже пошел осознанно, платя 6 млн. руб. за образование как за нетворкинг и тусовку)
Когда я нанимал руководителей, я не смотрел на корочки, а только на мышление. Первые 2-3 месяца всё уже было видно по практике. Были из них и MBA, но мыслить в темпах роста организации те не умели. Тут мы вспоминаем дедушку Адизеса, и что всё же психотип определяет, а не образование, на тип строя психики, на подкорочку ложится образовательная "корочка", а не наоборот.
Присоединяюсь про разницу между Европейским MBA и русским, который ведется так сказать по франшизе. А ведь у нас экономика другая, и этот год особенно это показал, что обустройство будет вестись по правилам русской экономики (тут в помощь "Кристал Роста"). Другой мой коучинговый клиент осознанно выбирал Европейскую (Париж) программу, так как знал, что будет устраиваться на западную парадигму, и ни разу не взглянул в сторону русского MBA, и позже подтвердилось во время трудоустройства там, что "корочка" пригодилась и оклад на старте был выше, образование окупилось. Короче, у нас ситуативный mba, и если это не знать, то можно по западным лекалам обучиться, но пригодится ли это тут? - большой вопрос."
Светлана Щукина, бизнес-тренер. Тренинги по увеличению продаж в реальной работе с клиентами.
"Знаю 4 человек, которые получили MBA и проработавших к этому времени не менее двух лет. Один человек окончил зарубежный MBA и практически сразу устроился на руководящую должность в хорошую компанию.
Два человека, которые работали в IT бизнесе и закончили MBA в России так и работают на своих рабочих местах. Никаких изменений не произошло. Это не стало для них карьерным трамплином.
Один человек – руководитель компании. Закончил MBA в России. Ему очень понравилось, но каких-то видимых изменений я не заметила."
Юлия Вербенчук, HR-эксперт, конфликтолог, имиджмейкер
"Тенденция на разрушение всех существующих методик ведения бизнеса - налицо. Не замечают это те, кто сам не готов к изменениям. Либо присутствует вера в то, что "вот ещё немного, и всё вернётся на свои места". Не вернётся.
Наличие у кандидата дипломов и корочек (в том числе MBA) никогда не гарантировало успешной, профессиональной деятельности на благо компании.
В наше время возросший интерес к кандидатам с "крутыми" дипломами объясняется очень просто: владельцы бизнеса пытаются решить свои экономические проблемы за счёт привлечения в компанию специалистов с такими дипломами. По старинке, считая, что это поможет исправить ситуацию. Т.е. задача - остаться на плаву. А посмотреть шире, понять тенденции нового времени - это пока не все делают.
Проблемы бизнеса решаются за счёт смены персонала, без реальной оценки состояния конкретной сферы рынка. Проще говоря, если в компании упали продажи, виноваты менеджеры по продажам всех рангов и позиций. А не реальная экономическая среда и релевантность продукта компании по отношению к этой среде.
И владелец бизнеса пытается решить эту ситуацию за счёт привлечения "крутых спецов", которые махнут волшебной палочкой, и ситуация исправится.
На мой взгляд, сейчас время для новых решений, идей и инструментов, которые более гармонично будут вписываться в современные реалии. Нам всем сейчас нужно вырабатывать свои собственные удачные решения, которые совершенно не вписываются в привычный уклад. Но при этом, работают гораздо лучше."
Екатерина Глебовская, эксперт в сфере подбора персонала, HR-консультант
"В моей практике рекрутинга заказчики иногда указывают MBA, как преимущество при рассмотрении на ключевые должности, но только вкупе с релевантным опытом, значимыми результатами и соответствию по компетенциям. И, разумеется, важно, какой именно MBA."
Павел Бормотов, бизнес-аналитик, Бизнес-тренер, Коуч по личной и бизнес эффективности
"Ценность МВА невозможно недооценивать. Согласен со всеми, что многое зависит от того, кто проводит. Довольно часто можно столкнуться с тем, что это преподаватели - это люди перегруженные званиями, типа: кандидат, доктор и т.п. Естественно, что это люди теории.
Но когда проводишь МВА на практике, да с практическими кейсами, то это всегда ценно тем, что ты получаешь инструменты, о которых точно никогда не напишут в учебниках.
Я за МВА!!! Даже не смотря на то, что я сам являюсь экспертом МВА в РШУ, РАНХиГС, ИППК РУДН на данный момент времени."
Наталья Гаршина, консультант по организационному развитию, hr эксперт, директор по персоналу
"У Генри Минцберга есть книга: "Требуются управленцы, а не выпускники MBA". Генри Минцберг жёстко критикует систему подготовки менеджеров, (!) там у них, на Западе.
Корень зла Минцберг видит в поступлении в бизнес-школы "неподходящих людей" и "неверные методы обучения". А результатом являются "негативные явления, разлагающие и практику управления, и организации, и общество в целом".
Книга заставляет задуматься. Вот, например: "Управление — это практика, требующая сочетания изрядной доли ремесла (опыта) с некоторой частью искусства (интуиции) и определенным объемом науки (анализа)".
Сложно не согласиться.
Что касается моего личного отношения, то соглашусь с мнением Татьяны: "Можно иметь много "корочек", но без результата в работе".
Хотя... я за образование, но в комплекте с умением применять знания и анализировать прошлый опыт.
У Стругацких было: "Образование – это, дружок, тоже не всегда благо. Это как автомат – смотря в чьих руках…".
Заметила, что для многих работодателей МВА уже не является преимуществом при выборе кандидата. Есть ощущение, что мода на МВА прошла. Чаще встречаю ситуации, когда на кандидата смотрят "целиком": и образование, и опыт, и человеческое..."
Алексеева Галина, HR-эксперт. Бизнес и карьерный консультант. Коуч.
"На моей практике несколько раз встречала собственников, которые указывали в требованиях к вакансии отсутствие у кандидата MBA, мотивируя это решение тем, что люди после получения данного образования не могут мыслить нестандартно.
Сама я не вижу ничего плохого в MBA, важно кто преподает курс и кто его слушает. Знаю одного выпускника MBA, которому, к сожалению, 2,5 года учебы и 4,5 млн.рублей оплаченные за его учебу братом, никак не помогли..."
Лариса Романенко, эксперт по обучению и оценке персонала, карьерный консультант
"В традиционных крупных бизнесах степень MBA остается востребованной работодателями. Разумеется, только как дополнение к успешным кейсам и бизнес-результатам, а не сама по себе. Если в финале будут 2-3 кандидата с условно одинаковыми достижениями, одинаково подходящие под ценности компании, с релевантными личностными характеристиками, работодатель скорее отдаст предпочтение именно выпускнику МВА. В надежде на нетворк, на системное мышление, на обучение в духе лучших бизнес-практик.
В цифровых либо новейших бизнесах, там, где еще даже не сформирована потребность, где требуется мыслить стремительно и запредельно, где люди сами создают реальность, нужны гики. У них не то что МВА, у них часто даже высшего образования нет. Но именно они создают Apple, Microsoft, Facebook, Alibaba, Virgin Group. И нанимают себе подобных.
P.S. Нетология продвигает свой Digital MBA. А вдруг у них на выходе появятся гики со степенью МВА? Не верится, но очень хочется))"
Из комментариев видно,что мнения экспертов на этот счет разделились.
А, что вы думаете, уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.
Смотрите другие мои публикации: