Интересно, а евробюрократы подумал о том, на кого в итоге будет возложен этот налог в конечном импортируемом продукте?
Как пишут, 13 декабря (во вторник) Европейский союз достиг предварительного соглашения о введении налога на выбросы углерода на импорт продуктов, при производстве которых загрязняется окружающая среда. Среди них железо, сталь, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия.
Предварительное соглашение, достигнутое Европейским парламентом и государствами-членами ЕС после более чем года переговоров, направлено на защиту отраслей ЕС, которые сокращают выбросы при производстве указанных выше продуктов, которые произведены или получены из стран, не входящих в ЕС, с менее амбициозными климатическими целями и мягким законодательством.
Новые правила полностью соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в заявлении Европейского парламента.
Законодательство, которое еще должно быть официально одобрено и принято Европейским парламентом и Европейским советом, прежде чем стать законом ЕС, состоит из так называемого Механизма корректировки углеродных границ ЕС (EU Carbon Border Adjustment Mechanism), предназначенного для борьбы с изменением климата.
Механизм будет создан для выравнивания цены на углерод, уплачиваемой за продукты ЕС, работающие в рамках Системы торговли квотами на выбросы ЕС (ETS), и цены на импортные товары. Это будет достигнуто за счет того, что компании, импортирующие в ЕС, будут обязаны приобретать так называемые сертификаты CBAM для оплаты разницы между ценой на углерод, уплачиваемой в стране производства, и ценой квоты на выбросы углерода в ETS ЕС.
Ожидается, что механизм будет применяться с 1 октября 2023 года, но с переходным периодом, когда обязательства импортера ограничиваются отчетностью.
Налог на выбросы углерода будет распространяться на железо и сталь, цемент, алюминий, удобрения и электричество, а также на водород, косвенные выбросы при определенных условиях, а также некоторые продукты переработки, такие как винты и болты и аналогичные изделия из железа или стали.
В то время как ЕС заявляет, что закон будет стимулировать страны, не входящие в ЕС, к росту их климатических амбиций, ключевые торговые партнеры ЕС, включая Соединенные Штаты и страны с развивающейся экономикой в Азии, выразили обеспокоенность тем, что новые правила еще больше усложнят торговлю и повысят экспортные издержки для американских и других производителей.
Однако, какой великолепный образец сотрудничества между ЕС и США. Первые готовы вводить допналоги для американской продукции (у них торговля взаимная там будь здоров), а вторые принимают закон, в рамках которого будут субсидировать своих производителей, которые конкурируют с европейцами. Но как надо "загнобить" всех остальных, у них просыпается невероятное чувство солидарности и делают они это очень быстро с "двух рук".