Ребенок несомненно имеет право выбора, но при этом, он не должен занимать руководящую позицию в той или иной ситуации. В спорных ситуациях родителям необходимо придерживаться правильного баланса.
1. Мотивация.
Скорее всего ребенок ничего не будет делать просто так. Нужна мотивация для какой-либо деятельности. Убрать игрушки, пойти позаниматься, уйти на дневной сон и тд. Если речь идет о малоговорящих детях, то замотивировать ребенка нужно так, чтобы он это понял. Стимулы могут быть разными, отсроченными и в настоящем времени. Например:
"Сейчас ты уберешь игрушки, и я тебе дам яблоко." Или "Сейчас ты пойдешь спать, а когда проснешься, мы пойдем в гости к Маше"
2. Нет категоричным решениям.
Напоминаю, у ребенка должно быть право выбора, а не так что " Я сказала надевай зеленые штаны и пойдем" так точно ничего хорошего не выйдет.
Если по какой-то причине компромисс невозможен, нужно попытаться объяснить простыми словами почему мы надеваем именно зеленые штаны. Например:
"Потому что в синих ты замерзнешь, на улице холодно" и тд
3. Не стоит обещать невозможное и обманывать ребенка.
Так вы подорвете доверие к себе. И всегда выполняйте то, что обещали, даже если это из области ограничений.
Например: "Не пачкай краски, иначе я их заберу". В данной ситуации если ребенок не перестает смешивать краски, их стоит забрать.
4. Будьте готовы к тому, что при ограничениях вы столкнетесь с нежелательным поведением ребенка.
Адекватное игнорирование такого поведения со стороны взрослого имеет место быть, но для всего есть грань помните!
5. Ясность
Ваш родительский руководящий контроль должен быть максимально понятен для ребенка. Ваши требования должны быть максимально просты и выполнимы для ребенка. Ну и конечно же если вы не являетесь для ребенка абсолютным авторитетом, ваш руководящий контроль закончится истериками для ребенка.
Чем мотивируете своего ребенка?
__________________________________