Предложенная Минфином концепция развития индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которая позволит сделать их новым инструментом накопления добровольной пенсии, может оказаться востребованной, считают в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР): внутренний спрос на объекты инвестирования в перспективе мог бы поддержать развитие российской экономики. В то же время интерес самих граждан к новым видам накоплений будет ограничен дискредитацией государством предыдущих версий накопительных пенсий, небольшим горизонтом планирования, низкой финансовой грамотностью и невысокой доходностью из-за ограничения рисков таких вложений патернализмом властей.
Участники фондового рынка поддерживают идею Минфина реформировать ИИС, дав инвесторам возможность использовать их для формирования добровольной пенсии, говорится в экспертном заключении НАУФОР на проект Минфина «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023–2025 годы». Главным источником развития экономики РФ ассоциация видит внутренний спрос, который «необходимо стимулировать, в том числе создавая и развивая инструменты долгосрочных сбережений для граждан».
Отметим, идеи Минфина — продолжение многолетнего трека по «вовлечению длинных пенсионных денег в экономику»: на фоне дискредитации самой идеи накопительной пенсионной системы рядом скандалов с НПФ в 2010-х годах и ее «заморозки» после присоединения Крыма и последовавшего за ним кризиса 2014 года (деньги тогда понадобились для сокращения бюджетного трансферта в ПФР из-за роста трат на Крым), инициативы такого толка представлялись Минфином ЦБ раз в несколько лет — участие же пенсионных накоплений в экономике постепенно сокращалось, а в отраслевом разрезе росла в основном их доля, вложенная в ОФЗ — то есть в само государство. Причина такой динамики — неразрешимый конфликт между инвестиционными интересами правительства, для которого накопления граждан являются источником средств для развития экономики, и патерналистской позицией властей, жестко ограничивающих спектр активов, в которые будущие пенсии могут быть вложены, консервативным портфелем из соображений защиты граждан от потери инвестиций. Возрождение обсуждения вопроса до снятия противоречий вряд ли возможно — несмотря на отличие нынешних идей Минфина от прежних, детальное их обсуждение, вероятнее всего, упрется в тот же конфликт: так, идея «гарантирования» вложений до 2,8 млн руб. будет, видимо, оплачена за счет доходов с этих денег по аналогии с системой страхования вкладов, что в итоге не даст частным инвесторам интересующих их доходностей.
Больше полезной аналитики и новостей в моем бесплатном телеграм-канале https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy