В марте 2022-го, когда компании массово сообщали о приостановке дивидендных выплат из-за нестабильной экономической ситуации, многие аналитики говорили: дивидендов не ждите, в новой санкционной реальности это невозможно ❎
Год заканчивается, и что мы видим? Да, часть компаний полностью отказались от дивидендов, часть — урезали выплаты. Но были и те кто смог устоять перед напором испытаний и выплатить дивиденды в полном размере, некоторые из них даже установили рекорд.
Пройдемся по фактам:
❗ Дивидендная доходность Мосбиржи по итогам года находится на уровне 10%, для сравнения средняя див. доходность за последние 10 лет была 6%. Она обогнала див. доходности рынков стран Европы, Азии и Америки ⤵️
❗ Дивидендная доходность отдельных компаний тоже впечатляет:
☑️ Газпром — 25,41%
☑️ Татнефть, Башнефть, Сургутнефтегаз — по 14-15%
☑️ ТНС Энерго, ОГК-2, Россети, Ставропольэнергосбыт, МРСК Урала, РЭСК — доходность выше 10%.
☑️ БСП — 13,06%.
❓ Что ждать по дивидендам в 2023 году
Конечно, сейчас сложно строить какие-либо прогнозы даже на ближайший месяц. Но здесь мы можем опираться на те, факторы, которые потенциально могут влиять на рынок дивидендов и выделить отрасли, в которых дивиденды возможны больше всего.
Если вы в поисках прибыльных инвест-идей на рынке РФ, скачайте наш бесплатный чек-лист “Топ-5 акций РФ” с профессиональной аналитикой от наших экспертов: https://salebot.site/mp/top5_fin?utm_source=yad&utm_medium=post&utm_campaign=top_rus
Какие факторы влияют на выплату дивидендов?
✔️ Некоторые российские компании имеют иностранную юрисдикцию ил иностранных ключевых инвесторов. Такие бизнесы и не смогли выплатить дивиденды в 2022 году, потому что появилась проблема с выводом капитала.
✔️ В новых экономических реалиях компаниям нужно больше денег для перестройки своих бизнес-моделей. Увеличение расходов может привести к пересмотру дивидендной политики в сторону более консервативной.
✔️ В госкомпаниях государство может непосредственно влиять на размер и выплаты дивидендов.
В пояснительной записке к бюджету на 2023 год, Минфин оставил требования к выплатам дивидендов в размере 50%. По прогнозу поступления дивидендов в бюджет в 2023 году сократятся на 305,9 млрд рублей. Компании должны будут выплатить государству дивидендов на 544,1 млрд рублей, в 2024 г. — 845,2 млрд руб., в 2025 г. — 823,6 млрд руб.
✔️ Цены на сырьевые товары, так как сырьевики доминируют на российском рынке.
✔️ Курс валют — в этом году из-за сильного рубля снизились доходы экспортеров.
✔️ Санкции — последствия от потери рынков сбыта, эмбарго и разрушения логистических цепочек мы ощутили еще не полностью.
✔️Новые налоги могут снизить возможности компаний по дивидендным выплатам. Например, НДПИ для Газпрома и экспортные пошлины на все удобрения.
От кого ждать дивидендов в 2023 году?
Конечно, ситуация может развиваться по разным сценариям. Но есть отрасли, в которых выплата дивидендов возможна с наибольшей долей вероятности:
👉 Энергосетевой, энергогенерирующий и энергосбытовой секторы.
Меньше всего подвержены влиянию от санкций, не сильно зависят от курса валют, имеют довольно прозрачную дивидендную политику и прогнозируемость бизнеса.
👉 Нефтяной сектор
Дивиденды зависят от ситуации на рынке нефти. Негативные факторы здесь — нарастание рецессии в мировой экономики, потолок цен со стороны недружественных стран, рост дисконта на российскую нефть, рост логистических расходов.
👉 Телекоммуникационный сектор.
Так как компании направлены на внутренний рынок, то с высокой вероятностью дивиденды могут выплатить МТС и Ростелеком.
👉 Ретейл
Очень хорошо себя чувствует при крепком рубле, компании могут переложить инфляционные риски на потребителей. Все это можно увидеть в финансовых результатах Магнита, X5 Retail Group, Ozon Holdings PLC, Fix Price.
Из всех компаний наиболее вероятны дивиденды по Магниту. Но здесь есть минус — у компании нет четкой дивидендной политики. Зато она регулярно платила дивиденды в прошлые годы. С учетом мощных финансовых результатов 2022 года компания может выплатить хорошие дивиденды.
По остальным компаниям из этого сектора есть либо инфраструктурные риски, либо нет какой-либо истории дивидендных выплат.
Какой вывод можно сделать?
Компаниям предстоит перестраивать свои бизнес-модели под новые экономические условия. В результате — вырастут затраты на капвложения, новую логистику и оптимизацию производства. У некоторых компаний, дивидендная политика может быть не в приоритете.
Но компании, которые продолжат выплачивать дивиденды и в 2023 году — однозначно есть. Их нужно уметь находить и анализировать.
Если хотите научиться это делать, приходите на наш бесплатный вебинар. Там мы делимся своим подходом в инвестициях, кейсами, а также отвечаем на частые вопросы инвесторов.
Зарегистрироваться можно на сайте:
/ Не является персональной инвест-рекомендацией!