Всем привет!
Много было вопросов о том, как оценить устойчивость своей иммунной системы.
Вы можете ориентироваться как на лабораторное тестирование, так и на визуальные признаки и самочувствие.
Об анализах поговорим чуть позже, а на ослабленный иммунитет указывают следующие состояния:
1. Плохо заживающие ранки и синяки.
2. Вздутия и боли в кишечнике.
3. Выпадение волос.
4. Частые простудные заболевания.
5. Воспаления во рту.
6. Частые обострения хронических заболеваний: герпеса, гастрита и т.д.
7. Хроническая усталость.
8. Аллергии и повышенная чувствительность к множеству триггеров.
Если вы подозреваете, что ваша иммунная система недостаточно сильна, чтобы защищать вас, научитесь оценивать следующие маркеры здоровья (большая часть из них присутствует в общем анализе крови):
1. Лейкоциты. Начинать всегда надо с них. Это клетки иммунной системы, которые защищают нас от любых внешних вторжений, борются с вирусами, бактериями и другими патогенами. В общем анализе крови вы увидите эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Уже по этим показателям можно заподозрить анемию, хронические инфекции, проблемы со свертываемостью крови, сбои в работе иммунной системы и другие серьезные проблемы.
Низкий уровень лейкоцитов может говорить о том, что организм не имеет достаточных ресурсов для борьбы с инфекциями, а их высокий уровень означает, что в данный момент в теле идет воспалительный процесс.
Очень познавателен дифференциальный анализ лейкоцитов:
· Нейтрофилы – первая линия фронта. Как только иммунная система чует неладное, отряды нейтрофилов отправляются в опасную зону и активно поглощают микробы, высвобождая убивающие захватчиков ферменты.
· Лимфоциты – это клетки, вырабатывающие антитела против определенного типа микробов. Они помогают направлять иммунные реакции в нужное русло, корректируют огонь.
· Моноциты — клетки, которые тоже борются с микробами, поглощают инородные частицы, удаляют мертвые клетки и усиливают иммунный отклик.
· Базофилы – это клетки, участвующие в воспалительных реакциях.
Все типы лейкоцитов должны быть в норме – это основной показатель вашего здоровья. Но не стоит пугаться, если что-то разово вышло за пределы референсных значений – эту ситуацию оценивает только врач и исключительно в комплексе.
Так, если какой-то из маркеров увеличился или снизился, не стоит паниковать – всегда можно подождать немного и пересдать. Кровь лабильна. А также пройти дополнительные исследования.
2. С-реактивный белок.
Это очень интересный тест, который показывает, насколько активно иммунная система участвует в борьбе с инфекциями и есть ли хроническое воспаление. Последнее, как вы помните, тесно связано с метаболическим здоровьем.
Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на травмы, инфекции и воспаления. Основная задача – связывать и помечать поврежденные клетки и микробы, чтобы иммунная система распознала их и отправила десант лейкоцитов.
Уровень СРБ возвращается к нормальным значениям сразу после устранения угрозы. Но если воспаление хроническое и слабовыраженное (что характерно для метаболического синдрома и резистентности к инсулину), то СРБ будет всегда повышенным.
Проверяйте его раз в полгода – это очень важный показатель!
Существует 2 типа анализов на С-реактивный белок:
· Стандартный тест на уровень СРБ. Он назначается при различных воспалительных состояниях и бактериальных инфекциях.
· Высокочувствительный СРБ. А вот этот анализ указывает на скрытое воспаление – хроническое, слабовыраженное, разрушающее медленно, но коварно. Это, к несчастью, предпосылка для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Простой тест на уровень СРБ такое не покажет. Если у вас повышен ВЧ-СРБ, можно говорить о проблемах с метаболическим здоровьем.
Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний – выше 3,0 мг/л.
Очень высокий риск - 5-10 мг/л.
Выше 10 мг/л – опасные воспалительные состояния.
Почему повышается СРБ? Недостаток сна, стресс, курение, переедание рафинированной пищей, дефициты питательных веществ.
Высокие уровни СРБ часто сопровождают метаболический синдром, ожирение, апноэ и диабет. Проблема наедаемая, напиваемая и належиваемая. Соответственно, решается изменением ПОВЕДЕНИЯ, а не таблетками.
Альтернатива – СОЭ, скорость оседания эритроцитов. Используется обычно для оценки прогрессирования заболеваний.
3. Глобулины. Это белки крови, которые помогают врачу определить, идет ли в организме воспалительный процесс, развиваются ли бактериальная инфекция или аутоиммунное заболевание.
Низкий уровень глобулинов тоже может указывать на проблемы со здоровьем.
В чем разница между разными типами антител?
IgM. Повышаются на начальной стадии развития инфекции и обеспечивают общую мощную, но кратковременную защиту. Быстро снижаются, когда организм оценивает ситуацию и начинает вырабатывать много «целевых» антител.
IgG. Самый распространенный тип. Они вырабатываются во время «второй волны» иммунной реакции и действуют долго, вплоть до уничтожения угрозы.
IgA. Эти антитела находятся не в крови, а в слизи или кишечнике, легких и мочеполовой системе. Это первая линия защиты от микробов.
IgE. Эти антитела защищают от паразитов и участвуют в аллергических реакциях.
Также существуют тесты, которые выявляют наличие специфических антител против определенных заболеваний (например, антитела к гепатитам B и C или антитиреоидные антитела). Оценка их уровней помогает врачу подтвердить или исключить потенциальное нарушение здоровья.
4.Витамин D.
Это важнейший регулятор иммунной системы, и его дефицит повышает риск развития инфекций и воспалений, аутоиммунных заболеваний.
5. Цинк. Это тоже ключевой игрок защитных процессов, потому что он участвует в формировании и функционировании клеток иммунной системы. Даже небольшой дефицит ослабляет иммунитет и повышает риски. Вот почему в самом начале ОРВИ врачи рекомендуют принимать цинк в существенной дозировке. Дефицит цинка характерен для людей с проблемами пищеварения, беременных и кормящих, алкоголиков, вегетарианцев, диабетиков, людей с железодефицитной анемией. Признаки дефицита цинка: диарея, частые инфекции, проблемы с кожей и зрением, медленное заживление ран, плохой аппетит. Для любителей баночек: избыток цинка тоже подавляет иммунную систему. Работайте с врачом.
6. Железо/ферритин. Гемоглобин не так показателен, как уровень ферритина. Дефицит железа существенно снижает способность организма бороться с вирусами и бактериями, а анемия связана с частыми респираторными инфекциями.
Важные анализы: железо, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки), трансферрин, ферритин, ретикулоциты.
Избыток железа тоже токсичен, имейте это в виду.
7. Магний. Дефицит магния может повысить восприимчивость к вирусным инфекциям, а недостаток магния сейчас, к сожалению, повсеместен. Виновники, как обычно, бедное нутриентами готовое рафинированное питание, алкоголизм, диабет, проблемы с ЖКТ, стресс.
8. Фолиевая кислота, или витамин В9. Этот витамин необходим для создания новых клеток – и иммунные не являются исключением. У людей с дефицитом фолиевой кислоты чаще всего нарушен так называемый «клеточный иммунитет», и они обычно «цепляют» одну инфекцию за другой.
Признаки низкого уровня витамина В9: слабость, утомляемость, туман в голове, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение и одышка. Часто этот дефицит связан с дефицитом витамина В12.
9. Витамин С. Это антиоксидант, который активно участвует в защите организма, поддерживая как врожденный, так и адаптивный иммунитет. Он не только помогает уничтожать микробы, но и защищает здоровые клетки от повреждений. Дефицит витамина С критически ослабляет иммунитет.
В группе риска: курильщики (это главные страдальцы от дефицита витамина С), люди с лишним весом и хроническими заболеваниями. Про питание промолчу. У большинства наших современников оно просто безобразное, и с точки зрения витамина С – тоже.
Также в иммунной защите участвуют витамины А, Е, В2, В6, В12 и селен. Но их проверять необязательно – все решается здоровым, ценным, сбалансированным питанием.
Что я пыталась донести этим материалом?
Друзья, все зависит от нас. Метаболический синдром – не только следствие хронического воспаления, но и его причина. Это замкнутый круг.
Как ослабевает иммунитет?
Человек ест много, жирно, углеводно, но БЕДНО. Не получает магния, витаминов А, Д, С, группы В, цинка, селена.
Грязная еда повышает уровень сахара в крови (гликация = хроническое воспаление сосудов) и уровень триглицеридов (=ожирение печени), рвет и мучает кишечник, лишая товарища последнего шанса хоть что-то из своей ужасной переработанной еды усвоить.
Плюс никакого движения. Транспорт, машина, офис, дом, диван. Системы детоксикации встают. Им нужны быстрое движение, воздух, чистая еда. Всего этого нет. Внутри, простите меня, стоячее болото с характерными запахами… А если еще и есть лишний вес, то сам жир постоянно продуцирует воспалительные сигналы. О каком иммунитете может идти речь?
У худышей, которые едят мало, но тоже грязно, может, и нет метаболического синдрома, но иммунитет все равно на нуле – это вопрос к дефицитам питательных веществ. Бледность, нечистая кожа, редкие ломкие волосы, усталость, вечные ОРВИ и всякие герпесы...
Вы же понимаете, что надо делать?
Как обычно, с удовольствием оценю ваши красивые «защитно-укрепляющие» тарелки. Постоянные читатели уже выучили список продуктов.
Поделимся с новичками, как со вкусом и пользой получить цинк, витамины, селен, магний?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 14.12.2022.
Данная статья не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004).
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.