Диафрагма – это удивительный центр контроля и управления, один из «тайников» человеческого организма. Все знают, что у нас есть диафрагма, но мало кто уделяет ей должное внимание и задумывается для чего она нужна.
Вильгельм Райх говорил: «Броня блокирует тревогу и ненашедшую выход энергию, цена этого - обеднение личности и, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы ».
Мы не осознаём присутствие диафрагмы в теле, но она контролирует наше эмоциональное выражение больше, чем любой другой орган.
Диафрагма – это тонкая, куполообразная группа мышц, которая располагается под лёгкими и находится всё время в движении. Каждый раз, когда мы вдыхаем, мышцы диафрагмы сокращаются, смещаясь вниз, чтобы создать пространство для поступления воздуха в нижнюю часть лёгких, а когда мы выдыхаем, диафрагма смещается вверх, выталкивая воздух наружу.
Дыхание – одна из основных функций организма, которое у нас происходит автоматически, постоянно и без перерыва. Таким образом, наша диафрагма непрерывно пульсирует, и это делает её одним из основных средств передачи жизненной энергии в теле.
Одним из критериев человеческого здоровья заключается в том, что энергия должна свободно циркулировать по всему организму. В этом движении энергии диафрагма является одним из ключевых участков, потому что именно здесь энергия может блокироваться. Это объясняется тем, что поток энергии взаимосвязан с выражением наших чувств, которые мы непроизвольно или сознательно можем сдерживать.
Ниже у нас находится живот и сексуальный центр, а диафрагма является своеобразным проходом, связующим звеном с нашей первородной энергией, с теми первичными чувствами, которые являются основами наших эмоций. Каждый раз, когда мы не хотим испытывать чувства, поднимающиеся из живота или из сексуального центра, именно диафрагма является тем местом, где создаётся напряжение, чтобы избежать контакта с ними.
С этого начинается эмоциональное расщепление у человека, при котором одна часть тела выражает некое желание и стремление, а другая борется с этим импульсом или отвергает его. Очень часто такое расщепление проходит по диафрагме.
В диафрагме так же накапливается напряжение, связанное с умственной деятельностью, и поэтому когда человек много времени тратит на размышление и анализ, это напряжение становится хроническим.
Такие базовые эмоции, как гнев, страх и боль – сдерживаются диафрагмой, а напряжение, которое создаётся в результате этого, проявляется как закрепощённость. Мышцы становятся жёсткими, и движение их затрудняется.
Когда диафрагма пропускает направленный вниз поток энергии, человек соприкасается со своим страхом. В напряжённом животе хранится очень много страхов, и когда люк диафрагмы распахивается, у человека может возникать чувство беспомощности, боязнь не справится с серьёзной проблемой или поставленной задачей.
Вся энергия человека, удерживающего страх, отведена от периферии к центру и сжата там. Это один из способов защиты от опасности или угрозы. Но такое сжатие приводит организм к физическому истощению. Страх удерживается в области спины. Поэтому часто говорят: «Спина холодеет». У людей удерживающих свой страх, ощущается слабость в ногах и руках, потому что туда поступает недостаточное количество жизненной энергии. Блокировка энергии не подпускает нас источнику жизненной силы, хранящейся в нижней части живота. Поэтому говорят: «Человек испытывает животный страх».
Когда удерживаемой эмоцией является гнев, диафрагма застывает так, чтобы не дать энергии двигаться наружу. В случаях удержании боли диафрагма обездвижена в обоих направлениях – и при вдохе, и при выдохе. Происходит блокировка самого чувствования.
Если добавить к этому способность диафрагмы расщеплять энергию, то можно понять, насколько она важна как регулятор энергии. Когда у человека заблокирован ещё и отдел в области горла, в этом случае циркуляция жизненной энергии в организме нарушается.
Диафрагма связана также с тем, что мы, молча «проглотили», чувствуя при этом гнев, досаду, обиду, потому что не смогли дать волю естественному выходу своих чувств. Это один из способов убегания от переживания отрицательных эмоций.
Диафрагма так же тесно связана с перикардом, поэтому оказывает влияние на работу сердца.
Чтобы не блокировать свои эмоции необходимо признать их, не стыдиться и не отвергать. Необходимо помнить, что мы имеем право на любую эмоцию. Для этого надо не боясь сказать себе то, что чувствуешь: « Да во мне есть эта эмоция и назвать её. Но я выбираю мир, гармонию, радость»
Надо понять, что эмоция – это энергия, но сделать её положительной или отрицательной в наших силах, это наш выбор.