Найти в Дзене
Экономика дилетанта

Новости дня: Россия ввела ограничение на продажу нефти, Китай переходит на расчёты в юанях и в России Минфин разрушить хочет фондовый рынок.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

1. Россия, как и обещала, в ответ на введение предельных цен на покупку российской нефти в размере 60 долларов за баррель, которую установили страны G7 и Австралия, ввела свои условия для продажи чёрного золота в другие страны.

Теперь запрещается в продаже нефти в страны, которые официально присоединились к введению потолка цен на российскую нефть или при заключении контракта страна-контрагент вписывает пункт об установлении предельной цены в размере покупки российской нефти в размере 60 долларов за баррель.

Однако власти ставили одну лазейку-со специального разрешения правительства РФ контракты в каких-то особых случаях могут быть заключены.

Скорее всего данный пункт предназначен для поиска обходных путей, таких как продажа нефти через третьи страны в так называемые не дружественной страны, если какая-то страна по причине давления впишет в контракт предельную цену и так далее.

Что из этого выйдет, пока сказать тяжело, поскольку те страны, которые попадают под критерии запрета, давно и так не покупают напрямую российскую нефть.

2. Минфин и Госдума решили походу убить российский фондовый рынок, просто по-другому их инициативу назвать не получается.

Они планируют закрыть отчётность компаний, которые торгуются на финансовых рынках.

При этом закрыто это будет не для всех, каких-то профессиональных участников рынка допустить собираются.

По факту финансовое ведомства вместе с депутатами узаконивают торговлю инсайдерской информацией, хотя скорее всего такая торговля и будет под запретом.

Российский рынок и сейчас имеет особенность при окрытии резко подать или подниматься, однако последнее время скачки могут проходить и в течение рабочего дня без какого-либо сильного новостного фона.

Это значит, что крупные игроки перегревают или скидывают рынок по договорённости или из-за знания как раз-таки скрытой информации.

В нынешних условиях Минфин вместе с Центральным банком наоборот должны способствовать развитию российских финансовых рынков, однако такая инициатива будет отпугивать потенциальных инвесторов, которых в данный момент не так особо много.

Никакой нормальный рынок не должен функционировать в полной темноте в отношении компаний, которые на нём торгуются.

3. Китай анонсировал новость о том, что в ближайшее время будет переходить полностью на расчёты в юанях при покупке страной нефти и газа.

Таким образом данным решением правительство КНР сигнализирует о том, что оно нацелено на дедоларизацию экономики и укрепления курса юаня в международных расчётах.

Расширение экспансии юаня международной торговле-наиболее большая угроза для стабильности доминирования доллара в мировой экономике.

Китайские власти и не скрывают того, что хотят сделать свой национальную валюту самой доминирующей в мире. Однако до такой цели стране ещё предстоит пройти очень долгий тернистый путь.