В 2023 году водителям могут официально разрешить рецептурный приём некоторых лекарственных препаратов, из-за которых сегодня можно лишиться водительских прав. Речь идёт о психотропных и ноотропных веществах, содержащихся в некоторых антидепрессантах, транквилизаторах, а также о популярных сердечных каплях «Корвалол».
- В конце ноября Конституционный суд постановил, что если у водителя найдутся следы приёма лекарств, не входящих в утверждённый перечень психотропных или наркотических, то это не должно приводить к лишению прав. И поручил Госдуме разработать соответствующие изменения в КоАП. Впрочем, это не значит, что КС разрешил автомобилистам принимать феназепам, фенибут, габапентин и любые антидепрессанты.
- Как объяснили опрошенные Журналом Авто.ру специалисты-медики, существует целый ряд лекарств, в которых содержатся вещества, способные влиять на состояние водителя. Это препараты, изменяющие концентрацию и восприятие происходящего, обладающие седативным действием и даже способные вызвать потерю сознания. Но не все такие лекарства внесены в утверждённый правительством перечень наркотических и психотропных средств, которые подлежат контролю.
- Представители медицинского сообщества наряду с общественными деятелями уже не раз говорили о необходимости утверждения не только списка опасных для вождения наркотических веществ, но и такого же перечня запрещённых для автомобилистов лекарств.
- Медики склоняются к необходимости создания доказательной базы по лекарствам, то есть ввода допустимых норм и создания возможного списка запрещённых лекарств для вождения. Сейчас, несмотря на отсутствие такого списка, автомобилистов всё-таки лишают прав из-за приёма некоторых рецептурных препаратов. Этот вопрос КС как раз и попросил разъяснить депутатов Госдумы. И активная работа над поправками в КоАП уже началась. Пока же, эта неопределённость создаёт массу проблем для водителей.
- Кроме того, Госдума в ближайшее время может рассмотреть законопроект, который с марта 2023 года предоставит ГИБДД возможность лишать водителей прав на основании данных об их состоянии здоровья. Специальная правительственная комиссия уже одобрила проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения», который обязывает медиков предоставлять ГИБДД данные о здоровье водителей, чтобы инспектор мог проверить, состоит ли водитель на учёте у нарколога или психиатра.