Найти в Дзене
Sputnik Литва

Западный эксперт объяснил, почему Россия вернет лидерство на энергорынке ЕС

  © Photo : European Union / Aurore Martignoni
© Photo : European Union / Aurore Martignoni

Как напомнил Блас, связи Москвы и Европы в энергетике сохранялись даже во время сложных исторических периодов

Россия может снова стать основным поставщиком энергоресурсов в страны Евросоюза, считает обозреватель издания Bloomberg Хавьер Блас.

Эксперт отмечает, что энергетические контакты между Россией и Европой складывались на протяжении десятилетий. Они работали даже во время серьезных исторических потрясений, например холодной войны, распада СССР и либерализации европейского энергетического законодательства. Несмотря на перемены, лидерство России на европейском газовом рынке было постоянным.

"На карту поставлены миллиарды долларов в экспортных мощностях газа", — приводит его высказывание РИА Новости.

По мнению Бласа, "неизбежные реалии географии и рынков" в итоге окажутся сильнее позиций любых европейских политиков. Как напоминает колумнист, на мероприятии, которое устроил Оксфордский институт энергетических исследований, многие политики и эксперты сошлись во мнении, что Россия снова займет ключевую роль на европейском энергетическом рынке.

Кроме того, указывает обозреватель, в ЕС нет единого мнения по поводу будущего российско-европейских отношений, а взгляды политиков из стран ЕС серьезно отличаются.

Например, министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер считает, что "свобода" ЕС гарантируется только при "полном отказе" от российского газа, а премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер полагает, что рвать энергетические связи с Москвой "исторически невежественно" и "геополитически неправильно".

По мнению Бласа, именно дешевый российский газ станет тем доступным сырьем, которое пригодится для сохранения конкурентоспособной европейской промышленности, даже если в перспективе она будет использовать его все меньше.

Из-за антироссийских санкций и повреждений на двух газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2" поставки российского газа в Европу серьезно сократились. Это привело к повышению цен на энергоносители и росту инфляции. Промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики ЕС.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что дешевые и надежные российские энергоресурсы были конкурентным преимуществом Европы и даже частичный отказ от них уже негативно сказывается на ее экономике и жителях.