15 января 1943 года развернулись жестокие бои за станцию Красновка Донецкой железной дороги. Здесь фашисты хотели пробиться к окруженной в Сталинграде группировке фельдмаршала Паулюса. 130-й полк 44-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии поучил задачу перерезать эту важную магистраль и удержать ее любой ценой.
Первой пошла в атаку рота гвардии лейтенанта И. С. Ликунова. Она должна была остановить наступление фашистов на левом фланге...
Зима 1943 года... Много дней на Дону стояли жгучие морозы, по степи гуляли лютые метели... Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина с тяжелыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков, пытавшихся прорваться к окруженной группировке их войск под Сталинградом.
В районе станции Красновки, под слободой Верхне-Тарасовкой гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью». Здесь они намеревались остановить дальнейшее продвижение наших войск.
Советское командование придавало большое значение действиям противника в этой местности. Для перехода в контрнаступление против наших войск сюда двигалось несколько фашистских дивизий. Положение складывалось серьезное. Требовало во что бы то ни стало освободить станцию Красновку, перерезать противнику путь.
Перед гвардейцами 130-го стрелкового полка, 44-й гвардейской стрелковой дивизии стояла боевая задача: как можно быстрее преодолеть «неприступную крепость» и овладеть станцией Красновкой. Военная часть состояла из молодежи разных национальностей: русских, украинцев, татар, башкиров. Молодые воины не посрамили своей чести. Сотни километров прошли они с боями, сходу брали фашистские укрепления. И каждый, конечно, понимал: чтобы овладеть ледяным валом, нужны стремительность, натиск.
Рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова окопалась в глубоком снегу в полукилометре от «неприступной крепости». Ледяная гора, словно горный хребет, возвышалась в степи. Оттуда то и дело строчили пулеметы, автоматы. Но рота зарылась глубоко. Гвардейцы ждали, когда противник успокоится. И такое время наступило.
— Товарищи, главное — быстрота, — об'яснял Иван Ликунов. — Мы ведь не такие крепости брали.
И уже через несколько минут короткими перебежками гвардейцы подходили к валу. Фашисты заметили советских бойцов, но было поздно. Артиллерийский огонь вызывать нельзя — он мог обрушиться на головы самих же гитлеровцев: так близко подошла наша рота.
Вот и вал. Он очень высокий, скользкий, не за что даже зацепиться руками. Солдаты Ликунова штыками пробивали себе дорогу вперед. Командир взвода комсомолец Иван Седов крикнул:
— Шинели на вал!
И десятки шинелей легли на изрытый пулями и штыками лед. Противник пришел в ярость и начал забрасывать смельчаков гранатами. Но советские люди знали, за что они боролись, и вера в правоту своего дела, вера в свои силы победила. Вал остался позади. Однако этот короткий путь обошелся очень дорого. От роты в живых осталось только тринадцать человек.
На эту небольшую горстку гвардейцев пошли большие группы гитлеровцев. Впереди, в ста метрах от «неприступной крепости», Иван Ликунов заметил три хаты.
— По четыре в каждую, — скомандовал он, — но к валу врага не подпускать... Скоро подойдут наши...
Узнав, что вал уже преодолен небольшим советским подразделением, артиллеристы противника открыли по нему бешеный огонь.
— Пусть, пусть молотят, — сказал башкир комсомолец Кимарай Кубакаев. — Нашим легче пройти будет.
Все тринадцать гвардейцев заняли оборону в трех хатах. Вскоре серо-зелеными цепями на них пошли фашисты.
— Бейте без промаху! — командовал Иван Ликунов. — Чтобы на каждого фрица по патрону!
От автоматных очередей задрожали стены, посыпались стекла, штукатурка с потолков. На каждую попытку приблизиться к хатам, взять отважных людей живыми, гвардейцы отвечали дружным огнем из ручного пулемета и автоматов.
Фашисты убедились в силе небольшой советской группы. Теперь они уже не шли на них в полный рост, а по одному, по два ползли к хатам, низко пригибая головы. Но и их настигала та же участь.
В перерывах между стрельбой гвардейцы слышали, как наша артиллерия «обрабатывает» тылы противника. Значит, скоро должна подойти пехота.
Вдруг стены хат снова зашатались. По ним ударил немецкий станковый пулемет. Среди гвардейцев появились раненые, убитые. Тяжело стонал девятнадцатилетний свердловчанин Иван Полухин, истекал кровью ульяновец — младший лейтенант Иван Седов.
У гвардейцев кончались патроны, они стреляли все реже и реже. И гитлеровцы заметили это. Фашисты решили разделаться с советскими патриотами, усилили натиск на хаты, рвались к ним со всех сторон.
Десять раз подразделения командира Тишакова пробовали перевалить через ледяной вал и выручить своих товарищей. Но противник вел по валу губительный артиллерийский огонь, преграждал путь. Наконец, когда советские артиллеристы подавили фашистские батареи, наша пехота ворвалась в поселок станции Красновки.
На краю поселка догорали три хаты. А вокруг них лежало около ста убитых немецких солдат и офицеров.
В тот же день советские войска ушли на запад. А вскоре вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении тринадцати гвардейцам звания Героев Советского Союза. Вот имена тех, которые пали смертью героев: Иван Ликунов из Алтайского края, Иван Седов из Ульяновской области, Константин Поляков из Воронежской области, Владимир Васильев из Молотовской области, Афанасий Курбаев из Приморского края, Зубай Утигулов из Уфы, Николай Сирин из Тюменской области, Николай Севрюков из Московской области, Иван Полухин из Свердловской области, Евгений Котов из Ленинградской области, Кимарай Кубакаев из Башкирской АССР, Иван Тарасенко из Магнитогорска, Николай Немеровский из Ленинграда.
Четырнадцать лет прошло с тех пор, как доблестные воины Советской Армии полностью очистили территорию нашей Каменской области от немецко-фашистских захватчиков. За эти годы у нас в крае произошли большие перемены. Выросли целые города, рабочие поселки, неузнаваемыми стали села. Но память о тех, кто геройски пал в боях за счастье наших дней, вечно будет жить в сердцах народа.
На братской могиле на станции Красновка, Тарасовского района сооружен памятник тринадцати погибшим Героям-гвардейцам. К подножью памятника местные жители и экскурсанты приносят цветы, здесь, у памятника, устраиваются митинги.
Подвиг героев никогда не умрет. Он живет в делах других людей.
И. ГУДЫРЕНКО, газета «Ленинец», Каменской области, за 13 февраля 1957 года