Найти тему
Жизнь обычной женщины

Купили заброшку на краю старой деревни и нашли рядом пляж, пристань и гнездо аистов

Декабрь, а мы уже скучаем по своим дачам и деревням… Вчера опубликовала несколько фотографий нашей дачи, читатели попросили рассказать поподробней. Да и еще сколько интересных фотографий выложили! Зимой посмотреть на чужие домики, послушать истории их создания — это огромная радость. Благодарю читателей за такие экскурсии в комментариях.

Как же так вышло, что мы по своей воле купили участок без воды, газа, и даже света в заброшках у старой деревни? Все очень просто! Важен был не комфорт, а, так сказать, будущее. Мы заранее уже знали, что 10 соток нам не хватит, особенно, если учитывать, что мы планируем 2 домика на участке, бассейн и гараж для лодок. Тоже не интересно, когда вокруг один забор.

Въезд в деревню
Въезд в деревню

Сначала взяли участок 15 соток, там три года обживались. Потом дополнили еще 10. Вот теперь, в самый раз.

На новых сотках сейчас лесок — мы не будем его рубить. Там самое грибное место во всей деревне. Мы его огородим заборчиком до конца и будем там собирать подосиновики. Пожжем ветки, траву скосим. Маленькую беседочку поставим в грибах. Красота! 

А то вроде бы грибы и за забором — но мы максимум три нашли там в этот сезон. В 6 утра уже грибники их таскали круглое лето! Пока мы спим.

Моя сосна в июле. Сейчас забора нет, купили там дальше рощицу. Нашли грибочки?)
Моя сосна в июле. Сейчас забора нет, купили там дальше рощицу. Нашли грибочки?)

А это важно. Я грибы стараюсь расплодить по всему участку. Чтобы всегда можно было нарвать свое и далеко не ходить. На задках, но не за забором, у нас растет сосенка. Не стали губить при покупке. Я 2 года подкидывала под нее маслята. И 2 года после собираю! Начали расти!

Также и подберезовики. Оставили эти деревья (ох зря) — но от них есть польза. Тень и грибы. Столько подберезовиков — мы уже не хотим их есть — объелись. А теперь будут еще и подосиновики. Белые надо разводить)) не умею, попробую старым подкидным способом.

В конце октября на участке
В конце октября на участке

Про окрестности.

Их мы посещаем крайне редко. Потому что у нас всегда очень много дел. Но, однако, они невероятные. Что имеется:

Полуостров на реке Оке из песка и превосходный пляж. Я нигде в России такого не встречала. Это, как море.

Остров на Оке
Остров на Оке

Когда большое половодье на остров в июне приходится добираться вплавь. С детьми это сложно, в прошлый раз шли по шейку.

Можно на надувной лодке доплыть
Можно на надувной лодке доплыть

На этот остров мы ходим позагорать без детей, им там не интересно, тк есть течение. С детьми купаемся в озере Старица с теплой водой и песчаным дном. Там тоже чисто, нет течения, рыбки и много других детей для общения. Но оно заросшее, всего 4 песчаных захода.

Есть также асфальтированный спуск в реку для лодок, к сожалению, фотографии придется ждать до весны, редко там бываем. У нас нет катера.

Вот примерно где-то там спуск на реку
Вот примерно где-то там спуск на реку

Еще соседки нам рассказали, что на водонапорной башне аисты свили гнездо и завели там птенцов. Тоже не ездили! Не знаем, за что браться. Но ученые до них добрались и сняли репортаж на тв:

Репортаж на тв
Репортаж на тв

Самое интересное, когда мы покупали заросший участок позади деревни мы и не знали, сколько вокруг всего! В этом плюс покупки земли в новом месте.

Часто заводятся шершни. Они умнее ос, не кусают просто так.
Часто заводятся шершни. Они умнее ос, не кусают просто так.

На счет цены в таком курротном районе в 28 км от Рязани и 232 км от Москвы — цена разная. Есть участки, которые можно оформить и за 100 тысяч (старые заброшки), а которые около нас уже 300-500 тысяч. Хитрые жители раскупили и теперь продают. 

Продолжаем тему с дачами! Выкладывайте фотографии ваших дачных достопримечательностей в комментарии. Очень интересно посмотреть (только область указывайте).