Найти тему
Катехизис и Катарсис

Империя инков, или пособие по завоеванию Южной Америки

Империя инков, одна из самых известных цивилизаций Южной Америки, за время своего короткого существования длиною в 100 лет смогла добиться неимоверных успехов как в военном, так и в социальном планах. Правители, удостоившиеся права наследования великого престола, огромными жертвами пытались создать сильнейшее государство на всем континенте, беспрерывно улучшая качество жизни, приобретая неописуемые богатства и захватывая новые территории. Но первые европейцы, вступившие на землю инков, были совсем иного мнения – они считали индейцев отсталым, грубым народом, недостойным жизни. Просвещенное человечество решило, что может вершить судьбы целых поколений, ведь является «весьма развитым» - поэтому убивало, пытало и продавало в рабство мужчин, женщин и детей.

Данная серия статей направлена на то, чтобы познакомить читателя с истинной стороной империи и рассказать настоящую историю - историю великих сражений и отважных воинов, ставивших на колени сильнейшие племена Южной Америки, кровопролитных заговоров, раскрывающих суть властолюбивой человеческой природы, ураганов неожиданных реформ, не подготовленных ничем, кроме как острым желанием развития… словом, - укрепить в сознании тот факт, что инкская империя - не отсталый народишко, который за несколько лет отдался в лапы испанским конкистадорам. Инки – это мужественные солдаты, талантливейшие ремесленники и мудрейшие правители, что оставили огромный след не только в истории доколумбовой Америки, но и во всей мировой истории, которая, безо всякого сомнения, должна освободить почетное место для цивилизаций Нового Света, отбросив довлеющий над умами европоцентризм, и открыть для себя простую истину - за пределами «просвещенного человечества» жизнь только начинается.

ИСТОКИ ИМПЕРИИ - ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Что же, начнем с первостепенной задачи - необходимо выяснить, где проживали инки еще до создания империи. Сейчас наука полагает, что они господствовали на территории, которую ныне называют Перу. Страна эта, как известно, находится в районе Центральных Анд - данная горная система, между прочим, является второй по высоте в мире после Гималаев. Хотя горы по своей сути не слишком подходят для выращивания сельскохозяйственных культур и, как следствие, кормления жителей, в данной местности можно было засаживать землю на высоте до 4500 метров. Особенно для подобных задач подходили тундро-степные плоскогорья, именуемые пунами, - они тянутся от северного Чили вплоть до центрального Перу, и разделяются на нижнюю и верхнюю части. Первая подходила для выращивания картофеля и киноа, вторая – только для выпаса скота.

Чуть ниже пуны обычно располагаются долины с более высокой температурой – к слову, именно в одной из них и находится крупнейшее озеро Южной Америки Титикака, сыгравшее большую роль в инкской мифологии. В подобных долинах часто вместо картофеля выращивали кукурузу, потому что засушливая почва не позволяла высаживать другие культуры, более привередливые к климату. Ввиду разделения территории на пуны и ниже расположенные местности родились два центра развития культур, вокруг которых создавали союзы различные племена. Первый центр находился в южной части гор, рядом с озером Титикака – там были расположены крупнейшие пастбища и поля. Второй же, прибрежный, обращался большей частью к северу - ближе к Тихому океану и рыбному промыслу.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ИНКОВ: ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ ДОИМПЕРСКОГО ПЕРИОДА.

Но откуда мы знаем обо всем этом? Инки ведь, насколько науке известно, письменности не имели, а следовательно, историографических записей не делали. Да, это правда, но лишь отчасти – большинство инков действительно не умели писать, однако способы создания некоторых заметок все-таки в империи существовали – впрочем, пользовались ими лишь высшие слои населения. Поэтому основной пласт информации, благодаря которой мы можем восстановить историю становления и развития инкской империи, был записан испанскими конкистадорами, которые, к сожалению, кроме как сохранением хроник мало чем отличились в Южной Америке.

Итак, согласно записям европейских завоевателей, местожительством инки избрали именно южную местность, тесно связанную с уже упомянутым озером Титикака, однако прямых предков у инкской цивилизации пока что не найдено. Единственный вариант, который можно сейчас рассматривать – это культура кильке, существовавшая в долине Куско до прихода собственно главных героев нашего рассказа. Они существовала в данной местности с 900 по 1200 года н.э. и, в первую очередь, отличалась ремесленниками, создававшими керамические сосуды шаровидной формы с простым геометрическим орнаментом. Первоначально считалось, что именно эта посуда являет собой начальный этап становления гончарного дела инков, но впоследствии гипотеза была опровергнута. В любом случае, об особой близости, кроме прямой преемственности месторасположения культурного центра в долине Куско, между кильке и инками говорить пока довольно рано, и археологические раскопки, кроме некоторых совпадений в стилях керамики, не обнаружили ничего более.

Но ясно одно – инки на первых порах своего развития были лишь одним из многочисленных племен известной долины. Все народы, как утверждали впоследствии испанцам инки, до начала господства империи постоянно воевали друг с другом, и лишь последние в конце концов смогли объединить большинство проживающих в округе людей, остановив кровопролитные сражения. Несмотря на то, что инки в принципе любили возвышать как себя самих, так и собственную историю, стараясь стереть с лица земли всякие упоминания о предшественниках (впрочем, как и многие другие культуры), данный факт представляет собой вполне обоснованную и доказанную версию. Однако что касается мифа о происхождении инков – тут уже фантазия, как говорится, разыгралась не на шутку. Впрочем, даже отсюда можно вычленить реальные исторические события, и чуть позже мы расскажем, какие.

Если кратко, то существуют две вариации легенды о происхождении великих имперцев. Согласно первой, из нескольких пещер по какой-то причине вышли три жившие там семьи. Одним из мужчин был Манко Капак – первый инка. Вынужденные как-то добывать себе пропитание, они начали искать плодородные земли и добрались до Куско, где в конечном счете обосновались. Во втором мифе также говорится о Манко Капаке, но, по всей видимости, легенда была создана уже во времена расцвета империи, потому что отражала социальную иерархию развитого общества – там тоже присутствует Манко Капак, и тоже вместе с двумя остальными семьями он приходит в Куско. Различия лишь в том, что остальные мужчины, первоначально находившиеся с ним рядом, погибли, и большую полигамную семью возглавил легендарный инка.

Данные истории весьма занимательны, но как из фантазии можно вырвать реальные факты? Все очень просто – по всей видимости, три семьи (которые, к слову, все были друг другу братьями и сестрами) фигурально представляли собой остатки прежних племен, объединившихся вместе и отправившихся в Куско в поисках лучших мест для проживания. А «трагическая смерть» братьев Капака означала, что власть над всеми народами теперь находится лишь у одного человека – главы инков, и какие-то сородичи, естественно, ему не нужны, потому что факт их наличия будет создавать возможность для провозглашения равноправия между другими, завоеванными народами и, собственно, главным монархом.

Но поначалу власть Капака и последующих правителей (до основания империи) распространялась только на коренных жителей долины Куско, ведь только их пришедшие инки смогли уничтожить или ассимилировать. Стоит сказать, что будущая столица империи до появления там инков являлась затхлой деревенькой с несколькими десятками хижин из высушенного (даже не обожженного) кирпича, который способен превратиться в подобие каши от одного только дождя. В Куско на тот момент проживали порядка 200 человек (а в периоды расцвета империи, кстати говоря, столица вмещала целых 200 тысяч имперцев).

Но вернемся к первому инке - Манко правил, предположительно, 30 или 40 лет (с 1200 до 1230/1240 гг) и, по легенде, главными его заслугами за всю «карьеру» стали отмена человеческих жертвоприношений и введение первого свода законов. Традиционно, как и все остальные правители, Капак был женат на своей сестре – Окльо, от которой и родился следующий глава племени, Синчи Рока.

Рока, хоть и был несколько миролюбив, как все первые правители, в отличие от своего отца смог завоевать несколько долин в округе и присоединить их к своей территории. Что касается социальной и экономической сферы, то Синчи активно занимался строительством так называемых террас – лестничных полей на холмах, которые были распространены в предгорьях Анд и, в целом, во всех горных местностях на планете. Террасы создавались для того, чтобы удобнее было заниматься сельским хозяйством, ведь на пологой местности, где земля находится под углом, весь урожай смоет первый же дождь. Поэтому люди придумали ручным способом создавать на холмах горизонтальную поверхность – на фото ниже можно увидеть, как это выглядело вживую.

Помимо террас, Синчи Рока также усиленно улучшал плодородие почвы в Куско – из соседних местностей завозил лучшую по качеству землю, чтобы прокормить растущее население.

Следующим правителем инков стал Льоке Юпанки. Скорее всего, завоевательных походов он не проводил вовсе, но предания гласят об очень необычном достижении его эпохи – он создал первую женскую школу в инкском государстве.

И вплоть до восьмого поколения вожди инки медленно, но верно наращивали мощь своей страны, постепенно завоевывая небольшие земли в округе. Скромные завоевания положительно влияли на благосостояние народа, однако при Инке Виракоче положение изменилось кардинально. Поначалу данный правитель вполне хорошо себя показывал – как и предки, успешно развивал империю, даже создал очень хорошую армию, способную отразить натиск не одного врага. Единственное событие, срубившее с корнем все заслуги Виракочи и оставившее его в анналах истории в роли предателя – это война чанков и инков, ставшая впоследствии переломной в истории империи. Чанки были врагами союза племен кечуа, в которые входили и сами инки. Прежде племя, о котором ведется рассказ, выступало для кечуа своего рода заградотрядом от вторжения инородцев – инки, как многострадальная Рязань, находились на границах союза, и, как следствие, первыми подвергались нападению в случае набегов. Поэтому все племена кечуа взяли себе в привычку отправлять часть своего войска на помощь инкам, что было вполне логично – лучше отразить противника на чужой территории, чем подвергать разграблению свои. Так же произошло и в 1430-х годах, когда чанки, ставшие к тому моменту уже очень сильными в военном плане, начали очередное вторжение. Однако силы были не равны – чанки разбили оборону инков и подступили к их столице. Тогда Виракоча, будучи уже стариком, решил, что его племя обречено, собрал пожитки и просто-напросто сбежал восвояси. Внезапно воцарился хаос – люди не понимали, что им делать, были деморализованы, ведь даже верховный правитель испугался и покинул их. Но ужас продолжался недолго - в роли спасителя выступил Пачакутек Юпанки, сын бывшего главы государства. В столь не приятное для инков время он взял бразды правления в свои руки, прежде всего отправив гонцов в союзные племена с просьбой, чтобы ему, как обычно, выделили войско – и затея сработала. Прибывшие ратники кечуа под командованием Пачакутека смогли освободить Куско от осады, не только спася инкскую столицу, но почти полностью уничтожив армию врага – большинство чанков постыдно бежали с поля брани, разбредаясь затем по окрестным лесам.

ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР

Начался период перелома в истории инкской империи – на престол взошел почетный победитель и спаситель государства Пачакутек Юпанки. Не переводя дыхания, он почти сразу же в очередной раз закрепил все предшествующие завоевания и недавно заключенные союзы. Всем новым подданным, территории которых захватили инки за прежние годы, он выделил свободные земли и даже разрешил на равных правах с коренным населением участвовать в административной жизни племени. Одновременно с этим Пачакутек начал новую войну – его целью стало присоединение земель урубамба, а также территории, распространявшейся вплоть до озера Титикака. Спустя некоторое время запланированное было достигнуто, и, окруженный ореолом успеха и народной любви, новоиспеченный правитель вернулся в Куско. Однако развитие управленческой системы не успевало за столь быстрым расширением земель – Пачакутек Юпанки понял, что необходимы не только военные, но и административные реформы. Как и полагается настоящему главе, поставленную задачу он задумал решить самостоятельно, а командование армией передал своему брату Капаку Юпанке. К слову, власть последнего продлилась недолго – отправившись в военный поход, он допустил дезертирство части войска, которое включало в себя бывших врагов, чанков, и, желая не пасть лицом в грязь перед братом, вышел за строго очерченные границы завоеваний, за что и поплатился по приезде в Куско – узнав о такой халатности, Пачакутек не раздумывая казнил Капака.

Объяснение столь жестокому поступку весьма тривиально – Капак Юпанки напал на одного из основных соперников инков, кахамарков, что с военной точки зрения на тот момент было неоправданным, ибо государство сынов солнца пока еще не окрепло настолько, чтобы сразиться со столь сильным противником, и последствия подобной акции могли быть непредсказуемыми, вплоть до ответной реакции, исход который определить весьма трудно. Впрочем, возможно, все было еще проще – Пачакутек увидел в брате потенциального соперника и решил поскорее от него избавиться. К тому же, на юге государства в тот момент вспыхнуло восстание, и нестабильность в стране требовала твердой руки Пачакутека, устраняющей всякую «расхлябанность» и возможность разрушить построенное такими усилиями государство.

В любом случае, как бы отвратительно это ни звучало, жестокость принесла свои плоды – волнения были подавлены, причем «армию спасения» возглавлял правитель лично, и власть смогла сконцентрироваться на дальнейшем расширении территорий. Теперь Пачакутек Юпанки решил сделать ставку на другого человека – своего сына Инку Топа – который представлялся главе государства гораздо более подходящим полководцем, и, как показывает история, тот нисколько не обманул ожиданий отца. Под его предводительством закаленная в боях армия смогла захватить почти все центральное и северное побережье, частично покорив еще одних врагов – чиму.

Сам же Пачакутек в это время находился в долине Куско, занимаясь решением административных проблем огромной страны. Первым делом правитель принялся за перестройку столицы государства, обратив на нее пристальнейшее внимание. Теперь на главной площади города стоял огромный камень, символизирующий главенство Куско, от которого отходили четыре дороги, и каждая вела в одну из частей государства. Помимо этого, и нарождавшееся социальное расслоение сказалось на столице – в городе снесли дома всех бедняков, разрешив жить там только знатным людям, имеющим определенный статус в стране. Началась постройка новых кварталов, гораздо более ухоженных и приятных глазу, обновился также и главный храм Солнца вместе с императорским дворцом.

Что касается остальной страны, то тяжелый каток реформ не избежал и окраин. Пачакутек разделил земли инков на четыре части, которые назвал Суйу. Само государство теперь именовалось труднопроизносимым словом Тауантисуйу, что буквально означало «Четыре четверти». Несмотря на старое-доброе «кумовство» - правитель раздал основные посты в государстве близким родственникам – завоеванными провинциями управляли прежние главы территорий, с одной лишь разницей – теперь они присягнули на верность Пачакутеку и считались его прямыми подчиненными. Внутри провинций структура общества простолюдинов была десятичной – самой эффективной на тот момент. Десятком работников управлял десятник, сотней – сотник, и так далее. Но не нужно считать, что завоеванные земли находились в равном положении с родными территориями инков. Как обычно бывает с крупными империями, только инки и кечуа находились в привилегированном положении: в пользу главного города выплачивалась дань – товаром или трудовой повинностью. Сыграло на руку это и развитию дорожной сети, ведь для транспортировки «налогов» требовалась хорошая система логистики.

Несмотря на огромное количество уже перечисленных реформ, последняя, о которой мы сейчас расскажем, стала поистине главной. Преобразование (или, скорее, преобразования) коснулись религиозной сферы жизни инков. Во-первых, еще в начале правления, Пачакутек Юпанки организовал систему храмовых хозяйств, согласно которой часть земельных угодий и доходов отходила так называемому «храму Солнца», условно говоря – церкви, подобно тому, как на Руси в ее пользу платилась десятина. Для этого все угодья инков разделились на три части: земли Солнца, земли Инков и земли Общин – именно из первых земель определенное количество урожая отправлялось в столицу на содержание храмового комплекса. А остальным, с барского плеча, могли пользоваться жители окраин. Помимо этого, в пантеон включили дополнительных богов – даже тех, кому поклонялись на завоеванных территориях. Однако самым необычным процессом стал постепенный упадок культа Солнца Инти ближе к концу правления Пачакутека - на первое место выдвинулся творец мира Виракоча. Объяснялось это тем, что именно Виракоча помог инкам и победить чанков, когда те осаждали Куско и вынудили бежать прежнего правителя. Ну, и в-третьих, появился негласный свод законов, по которым обязан был жить каждый член инкского общества: воровство, убийство и прелюбодеяние карались смертной казнью. Чуть более изощренным было наказание за коррупцию «в высших эшелонах власти» - как ныне происходит в Китае, провинившихся инков тоже убивали, и, большей частью, показательно (чтобы другим неповадно было) – на них сбрасывали огромный валун, моментально превращавший человека в кровавое месиво. В Китае, правда, только расстреливают, но трансляцию, как массовое торжество, показывают по телевизору...

Итак, сегодня мы кратко узнали, что из себя представляли инки до создания крупнейшей империи Южной Америки, а также узнали, как же им удалось за короткое время превратится из небольшого племени в сильное государство. И, полагаем, вполне ясно, почему именно Пачакутеку уделено столько слов. Данный правитель безо всякой иронии является главным спасителем инкской империи, какой она стала известна всему миру. Он заложил все необходимые основы для будущего господства инков над остальными окружающими Куско племенами, неоднократно оправдав свое имя, буквально означающее в переводе «Преобразователь Мира».

В следующей статье мы рассмотрим, каким образом потомкам Пачакутека удалось еще сильнее расширить уже крупное государство, а также обратим внимание на обострившиеся раздоры в императорском дворе, чуть не расколовшие империю на части, - самое интересное еще впереди!

Автор - Даниил Наумов

Статья написана для паблика автора: Парадигма.