Найти тему
Военно-технический сундук

Феноменальная битва под Москвой 29 июля 1572 года. Как войско Ивана Грозного перемололо крымско-турецкое полчище

Одно из самых знаменательных военных сражений в истории государства Российского – полный разгром 100-тысячного татаро-турецкого войска в битве при Молодях летом 1572 года под Москвой. Однако об этом сражении стало известно только недавно. В чем причина? А было ли это сражение вообще?

Один из эпизодов битвы при Молодях 29 июля 1572 года. Современная реконструкция
Один из эпизодов битвы при Молодях 29 июля 1572 года. Современная реконструкция

Интересно, что практически все победы русского оружия за весьма богатую историю существования государства Российского очень хорошо известны не только историкам. Все они постоянно рекламируются, их годовщины празднуются из года в год, и вообще каждая из них довольно подробно изучаются даже в школе.

Однако есть одно победоносное сражение русской армии против внешнего врага, в котором участвовало огромное по тем временам количество воинов, и в котором враг был не только разбит, но и поголовно истреблен, но о нем почему-то упоминалось очень мало. Это сражение можно назвать чуть ли не первой «Битвой за Москву», так как оно произошло всего в нескольких десятках километров от столицы, как и во времена гитлеровского нашествия, например, и точно так же спасло Русь от полного порабощения и даже уничтожения иноземным агрессором.

Но почему-то «Битва за Москву-2» считается одной из самых славных побед русской (советской) армии, а «Битва за Москву-1» до конца перестройки вообще не упоминалась.

Русское войско во главе с князем Воротынским
Русское войско во главе с князем Воротынским

Речь идет о битве под деревней Молоди, что в 50 верстах к югу от Москвы, которая началась летом 1572 года, продолжалась несколько дней, и в этой битве была разгромлена вся турецкая армия в составе 6-8 тысяч человек и 100-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея. Домой в Крым возвратилось не более 15-20 тысяч татар (кто-то утверждает, что даже менее 10 тысяч). При этом русское войско составляло всего около 20 тысяч человек плюс несколько тысяч союзных русским степняков и немецких наемников.

Но стоит согласиться, что 20 тысяч против 120 тысяч и уверенная победа первых – это что-то из ряда вон выходящее даже с учетом того, что основную массу нападавших составляла легкая татарская конница без артиллерии. К тому же 6-8 тысяч хорошо вооруженных турецких янычар на то время составляли очень мощную военную силу, которая была способна бить лучшие европейские армии, многократно ее превосходившие.

Закладной камень на месте строительства часовни в селе Молоди в память о победе в Молодинской битве 1572 года
Закладной камень на месте строительства часовни в селе Молоди в память о победе в Молодинской битве 1572 года

Во во время битвы все турки и татары были уничтожены, причем погибла или попала в плен почти вся татарская знать. Крымское ханство лишилось практически всего своего мужского населения, что очень сильно подорвало его экономику.

Правда, данные Новгородской летописи, которая приводит перечисленные выше данные по численности, оспаривается некоторыми современными историками, полагающими, что татары могли выставить всего 60 тысяч. Но, согласитесь, и 60 тысяч против 20 – это очень серьезная сила. При этом данные по составу русского войска не оспариваются, так как они дошли до нас в совершенно точных официальных документах.

Карта боевых действий
Карта боевых действий

Итак, битва при Молодях началась 29 июля, а закончилась 2 августа 1572 года. Все янычары и почти все татары так и остались в русской земле навечно, и до сих пор в окрестностях Молодей находят их многочисленные останки, свидетельствующие о том, что битва не была придумана современниками, и разгром тоже был колоссальным. Но почему же об этой битве так много молчали, в отличие от других древних битв, например, о Чудском побоище или Куликовской битве? Вот это как раз странно. Тем более учитывая, что во время этого сражения малочисленная русская армия предприняла ряд тактических и технических новшеств, которые, собственно, и предопределили такой его исход.

Турецкие янычары в походе на Москву
Турецкие янычары в походе на Москву

Так, например, Иван Грозный к началу описываемых событий создал очень разветвленную разведывательную и контрразведывательную сеть, и был в курсе всех подробностей, касающихся вражеского войска и тактики, которую его руководители собирались применять. При этом шпионы царя могли очень эффективно действовать как в стратегическом плане, так и в тактическом, в том смысле что их мобильность была поистине потрясающая, и это помогало русским военачальником очень быстро перебрасывать воинские подразделения на самые опасные участки буквально за часы. Это и позволило русской армии очень эффективно маневрировать, нанося поражение янычарам и татарам в самых неудобных для них местах и в самое неожиданное время.

Гуляй-город (вагенбург), с немецкой гравюры конца XV века.
Гуляй-город (вагенбург), с немецкой гравюры конца XV века.

Контрразведывательные действия заключались в том, что русские до последнего момента скрывали наличие у себя артиллерийских орудий, которые все якобы были задействованы в Прибалтике на фронтах Ливонской войны. Турки и татары не опасались русских стрел и пуль из немногочисленных пищалей, но когда во время решающего штурма против них начали действовать орудия, заряженные картечью, нападавшие даже не смогли убежать – десятки тысяч их полегли буквально за минуты. Это было чуть ли не главным достоинством тактики военачальников Ивана Грозного, и, в первую очередь его самого. Видимо, царь прекрасно знал военную мудрость древних китайцев, один из пунктов которой гласил, что «там, где ты силен, врагу надо показать слабость».

Составной модуль «Гуляй города»
Составной модуль «Гуляй города»

Еще одно новшество, по крайней мере, для русской армии, заключалось в создании «передвижной крепости», которая называлась «гуляй-город». Это сооружение представляло собой множество толстых деревянных щитов на колесах, которые составлялись в виде крепостных стен, и за которыми скрывались артиллерия и основное количество войск. Когда малочисленные конные отряды русских под руководством князя Дмитрия Хворостинина «вцепились в хвост» основной армии захватчиков, шедших на Москву, уничтожая ее арьергарды, командующий татарского войска Девлет I Гирей принял вполне обоснованное решение сначала уничтожить основные силы русских, чтобы потом спокойно штурмовать город с немногими его защитниками.

Он знал, что русская армия под общим руководством князя Михаила Воротынского находится не в Москве, а у него за спиной, вот к ней-то навстречу он и поспешил. Однако янычары и татары, искусно заманенные к «гуляй-городу», поставленному на холме, наткнулись на невиданную ранее крепость, которую поспешили взять, как обычно, штурмом, но тут их встретила вся русская артиллерия. В то время как уничтожались передовые части татарско-янычарских войск, часть русских сил по оврагам обошла вражескую армию с тыла и довершила разгром.

Реконструкция строительства стен "гуляй-города" и битвы при Молодях
Реконструкция строительства стен "гуляй-города" и битвы при Молодях

В результате этой тактики турки были уничтожены все до единого, а все их оружие, знамена и прочие боевые реликвии достались русским. Татарских войск тоже по сути не осталось, все храбрецы и все руководство также было уничтожено, а выжили только трусы, бежавшие с поля боя, включая и Девлет Гирея. Как следствие, под Москвой погибли все боеспособные татары, и почти 20 лет Крымское ханство не могло совершать набеги на Москву, а когда все же снова решились в 1591 году, то новые татарские орды снова были разгромлены с таким же ошеломительным счетом. Больше набегов из Крыма на столицу России не было.

Царю Ивану IV Грозному вручают трофеи, взятые у Девлет Гирея князем Воротынским, 1572 год. Рисунок художника Бориса Чорикова, взят из книги «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках», 1836 год
Царю Ивану IV Грозному вручают трофеи, взятые у Девлет Гирея князем Воротынским, 1572 год. Рисунок художника Бориса Чорикова, взят из книги «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках», 1836 год

Теперь стоит хоть вкратце сказать об итогах этого сражения. Как известно, Крым был вотчиной победоносной Османской империи, янычары держали там свои военные гарнизоны. После завоевания Византии и части Восточной Европы они решили таким же образом завоевать и Русь, причем не поставив ее в вассальную зависимость, как это сделали за 300 лет до этого монголо-татары, а завоевать полностью. При этом в их планы входили и завоеванные до этого Грозным и другие ханства – Казанское, Астраханское и Сибирское.

Однако не получилось. Впоследствии турки вели с Россией множество войн, но почти все они были ими проиграны. Русские постепенно уничтожали Османскую империю, отбирая у нее все завоевания, пока эта империя вообще не исчезла с лица континента.

Слева - изображение Девлет Гирея на турецкой картине XVI века. Справа - М. И. Воротынский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Слева - изображение Девлет Гирея на турецкой картине XVI века. Справа - М. И. Воротынский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Вот тут и возникает вопрос – если битва под Молодями была столь значительна для Русского государства, почему о ней умалчивали столько столетий и, в принципе, умалчивают до сих пор? Например, после каждой успешной победы русских вооруженных сил над внешними врагами влияние России в Европе увеличивалось. А вот после столь значительного сокрушения планов Османской империи и Крымского ханства никакого увеличения влияния не наблюдалось, а даже наоборот. Ясно, что благодаря освобождению юного фланга государства от набегов русские смогли успешно приступить к довольно быстрому завоеванию Сибири, но это было восточное направление, а на Западе Россия терпела только поражения вплоть до появления Петра I, который наконец «поставил Европу на место». Россия успешно била шведов, немцев и турок с тех пор постоянно, и эти победы, многочисленные, кстати, известны.

Памятник князю Воротынскому в посёлке Воротынец Нижегородской области. Пятиметровая скульптура на гранитном постаменте изображает князя, получившего царскую грамоту на владение землями в Нижегородском Поволжье. Справа - почтовая марка России, посвященная князю Воротынскому
Памятник князю Воротынскому в посёлке Воротынец Нижегородской области. Пятиметровая скульптура на гранитном постаменте изображает князя, получившего царскую грамоту на владение землями в Нижегородском Поволжье. Справа - почтовая марка России, посвященная князю Воротынскому

А вот почему выпала из истории Государства Российского «битва века» под Молодями – никому про это неизвестно. Появляются всякие версии, но они или банальные, или недостоверные. А, может, и не было никакой «битвы века», и древние летописцы просто преувеличивают, раздувая заурядную в те времена победу над очередным татарским набегом до величины грандиозного сражения?

Все это очень непонятно. Будем ждать новых открытий историков и археологов, которые могут пролить на эту загадку хоть какой-то определенный свет.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

2221 русский солдат против 30 000 персов. 5 орудий против 55-ти. Результат боя – быстрый и полный разгром врага

Как батарея 22-летнего прапорщика Щеголева отогнала от Одессы целую эскадру. 22 апреля 1854 года, Крымская война

Первые в мире полностью круглые броненосцы – русские «поповки», которых сильно боялся турецкий флот

Цусимское сражение 1905 года. Русская эскадра погибла, но при этом вызвала страшную зависть британских адмиралов