Есть такая контора под названием Международное энергетическое агентство (МЭА). Под видом "экспертной аналитики" эти господа проталкивают "зелёную" повестку. Причём сей факт ничуть не скрывается. Информация об этом содержится прямо у них на сайте.
Так вот, используемая ими модель мировой энергетики, на основе которой они делают свои почти никогда не сбывающиеся прогнозы, была создана для разработки: "первого в мире всестороннего исследования того, как к 2050 году перейти к энергетической системе с нулевыми выбросами CO2".
То есть они в принципе даже и не скрывают, что их модель внутри себя изначально имеет конечную цель. Таким образом, получается, что они не изучают ситуацию "как есть", а подгоняют действительность под то, что по их мнению "должно произойти".
Более того. Это агентство было создано сразу же после мирового нефтяного кризиса 1970-х годов. В его состав входят 29 стран-членов, которые все как один – потребители энергоресурсов (кроме Норвегии и США). Таким образом, МЭА – это ещё и своеобразный антиОПЕК, имеющий вполне себе политические, а вовсе не аналитические цели.
Так вот эти господа периодически делают всякие "прогнозы", на основе которых они раздают рекомендации. На днях они выкатили очередной комплекс советов "космического масштаба и космической же глупости" для Европы. Перечень мер общей стоимостью около 100 млрд евро разработан для того, чтобы помочь Евросоюзу в следующем году избежать дефицита газа.
В общем, МЭА советует Европе действовать в пяти направлениях.
Первое. Обеспечить энергоэффективность жилья, приборов, общественных зданий и освещения, что якобы поможет сэкономить 8 млрд кубометров газа. Как это посчитали? А кому какое дело. Надо же цифру какую-то в отчёт вставить. Кто потом вообще это проверять будет. Однако если не цепляться за это, то сам совет из серии "капитан очевидность". Чтобы не было дефицита, надо меньше тратить. Ну ок. Идём дальше.
Второе. Ускорить внедрение ВИЭ. Тут уже приводится другая цифра – экономия газа составит 7,5 млрд кубометров. Дробная, видимо для пущей убедительности, мол, всё просчитано. Ну, допустим снова мы поверили. Однако вопросы всё равно остались. Как вообще можно посчитать потенциал ВИЭ? Это же вещь такая – если ветра (солнца, воды) нет, то весь результат (какие бы вложения вы не делали) умножится на ноль. Прям как сейчас. В Европе стоит холодная безветренная погода и генерация на ветряках сразу резко упала.
Третье. Стимулировать покупку тепловых насосов, изменить налоговые меры, которые вредят электрификации, и расширить поддержку электрификации промышленности, сэкономив при этом 2 млрд кубометров газа. А электричество, простите, из небытия зарождается?
Четвёртое. Отрегулировать газовое отопление в зданиях, установить умные счетчики, включить энергоэффективность в стандартные настройки приборов, а также поддержать госсектор в разработке и внедрении чрезвычайных мер по энергосбережению, что позволит сохранить 5 млрд кубометров. Так, секунду, а как же пункт первый? Это же буквально то же самое, но другими словами и более подробно.
Пятое (самое шикарное). Улавливать сжигаемый и выбрасываемый в атмосферу газ в странах-экспортерах, внедрять новые низкоэмиссионные газы в совместные закупки газа. Это позволит сберечь 4,5 млрд кубометров. Что? Это вообще как? Улавливать газ, который выбрасывают в атмосферу страны-экспортёры? Поясните, пожалуйста, дураку, каким конкретно образом это должно технически происходить вообще?
При этом, если Европа не прислушается к столь феноменальным советам, МЭА грозит ей дефицитом газа в 60 млрд кубометров. Это достаточно много. Кстати, в предыдущем отчёте в ноябре дефицит прогнозировали в два раза меньше – 30 млрд кубометров.
Могу дать пару советов от себя. Реальный и фантастический. Реальный – продолжать убивать промышленность, тогда газ может и вовсе будет не нужен. Фантастический – помириться с Россией, запустить "Ямал Европу" и сохранившуюся нитку "Северного потока".