"Так что же, дорогой мой Читатель, вот и пришла пора прощаться с нашими героями. Но рассказ не был бы оконченным, если бы мы не узнали о дальнейшей судьбе героев..."
Глава 58. Окончание.
Прошло много лет, пока эта история, словно бусы, для меня собралась на нить. Бусины были разного цвета и размера, но каждая была драгоценной. Подрастал мой старший сын, когда накинув на плечи старую кофту, я сидела у письменного стола и заканчивала этот рассказ. Глядя на спящего малыша, я думала о Михаиле. Как же так можно… как можно вычеркнуть из своей жизни то единственное, ради чего вообще стоит жить и преодолевать все испытания, не ропща. Какой всепоглощающей должна быть эта любовь к самому себе, чтобы так поступать с любящими тебя людьми? Тогда я впервые подумала, что если ты любишь – ты уязвим… и страшно, если этим пользуется тот, кого любишь.
Людмила Николаевна сдержала своё слово, и дважды приезжала к нам, своим ученикам, кому так посчастливилось учиться у неё, в школе небольшого поволжского городка. Именно благодаря этому история была написана и закончена, потому что многие вещи стали мне понятны только когда я стала совсем взрослой…. И думается мне, что именно потому, что был в моей жизни такой Учитель, я научилась слушать и слышать. Она не делила нас на способных и не способных, на «технарей и гуманитариев», на одарённых и бездарных. Именно она научила меня тому, что любой человек талантлив от рождения, нужно просто это рассмотреть и услышать.
- Ты знаешь, Алёна, я вот как-то думала про цикад, - говорила Людмила Николаевна своей бывшей ученице, - Вроде бы неприметные, неказистые букашки… А когда-то, можно сказать, они меня спасли. Сидела, слушала, и старалась прогнать всё то чёрное, что внутри было. Иногда я думаю, что именно эти вечерние «посиделки» не позволили мне пустить зло в свою душу.
После я не раз думала о том, какой силы должен быть характер у человека, чтобы достойно пережить всё это… И больше никогда в своей жизни я не встречала такой преданности и любви к профессии Учителя. Не зря говорят – Учитель от Бога! Это – истина, к сожалению, всё реже встречающаяся в наше время.
Так что же, дорогой мой Читатель, вот и пришла пора прощаться с нашими героями. Но рассказ не был бы оконченным, если бы мы не узнали о дальнейшей судьбе героев.
Городище существует и поныне, и довольно неплохо живёт, учитывая реалии нашей глубинки. А в Городище, на невысоком пригорке, с которого открывается волшебный вид на лес, и речку, и на уютные домики, которые зимним вечером светят окошками, придавая пейзажу сказочный вид, стоит старый, но крепкий дом. Сад из вишен и яблонь окружает его, а позади простирается широкий луг, где всегда звучал вечный хор цикад, и будет ещё звучать, наверное, до конца времён.
Людмила Николаевна в своё время перестала преподавать в школе, уступив место молодой учительнице Веронике Болотинцевой, младшей дочери своей подруги Даши. Но дома ей всё равно не сиделось, и ещё долго маленькая Городищенская школа, в которой теперь было не так много учеников, гордилась тем, что их школьная библиотека считалась лучшей в районе. А всё благодаря её хозяйке – Людмиле Бурковой.
А что же Макар? Макар выправки не растерял, да и какие его годы! Потому нет-нет, да и ловит Люся женские взгляды, когда идёт с мужем по универмагу в райцентре, или по площади в городе. Улыбается и гордится мужем, который тоже долго не признавал фразы «заслуженный отдых», и в Городищенской школе был очень крутой, по словам учеников, учитель технологии и ОБЖ.
Алексей пошёл по стопам отца. Нет, не того, кто числился таковым в его свидетельстве о рождении, а того, кто искренне любит его, кто всегда оказывался рядом, начиная с того самого случая на старой конюшне, и после- всегда. Едва Алёше исполнилось восемнадцать, он стал Алексеем Бурковым, окончил военное училище и уехал служить в небольшой сибирский военный городок. Там и встретил свою Настю, и теперь у них две дочки – Таисия и Анюта. Каникулы девчонки неизменно проводили у бабушки с дедом.
А Марьяна Макаровна Буркова – доктор, талантливый и подающий надежды педиатр, она живёт в городе, там и вышла замуж. Её муж тоже врач, реаниматолог, его зовут Денис. Пара хоть и не часто бывает в Городище, но оба доктора говорят в один голос – именно здесь отдыхает душа. У них подрастает сын.
Сергей, младший сын четы Бурковых, как отец и брат, выбрал карьеру военного, и теперь служит на Дальнем Востоке. Людмила вздыхает иногда, что сыновья так далеко от них разлетелись, но глядя на мужа понимает всё! Макар никогда никак не агитировал сыновей, скорее даже отговаривал, не скрывая трудностей жизни военного человека. Но видимо именно глядя на него определили сыновья своё призвание.
Иван Порфирьевич прожил долгую жизнь, и до конца своих дней находился в твёрдом уме. Именно благодаря его усилиям сохранилась пасека в смутные годы, постигшие нашу страну. Теперь на пасеке новый хозяин, сын Леонида Ермолаева, а продукцию эту москвичи могут встретить на самых известных столичных ярмарках. Кроме того, оказалось, что Городищенские пчёлы совершенно особенные, а потому и мёд у них получается тоже особенный, поэтому раскупают не только его. Существует даже очередь на то, чтобы купить новую пчелиную семью из Городища.
Последние свои дни Иван Порфирьевич прожил в компании Людмилы и Макара, приехавших в летний отпуск. Люся видела, каким-то тонким чутьём своей отзывчивой души она понимала, что пора…
- Пора мне и идти, устал я, Людмила, - сказал Иван Порфирьевич, - А ты по мне не плачь. Уж почитай, что вся моя семья там, а я пожил, на вас порадовался.
Люся вспомнила, что так ей говорила и тётушка Марьяна… и плакать не стала, улыбалась и рассказывала деду Ивану о своих учениках, о детях, и о местах, где довелось ей побывать. И сквозь грусть радовалась, что позволила ей судьба проводить дорогого ей человека, не оставила его в последние свои дни на чужих ему людей.
Да, наверное, этому и учила судьба Люсю всю её жизнь – радоваться даже тому, чему вроде бы положено огорчаться. И она научилась…
А что же у Болотинцевых? Да всё хорошо и у них. Мальчишки выросли, и помогали матери нянчить младшую сестрёнку, а потом один за другим уехали учиться в город. Теперь у обоих семьи, и Даша с Сашей получают на каникулы, выходные и праздники шумную ватагу внуков в количестве пяти человек. В доме Болотинцевых в Городище живёт их младшая дочь, Вероника. Она учитель русского языка и литературы, и Люся каждое утро с улыбкой смотрит в окно, провожая взглядом идущую на работу девушку в строгом плаще… Она вспоминает себя, когда впервые пошла на линейку в родную школу, исполнив свою мечту - стать Учителем.
А что же Михаил? Да, Людмила больше не встречала своего бывшего мужа и жизнью его не интересовалась – уж слишком интересной и насыщенной была её собственная.
Но что же могло помешать одному любопытному автору хоть что-то разузнать о человеке? Особенно если учесть то, что развитие информационного пространства просто толкало на такой поступок… Фамилия и имя были известны этому сующему свой нос в чужие дела автору, а уж остальное не составило труда.
Страничка в одной из социальных сетей выдала мне фотографию мужчины. Обычный человек, чуть полноват и лысоват, а вот глаза… Уголки губ изогнуты так, будто очень давно этот человек разучился улыбаться, и грустные, словно обиженные на весь белый свет глаза уставшего быть несчастливым человека.
Не нашлось на странице ни одной фотографии, где он был бы с семьёй. Пара друзей, виды столичных улиц и живописных Патриарших прудов, и эти модные «философские статусы», присущие скорее юному и ещё категоричному человеку, а никак не мужчине средних лет, умудрённому жизненным опытом.
Подумалось, что человек этот глубоко одинок, даже если и живёт не один. Хотя, мне очень хочется надеяться, что я ошиблась в своих выводах. И что Михаил обдумал и осознал все свои ошибки, и постарался их исправить, и что в его жизни есть те, кто поймёт и поддержит в трудную минуту.
Хотя… в жизни каждого человека рано или поздно наступают времена, когда приходит пора собирать камни.
Вот и закончился ещё один рассказ о судьбе Женщины. Разная нам всем выпадает дорога, и меня всегда восхищают такие характеры, что выдержат и удар грозы, и превратности судьбы, и сквозь все препятствия смогут дойти до своей мечты, и до своего «дома в Городище», где всегда жило, живёт и будет жить счастье.
От Автора:
Дорогие мои Друзья! Искренне благодарю вас за искренность и доброту, за сопереживание героям, за понимание и отзывчивость! Спасибо вам за поддержку нашего "Амулета", за то, что благодаря вам он был и остаётся счастливым. По традиции, после главы я поставила галерею картин Аркадия Александровича Пластова.
Новый рассказ уже готовится к публикации, думаю, что очень скоро мы с вами снова встретимся здесь, на нашем "Амулете".
А пока позволю себе занять ваше внимание репостами дружественных каналов и всем, что показалось мне интересным на Дзене, так что заглядывайте на огонёк)))