Найти в Дзене

Наружные сети вне границ земельного участка, разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию

Часто при проектировании, а далее при строительстве, и, наконец, сдаче объекта в эксплуатацию сталкиваемся с проблемой замечаний от МОСГОСТРОЙНАДЗОРА об отсутствии прав на использование земель или земельных участков для размещения наружных сетей. Речь идет исключительно про наружные инженерные сети, расположенные вне границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом или иной объект капитального строительства.

Проблематика заключается в том, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является правоустанавливающим документом для инженерных сетей. Проложив сети без разрешительной документации накладываются обременения на земельные участки независимо от собственника такого участка, что в последующем вызывает резонансные ситуации, судебные разбирательства, а с такими обстоятельства органы МОСГОСТРОЙНАДЗОРА и РОСРЕЕСТРА точно не жалают сталкиваться.

Что делать? Все зависит от приоритетов:

1. Приоритет № 1: горят сроки по ДДУ, а равно потери от штрафов несоизмеримо велики. Быстрый путь. Исключаем техпланы на сети при подаче заявления на разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, исключаем сети из справки о ТЭП (документ, из которого формируются сведения в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию). Получаем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, ответственность за эксплуатацию построенных сети остается за Застройщиком...как правило, такие сети потом становятся бесхозными по многим причинам. Тем не менее цель достигнута.

2. Приоритет № 2: сроки не горят, необходимо получить все необходимые документы для последующей регистрации собственности. Оформляем правопользование земельными участками для размещения инженерных сетей, сервитуты. После получения документов подаем заявление на разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как сделать правильно с самого начала:

1. Как правило проектирование зданий на много шагов опережает проектирование наружных сетей. Поэтому разрешение на строительство получаем без сетей вне границ земельного участка, на котором планируется возведение объекта капитального строительства.

2. Проектируем сети, согласовываем с ресурсоснабжающими организациями, получаем положительное заключение МОСГОРГЕОТРЕСТА. Оформляем правопользование земельными участками для размещения инженерных сетей, сервитуты.

3. Спокойно заходим на разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, получаем его, регистрируем право собственности на такие сети и передаем их ресурсоснабжающим организациям.

Представьте, какое счастье, когда застройщик без сетей в эксплуатации, но с введенным в эксплуатацию объектом!!!

Технический заказчик в г. Москва