Как вы знаете, мои дорогие подписчики, я стараюсь выкладывать и серьезные исторические статьи. И вот в поисках очередной темы наткнулась на прелестную байку. Даже если это и выдумка, но весьма органично вписывающаяся в абсурд 90-х, а потому заслуживает внимания.
Известно, что последнего императора Николая II и всех членов его семьи казнили. Вся собственность, которая принадлежала короне, была реквизирована и отдала «народу», а именно большевикам. Но многие считали, что у царской семьи были и активы за рубежом. Один из именитых и всячески привилегированных профессоров МГИМО считал, что у Романовых за границей аж 400 миллиардов долларов!!! А с учетом инвестирования целых два триллиона.
Большевики, понятное дело, до активов не добрались. Впрочем, иностранцы, как считал профессор Сироткин, тоже не смогли «наложить лапу» на царское состояние. И вот, подогреваемые этой монографией (наверное, потом профессору долго икалось), в начале 90-х новоявленные реформаторы, которым денег, естественно, не хватало, решили добыть «клад».
Правда, в России тогда младореформаторы жил с оглядкой – вдруг да придется вернуть присвоенное? Все боялись, что СССР отряхнется от морока, появится неприметный человечек в сером плаще, предъявит документик и все, что «нажито непосильным трудом» придется отдать, а сами отправляться в Сибирь.
А вот императорские деньги, по мнению тех же реформаторов, были ничьи. А потому на них можно было спокойно предъявить права. Правда, принадлежали они вроде как семье Романовых, но где наша не пропадала?
Но и иностранные банки, владевшие тоннами царского золота, дураками не были. Британский банк высказала недвусмысленные требования: предъявить доказательства казни царской семьи и, разумеется, законных наследников.
И тут то сориентировался Анатолий Собчак. Он быстренько стал записным монархистом и пригласил в Россию самопровозглашенного императора Владимира Кирилловича и его семью. Правда, Собчак не слишком разбирается в законах престолонаследия (да и кто в них разбирался после 80 лет засилья Советов). Кирилл Владимирович, предавший царя, не имел никакого права на трон.
Впрочем, именно это семейство подходило для целей Собчака лучше всего, как самое беспринципное из всех ветвей Романовых. В цель была проста – получить царское золото любыми средствами. Все считали, что Кирилл Владимирович будет признан правителем России, как прямой потомок Николая Второго. И в результате получит наследство, большую часть которого передаст «в благодарность» своим помощникам.
План был безупречен. Собчак даже продавил брак Ксении и Георгия – юного наследника «трона». Но планы так и остались на бумаге. Собчака оттерли от царской фамилии Чубайс и Немцов. Ксении Собчак так и не удалось стать российской принцессой. А потом и планы по добыче царского золота были забыты.
Причина, на мой взгляд, самая банальная – никакого золота нет и в помине. А если и было когда-то, то давно уже растащено по другим «кошелькам».