Найти в Дзене

Изборник Святослава

Изборник Святослава – древнерусская рукопись, датированная 1073 годом. Скорее всего было два рукописца, так как установлено, что текст написан двумя почерками. В самом Изборнике есть указание на имя рукописца: «Диака Иоанна».

Источник: images.icon-art.info
Источник: images.icon-art.info

Изборник Святослава является переводом греческого текста сборника болгарского царя Симеона. В его состав входит больше 300 текстов разных авторов, от Аристотеля до отцов Церкви. В него включены и некоторые труды Патриарха Никифора. Этот Изборник имеет энциклопедический характер, так как в него входят, помимо богословских и философских произведений, филологические, логические, математические, исторические.

Большое место занимают богословские труды таких авторов, как свт. Василий Великий – глава 1, свт. Кирилл Александрийский – глвава 2, свт. Григорий Нисский – глава 7, свт. Иоанн Златоуст – глава 8. Безусловно, такое доминирование текстов отцов Церкви указывает на приоритеты и ценности людей того исторического периода.

Возможно, богословские тексты из Изборника имеют катехизаторские цели и написаны святыми Кириллом и Мефодием с миссионерской целью.

Изборник 1073 года скорее всего имел связь с глаголическим протографом, на это указывает широкая вариативность написания буквы юс малый. Разные начертания буквы в одинаковых графико-орфографических функциях указывает на то, что переписчик не умел правильно передавать кириллицей глаголические системы.

Широкая йотация некоторых букв является маркером транслитерации текстов с глаголицы на кириллицу. Так, буквы и десятеричная и есть писались вместе, например слово ясти было написано иести.

Прослеживается функциональное расподобление букв ять и а йотированная: разделяа, иедите.

Есть ошибочное использование буквы ять вместо я по причине схожести написания: от нее.

Возможность существования глаголического протографа обоснована еще тем, что в некоторых словах были допущены ошибки. Например, своидьнъ было написанно через т своитьнъ. Это произошло скорее всего по причине, что т и д в глаголице писались почти одинаково и переписчик их перепутал. Слово помоить ся было написано так – помыслить ся, поскольку в глаголице не до конца была дописана буква ъ, и другие схожие неточности

Источник: iskusstvoed.ru
Источник: iskusstvoed.ru

Стоит сказать, в Изборнике Святослава имеется множество рисунков, выполненных в византийском стиле, которые были популярны в тот период. Похоже был выполнен Парижский кодекс XI века. Там и там можно встретить в изображениях византийских императоров, а в Изборнике Святослава – еще и русских князей.

Помимо миниатюр, рукопись имеет богатейший декор, восходящий к византийским памятникам, примерно IX в. Все художественные черты Изборника Святослава: декоры, миниатюры, два инициала – имеют аналоги в греческих рукописях того периода.

Подводя итог, можно сказать: Изборник Святослава 1073 г. является транслитерацией с текста написанного на глаголице, который в свою очередь выступает переводом с греческого языка. Богословские сочинения занимают немалую долю собрания. Скорее всего он выполняет роль энциклопедии для просвещения русских людей того периода.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Герман Трущелев.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram