Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Чего боялся доктор Ватсон

Я получаю второе высшее. Современным языком говоря, учусь на магистратуре. И возникло у нас однажды на лекции такое интересное обсуждение, что, как говорится, не могу не поделиться.

Недавно (если мне склероз не изменяет, то в прошлом году) было проведено исследование, состоящее всего из двух вопросов. Сейчас неважно, каков был объем выборки, важно, какие мнения это исследование выявило. Так вот, первый вопрос звучал как "Чего не хватает в знаниях современных выпускников школ?" Ответ: не знают собственную историю, литературу, элементарную физику и математику. Примеров тьма, на улицах периодически опрашивают молодежь, "Кто такой Иван Сусанин" или "Какую оперу написал Пушкин".

А теперь внимание, второй вопрос исследования: "Какие знания необходимы для успешной работы в современном обществе?" И те же респонденты начинают перечислять: финансовая грамотность, основы менеджмента, информационные технологии...

Отсюда исследователи (не буду показывать пальцем, но это была ВШЭ) сделали вывод, что в школе нужно готовить к реалиям взрослой жизни, то есть учить прикладным навыкам - тому самому менеджменту, финансам, информатике.

Получается взаимоисключающая вещь: молодежь не знает базовых вещей в области КУЛЬТУРЫ, потому что это НЕ НУЖНО "во взрослой жизни". Готовить нужно утилитарных исполнителей, узких специалистов, и наплевать, что они путают Швецию со Швейцарией и Гоголя и Гегеля. Ну в самом крайнем случае, пусть про Гришку Мелехова и Одетту с Одиллией знают другие узкие специалисты - режиссеры там или искусствоведы.

Признаться, меня от такой картины мира передернуло. Помните, еще Конан Дойл устами доктора Ватсона говорил, что "Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии, о живописи, о политике... Где каждый знает только то, что ему нужно для дела..." От себя добавлю: культура - это наши корни, а людьми, оторванными от корней, легче управлять. Но это тема для отдельной статьи.

А ведь мы к этому идем семимильными шагами! Среди учителей у нас происходит двойной отрицательный отбор: в "пед" идут те, кто не прошел в более престижные институты, а после в школу идут работать те, кто не смог устроиться на более приличную работу. То есть детей учить не престижно и даже не прилично.

Сейчас, вроде, объявили о том, что образование больше не будет считаться услугой и вернет себе функцию воспитания. Но чьими силами?

У меня пока нет ответа на этот вопрос. А у вас?