Коррупция продолжает разъедать наше общество. И не сказать, что за коррупцию не сажают, сажают. И сажают много.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал РИА Новости, что только в 2022 году СК привлек к уголовной 60 должностных лиц за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе и 27 — за преступления при реализации государственного оборонного заказа. А всего за 10 месяцев 2022 года в суды поступило более 8,7 тысячи дел о коррупционных преступлениях. Это на 10 процентов больше, чем в прошлом году.
Ничего не помогает! Сажают, а количество коррупционных преступлений все равно растет. Так может пора ужесточить наказание?
Совсем недавно гремели скандалы с обеспечением мобилизованных россиян. Сколько там украли, одному Богу известно. Но до сих пор я не слышал, чтобы хоть кого-нибудь взяли за одно место. Хотя вру, полковника какого-то, проверяющего военкоматы, все-таки, поймали. Взятку взял стиральной машиной.
Похоже, что в Минобороны своих не сдают. Вспомните Анатолия Сердюкова и его пассию Евгению Васильеву.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов в интервью НСН заявил, за коррупцию в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и государственного оборонного заказа необходимо ужесточить, оно должно начинаться от 10-15 лет колонии:
«У нас предложения по борьбе с коррупцией оформлены давно, в том числе президенту. Мы говорим, что у нас есть четкое понимание как о том, по каким статьям может быть ужесточение, так и о подходах. Почему мы говорим об измене родине, потому что это реально по последствиям и по содержанию. Чем государственная служба отличается от военной? Это тоже служба
На примере частичной мобилизации отмечали нарушение в системе гособоронзаказа. Было непонятно, куда делась форма, защита, часть вооружения. Пока мы не видели серьезного уровня разбирательств так понимаю, что разбирательство идет, и доказать определенные нюансы достаточно сложно. Мы с коллегами в Следственном комитете говорили, что наказания пока недостаточно, восемь-десять лет.… А вопрос в системе гособоронзаказа стоит по последствиям намного жестче, чем в какой-либо другой сфере. Мы говорим о сфере безопасности не только государства, но и о безопасности каждого военнослужащего. Наказание должно быть в соответствии с последствиями, это как измена родине. Наказание должно начинаться от 10-15 лет и доходить до 20-25 лет. Коррупция – это бизнес и люди считают риски. Некоторые идут на это осознанно», - сказал Кабанов.
Источник: https://nsn.fm/society/izmena-rodine-nakazanie-za-korruptsiu-v-oboronke-prizvali-uzhestochit
Правильное предложение, но, по моему мнению, недостаточно жесткое. Преступления в сфере ОПК и государственного оборонного заказа несут угрозу национальной безопасности государства. Соответственно и наказание должно быть, как за измену Родине.
Приравнять коррупцию к измене Родине предлагали уже не раз.
Еще в 2021 году с такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов:
Нужно признавать коррупцию не просто правонарушением, а тяжким преступлением, приравненным к госизмене. И пресекать такие преступления в зародыше: с помощью статьи о незаконном обогащении, которую наша фракция давно предлагает ввести в Уголовный кодекс. Эта норма гарантирует постоянный контроль над расходами и доходами любого чиновника
Источник: https://news.ru/society/v-gosdume-prizvali-priravnyat-korrupciyu-k-gosizmene/
Но, все осталось по-прежнему. Чиновники воруют, их сажают. Через несколько лет отсидки, выходят по УДО и продолжают наслаждаться жизнью.
Миронова не услышали, думаю, что не услышат и Кабанова.
Что думаете об этом? Пишите в комментариях?