Дальновидностью народ не страдает. Объявили о скорой отмене льготной ипотеки, всё как один рванули покупать жильё.
Конечно, я утрирую. Но оживление в ноябре было не шуточным.
И если в Новой Москве после октябрьского провала спрос так и не восстановился (-5%), то в Старой, на радость застройщикам, с ним всё оказалось полный «хоккей». За месяц количество сделок выросло на 40%.
В среднем по Москве, прирост оказался очень даже ничего: +27%.
И на этом позитивном фоне произошло любопытное событие - антропологический разрыв двух разных видов субъектов рынка недвижимости: обычных покупателей и инвесторов в жильё. Вторые, почему-то, повели себя ровно наоборот от первых.
Небезызвестная Надежда Коркка из компании Метриум, говоря 10 декабря агентству ТАСС о ситуации с продажами в столице, привела любопытные данные. Оказывается, ноябрьская активность инвесторов оказалось в противофазе с активностью обычных покупателей. У тех выросла, у этих снизилась. Причём, заметно.
Октябрьские показатели по количеству инвестиционных сделок в Москве - 198 штук (инвестиционными считаются договора в которых прописано приобретение более 1 единицы однотипной недвижимости), или 4,7% всех купленных лотов. Ноябрь дал только 135 таких сделок - менее 2,5% жилой недвижимости в новостройках. Падение составило 33%.
Комментируя результат, Надежда Коркка высказала предположение (цитата):
«Вероятно, специфическая реакция данной категории покупателей обусловлена их высокой экономической грамотностью.
Анализируя происходящие события, инвесторы более взвешенно оценивают риски и перспективы, чаще стараются строить долгосрочные прогнозы, а не ориентироваться исключительно на сиюминутную ситуацию».
Переведём на русский. Обычные покупатели оказались идиотами, и повелись на шумиху, в то время как знающие люди предпочли с покупками повременить.
Это похоже на дословный перевод, или я упустил какие-то нюансы?
Но что-то недоговаривает статусная гранд-дама. С «сиюминутной ситуацией» всё понятно, хайп о скором сворачивании льготной ипотеки звучит из каждого утюга. Интереснее было бы услышать, что она имела ввиду, говоря о долгосрочных прогнозах обладающих «экономической грамотностью» инвесторов (за язык не тянули, могла бы промолчать). Что в этих прогнозах было не так, что заставило искушённую публику повременить с приобретением метров. Почему инвесторы не потянулись в ноябре за основной массой населения, у которой бетон вновь оказался в почёте.
Неужто высоколобые индивидуумы, что зарабатывают на росте стоимости активов, не верят в этот самый рост.
А тогда во что они верят?
Да ни во что не верят. То публика не про «веру», а про «прогноз» (поверим Коркке на слово).
Похоже, их прогноз в отношении стоимости метра негативный.
Новострой будет снижаться в цене, поэтому на сделки нужно заходить позже.
33% инвесторов пораскинули мозгами, да и ушли в тень.
Возбуждённая толпа, расхватывающая недвижку, как горячие пирожки, этого даже и не заметила.
А, зря.
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
В какой форме ПИК подходит к концу года.
Данные о ценах и продажа в новостройках переехали на канал Зде пруфы. Здесь останется только форум.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ТОТЕМ
живопись, масло, 100x120 см, 2021
Дмитрий Стрелкoв
----------------------------------------------------------------------------------------