Часть этой колоды я уже использовал в качестве иллюстраций к одной из своих публикаций. Колода называется "Hispania" и посвящена истории Испании. В своё время она продавалась в Москве, поэтому входит в число первых приобретений для моей коллекции. В отличие от большинства остальных моих колод она чётко структурирована по мастям. Король - один из королей испанской истории. Дама - королева и жена этого короля. Валет - ключевой исторический деятелей в царствование этого короля. Единственное, пожалуй, замечание к этой колоде - создатели её почему-то остановились на эпохе правления династии Габсбургов, хотя тот же Карл III Бурбон оставил куда более глубокий след в испанской истории, чем Филипп IV Габсбург.
Бубны - ещё не Испания, но близко.
Король - король Арагона Фердинанд II Католик. Традиционно считается, что Испания появилась на картах в результате его брака с королевой Кастилии и Леона Изабеллой I (в одной из своих публикаций я уже писал, что это заблуждение). Фердинанд был человеком хитрым и абсолютно беспринципным. Пытаясь прибрать к рукам Кастилию, объявил сумасшедшей родную дочь. Однако именно при нём Арагонское королевство достигло своего апогея. Кстати, территорией современной Испании оно тогда не ограничивалось - Фердинанд владел почти половиной Италии, а также крупнейшими островами Средиземного моря - Корсикой, Сардинией и Сицилией.
Дама - королева Кастилии и Леона Изабелла I Католичка. Вот далеко не всегда муж и жена одна сами знаете кто. Если Фердинанд был абсолютно беспринципен, то Изабелла - невероятно принципиальна. Её воспитательный процесс с целью укрепления религиозных взглядов дочери в лоне католической церкви больше напоминал пытки. Существует версия, что именно из-за Изабеллы самая сильная шахматная фигура ферзь в западных странах получила название королева. Она лично присутствовала при осаде Гранады - последнего мусульманского города на Пиренейском полуострове, вдохновляя кастильские войска. В правление Изабеллы Кастилия вошла в число крупнейших политических игроков Европы и мира.
Валет - Христофор Колумб. Хотя на самом деле испанцы звали его Кристобаль Колон. Итальянец, уроженец Генуи. Личность весьма противоречивая. Одни видят в нём самоотверженного героя-путешественника, бросившего вызов стихии. Другие - хитреца и дельца, который, вполне возможно, знал о путешествиях в Америку викингов и выторговал для себя беспрецедентную награду за то, что было открыто задолго до него. Также до сих пор вызывает дискуссии роль Колумба в порабощение народов Америки. Кто-то считает его мечтателем-идеалистом, кто-то - первым завоевателем Нового света. Кстати, Колумбу покровительствовала Изабелла. Фердинанд же постоянно сравнивал его весьма скромные успехи с теми баснословными богатствами, которые приносили в казну своего государства португальские мореходы.
Червы - уже почти Испания.
Король - для испанцев он Карл I, но во всём мире его знают под именем Карл V - поскольку это пятый Карл на престоле Священной Римской империи. Формально считается испанским королем, хотя современная Испания являлась лишь частью его многочисленных владений, унаследованных от матери, Хуаны Безумной - дочери Фердинанда II и Изабеллы I. От деда по отцу, Максимилиана I, он получил Священной Рискую империю, а от бабушки, последней герцогини Бургундской Марии Богатой, - Нидерланды. В итоге Карл V владел половиной Европы и значительной частью Америки. Это был самый могущественный монарх в европейской истории.
Дама - королева и императрица Изабелла Португальская. Не стал уточнять королева чего конкретно, поскольку правила она примерно в десятке стран. Супруга и по совместительству двоюродная сестра Карла V (их матери были родными сёстрами). Поскольку муж не успевал разрываться на все свои королевства, Изабелла приглядывала за его испанскими владениями. Так как она являлась старшей дочерью короля Португалии Мануэла I Счастливого, то после смерти всех его сыновей и внуков престол отошёл к их с Карлом сыну Филиппу, объединившему под своей властью весь Пиренейский полуостров.
Валет - Хуан Австрийский. Незаконнорожденный сын Карла V и певицы Барбары Бломберг, дочери кузнеца. Карл признал сына, а его наследник, король Филипп II, приблизил к себе единокровного брата. Хуан Австрийский прославился как полководец, а точнее как флотоводец, который много сделал, чтобы очистить Средиземное море от мусульманских пиратов. Вершиной его карьеры стала знаменитая Третья битва при Лепанто, в который союзный флот под его началом разгромил флот Османской империи. На пике славы увлёкся политикой и даже вынашивал план освобождение шотландской королевы Марии Стюарт и женитьбы на ней.
Трефы - наконец-то Испания.
Король - король Испании Филипп II. Незадолго до смерти Карл V поделил свои владения между младшим братом и старшим сыном Филиппом. Последнему досталось то, что теперь принято называть Испанией. Так что именно Филипп был фактически первым испанским королём. Его правление стало одновременно Золотым веком и лебединой песней испанского государства. С одной стороны оно находилось на пике своего могущества, с другой - тонны ввозимого из Америки золота не укрепляли, а наоборот подрывали испанскую экономику. Так что после смерти Филиппа Испания бодрым шагом двинулась к своему политическому закату.
Дама - королева Англии Мария I Кровавая. Вторая из четырёх супруг Филиппа II и, традиционно, его близкая родственница - двоюродная тётя. Филипп женился на Марии ещё будучи наследником. И хотя по брачному договору супруги не имели права лезть в государственные дела друг друга, брак этот сильно навредил репутации английской королевы, поскольку большая часть её подданных исповедовала протестантство. Мария так и не родила от своего молодого мужа (разница в возрасте у них составляла 12 лет), что весьма негативно отразилось на её и без того тяжёлом характере.
Валет - герцог Фернандо Альба, известный также как великий герцог Альба и Железный герцог. Одна из самых мрачных фигур Габсбургской Испании. Карл V рекомендовал сыну Альбу как полководца, но по остальным вопросам просил его услугами не пользоваться. Железный герцог известен прежде всего как человек, пытавшийся утопить в крови войну за независимость в Нидерландах. Своей жестокостью он умудрился удивить даже Филиппа II, которого никто бы не посмел упрекнуть в гуманизме, так что в итоге лишился его доверия. А ещё есть версия, что именно Альба подкинул французской королеве Екатерине Медичи идею Варфоломеевой ночи.
Пики - уже совсем Испания.
Король - король Испании Филипп IV. Увы и ах, от испанского Золотого века при нём остался только Золотой век испанской культуры. Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что король этот в основном известен как покровитель знаменитого живописца Диего Веласкеса. Младший сын Филиппа, Карл II, станет последним испанским королём из династии Габсбургов и ужасным примером последствий близкородственных браков. К тому времени Англия и Франция окончательно вытеснят Испанию на обочину европейской политики, а французы вскоре ещё и отберут у неё статус культурного центра Европы.
Дама - королева Испании Изабелла Французская, первая жена короля Филиппа IV. На самом деле мама с папой назвали её Елизавета, а уж после замужество имя подогнали под испанское произношение. Вопреки старой доброй испанской традиции, Изабелла не состояла в близком родстве со своим супругом, что, впрочем, не сильно помогло - семь из девяти их детей умерли в младенчестве. Будучи дочерью самого французского короля Генриха IV Великого, королева планировала занять подобающее ей место в политике, взяв за пример свою великую тёзку - Изабеллу I Католичку. Это привело её к конфликту с королевским фаворитом Оливаресом, считавшим, что место королевы в опочивальне. Тогда Изабелла организовала заговор против Оливареса, и, выйдя из его тени, заслужила уважение супруга и любовь своих подданных. Но, к сожалению, слишком поздно - очередной выкидыш стал для неё последним.
Валет - Гаспар де Гусман-и-Пиментель, граф Оливарес. Ага, тот самый, фаворит Филиппа IV и последний испанский реформатор эпохи Габсбургов. Пытался вернуть Испании былую славу и могущество, оживить её экономику и истребить коррупцию. Тем самым, разумеется, нажил себе кучу врагов, начиная с королевы. В результате заговора придворных лишился всех постов. После его фееричного падения желающих проводить в Испании реформы больше не нашлось. А вскоре испанская ветвь Габсбургов пресеклась, и к власти пришли Бурбоны, которые правят там до сих пор.
Вот такая вот история...
Читайте в этом цикле: