Найти тему
Пожарная школа

Как пишутся пожарные нормы

Большинство пожарных специалистов почему-то благоговеют перед "нормой". Так написано в ГОСТ, СНиП, СП, Правилах, Федеральном законе.

И вот не то ЧТО там написано, а то, что это НАПИСАНО, является главным аргументом для многих. И с одной стороны это правильно. Уважение к закону - базовый принцип существования нашего общества. А с другой... надо всё же думать, а как в законе появилось то или другое положение, та или другая норма.

И, если немного подумать, и изучить историю пожарного нормирования, "пожарного" законодательства, то такое уважительное отношение куда-то уходит, уступая месту удивлению: неужели нельзя подумать над улучшением нормы, а не переписывать один и тот же текст из года в год, из десятилетия в десятилетие и даже - из столетия - в столетия.

Готовясь к лекции по теме "ответственность за нарушение требований пожарной безопасности" для курса профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике" я углубился в историю и сравнил текст одного из древнейших славянских источников права - Закона судного людем - 865 года и Соборного уложения царя Алексея Михайловича 1649 года.

Вот что получилось

Закон судный людем 865 год

Если кто стебли или терн хотел сжечь на своем поле и зажег огонь, а итог огонь распространился и поджег чужую ниву или чужой виноград (лозы), надлежит обсудить и расследовать, зажег ли огонь в неведении или от малого ума, (тогда) да возместит ущерб пострадавшему.

Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 год

А будет кто учнет на нивах своих жечь солому, или на лугах траву, и в то время огонь разгорится, и пожжет чюжие нивы или огороды, и в том на него будут челобитчики, и про то сыскати. Да будет по сыску объявится, что он учинил то хитростию, пустил огонь по ветру, и чюжие нивы или огорода не отнял своею леностию, а отняти было мощно, и на нем исцам убытки их велеть доправити по сыску.

Ну помимо прекрасного выражения "от малого ума" которое я теперь часто использую в лекциях (а наша современность дает для этого массу поводов) тут прекрасно прослеживается суть нормы, которая не поменялась за 800 лет.

Закон судный людем 865 год

Если принял все меры, но разразилась буря и от этого огонь распространился дальше, не судится.

Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 год

А будет по сыску такое пожжение учинится без хитрости, что свои нивы или траву зажег в тихое время, а после того огонь разжегся от ветру, а ветр пришол бурею, или вихром вскоре, и за такое пожжение на ответчиках исцовых исков не правити потому, что такое запаление учинится изволением Божиим, а не ответчиковым умышлением.

Здесь тоже прослеживается прямое заимстование идеи, и, помимо этого, это прекрасная иллюстрация для другой лекции о причине пожаров.

Закон судный людем 865 год

Если от тучи загорится чей-то дом и сгорит что-либо от этого, а огонь распространится и подожжет другие дома окрестных ему соседей, то поскольку пожар вспыхнул внезапно, не осуждается

Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 год

А будет у кого загорится двор ненарошным делом, и от того и иных людей дворы погорят, и на том, чей двор напередь загорится, никому ничего не правити потому, что дому его запаление учинилося не по его умышлению.

Тут тоже, заимствование абсолютно четко прослеживается.

Чтобы не было бездумного переписывания нормы, нужно ввести правило - под каждым пунктом каждого нормативного правового акта или нормативного документа в области пожарной безопасности необходимо прописывать: чем обусловлено введение данного пункта, какие конкретно законы физики, химии, психологии, социологии, механики лежат в основе нормы, какие фактические последствия последуют от его несоблюдения.

И вот тогда - это будет действительно хорошая реформа, а пока, все эти регуляторные гильотины приведут (и уже привели) к взрывному росту крупных пожаров, так как суть современного нормирования не особо поменялась, на мой взгляд, со времен Алексей Михайловича. По крайней мере ряд современных норм из Технического регламента о требованиях пожарной безопасности легко прослеживаются до 1929 года.


*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено