Все слышали эту поговорку и, думаю, знают, что золотник — это совсем маленькая мера веса. Маленькая, да. А вот насколько маленькая? Золотник — это одна из старинных мер веса, которые использовались на Руси до введения международной метрической системы. Окончательно закон об этом был принят только в 1918 году.
Что такое золотник
О старорусской измерительной системе мы можем узнать из «Торговой Книги» XVI века. Само название «золотник» говорит о том, что когда-то эталоном его была золотая монета. Маленькие гирьки-золотники использовались для взвешивания, в основном, драгоценных металлов (золота и серебра) и были неким эталоном для определения других мер веса. В золотниках измерялось также содержание драгоценных металлов в монетах или сплавах.
Вес золотника — 4,27 г, но это не самая мелкая единица, хотя и самая известная нашим современникам. Были еще мельче: почка — 1/25 золотника (0,17 г) и пирог или доля — 1/4 почки (0.44 мг). В таких буквально микроскопических единицах измерялся также вес драгоценных камней и жемчуга.
Эталоном для определения значения пирога или доли был вес зерна полбы — особого сорта пшеницы. Но к XVII веку такие меры веса как «почка» и «пирог» уже практически вышли из употребления. Более крупной единицей веса был лот — 3 золотника.
От гривенки до ансыря
Самая древняя из известных русских мер веса — это гривна (грвен, гривень). Предполагают, что название это произошло от серебряного украшения, которое носилось на шее (гриве). Начиная с XI века, гривна упоминается как денежная единица, собственно, рубль — это изначально кусок серебра, отрубленный от гривны. Но использовалась она и как мера веса. Согласно «Торговой Книге», в гривне было 96 золотников, то есть 409, 5 г. Гривна долго была самой распространенной мерой веса и использовалась и в торговле, и в быту. Речь идет, конечно, не о серебряных украшениях и не о слитках серебра ромбовидной формы, а о гирях, соответствующего веса.
Меньшими единицами были гривенка — 48 золотников (204,8 г) и полугривенка — 24 золотника (102,4 г)
Если о гривнах и гривенках слышали многие, а гривенниками даже расплачивались, то такую мера веса как «ансырь/анцырь» сейчас даже в литературе встретишь редко. Ансырь первоначально составлял 128 золотников (546 г), в XVI веке его вес сократился до 96 золотников (409,5г), а позднее он и вовсе был заменен на фунт.
Ансырь был в ходу в эпоху русского средневековья и упоминается в «Торговой Книге», как мера веса бухарского происхождения. Однако, это вряд ли так, в тюркских языках нет такого слова. И оно больше похоже на немецкий ganzer, как назывался в старину фунт полного веса. По крайней мере, так объясняется происхождение слова «ансырь» в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» начала XX века. Упоминается ансырь и в «Арифметике» Л. Ф. Магницкого, изданной в 1703 году. А последний раз ансырь как мера веса встречается в Нижегородской таможенной книге в записи за 1720 год.
В «Торговой Книге» указывается еще такая мера веса как «либра». Вообще, это древнеримская единица, но она была распространена во многих странах, которые торговали друг с другом и, естественно, были заинтересованы в единообразии мер веса. Правда, сами меры несколько отличались. Древнеримская либра составляла 12 унций (327,45 г). А старорусская — 72 золотника (307,1 г).
Что тяжелее — контарь или берковец?
Но, сами понимаете, мешки с зерном и бочки с воском в золотниках не измерялись, в ансырях тоже. Самая известная мера веса больших объемов и тяжестей — пуд. Использовалась эта мера повсеместно, под неё были рассчитаны и специальные городские весы — важня, о которых я писала раньше.
Причем пуд в древности означал не только конкретный вес (3840 золотников или 16,38 кг) но и тяжелый груз вообще. «Пудовый» — это тяжелый. А в переносном значении «стопудово» — это «гарантировано», «точно».
Но, кроме «пуда», были в ходу и другие меры веса, в настоящее время совсем забытые, например, берковец и контарь. Берковец довольно интересная единица веса, потому что в берковцах измерялись почти исключительно бочки с мёдом и воском. Эта мера составляла 10 пудов (163, 8 кг) и соответствовала весу бочки, которую один человек мог закатить по сходням на купеческую ладью. Это не случайно, так же как и необычное название меры веса.
Название «берковец» происходит от шведского острова Бьёркё («Берко» в произношении русских купцов), расположенного в Финском заливе. Сейчас это Большой Берёзовый остров. В эпоху средневековья, там был крупный центр оптовой торговли, где русские купцы продавали воск, мёд и пушнину.
Контарь — это мера веса в 2,5 пуда, распространенная в русском торговом деле, появилась в XV веке и упоминается в Уставе ратных дел и в «Арифметике» Л. Ф. Магницкого. Происхождение названия, вероятнее всего, византийское, где была единица веса «кентинар». В отличие от берковца, контарь не исчез бесследно — в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» написано, что от византийского «кентинара» происходит европейский «центнер». Вес центнера, конечно, адаптирован к международному килограмму, но это произошло уже позднее.
Контарями назывались также весы и гири для взвешивания соли. В начале XVIII века в Астрахани использовался так называемый таможенный контарь, весом в 30 пудов. То есть, по сути дела, контарь — это не только единица измерения, но и гиря для взвешивания, преимущественно, соли. И значение у неё различное. В Уставе ратных дел упоминаются гири-контари, которые должны быть по 10 пудов весу.
Так что ответить на вопрос, что тяжелее берковец или контарь, сложно. Если брать классический средневековый контарь в 2,5 пуда, то он легче берковца, а вот таможенный контарь — тяжелее.
И в заключение небольшая таблица для тех, кто окончательно запутался.