В наших предыдущих публикациях мы уже говорили о бизнесе по производству растительных масел. Как известно, основная цель любого предпринимательства – это получение прибыли при относительно небольших вложениях. Производство масла – востребованная , прибыльная и достаточно быстроокупаемая область . Кроме того производство, например, масла из подсолнечника – это безотходная процедура, потому что продукты, образующиеся при отжиме подсолнечного масла (шрот и жмых) можно использовать для других (тоже приносящих прибыль) целей.
Но, как и в любом бизнесе, надо правильно расставлять приоритеты и избегать ошибок, используя опыт других производителей. Ведь на ошибках учатся, и желательно учиться на чужих :)
В нашей стране примерно половина масла изготавливается на средних и небольших заводах. Объемы производства ограничиваются количеством сырья, которое может приобрести и переработать предприятие. Мы занимаемся производством оборудования для отжима масла более шести лет. Наши инженеры были на многих других предприятиях, видели как они работают, какие ошибки совершают. Недостатки предприятия часто видно невооруженным взглядом.
Опираясь на наши знания, опыт и практику в маслопрессовании, мы дадим вам несколько советов, как выиграть у других производителей масла. Надеемся они смогут быть вам полезны.
Первый совет. Очень серьезно подходите к выбору оборудования, на котором будет производиться масло.
В России существует много производств, оставшихся со времен Советского союза. Большинство из них с тех времен никак не модернизировались. Есть еще полукустарные цеха, на которых используется "разношерстное" оборудование, технологии там никто не соблюдает. Масло по качеству "так себе".
Есть производства, где используются китайские маслопрессы. Эти прессы выпускают более 40 лет без модернизации, а в Россию, как таковые законченные решения, не поставляют. Большинство старых маслопрессов практически не имеют возможности регулировки и настраивания пресса под конкретное сырьё. Также, старые прессы делали без сложных технологий, они быстро изнашивались и страдала эффективность отжима масла.
Когда маслопресс недостаточно качественно отжимает масло, часто это масло остается в жмыхе. Получается, что оставшееся масло, вы продаете фактически по цене жмыха. 1 кг масла стоит в три с половиной раза дороже жмыха. И, конечно же, выгодней делать больше масла, чтобы жмыха в нем было по минимуму.
Второй совет. Всегда контролируйте качество входного сырья.
Часто новички, когда закупают подсолнечник , не различают, что он может быть разной масличности и разной влажности. Внешне одинаковый, но по факту имеющий разную масличность подсолнечник, даст вам разный выход масла. Значит и прибыль будет тоже разная.
И еще надо обращать внимание на такой параметр, как влажность. Если сырье будет иметь повышенную влажность, то вы, во-первых, потратите свое время и ресурсы на то, чтобы его высушить, а во-вторых, вместо, к примеру, 10 тонн подсолнечника, вы получите 9,5 тонн. Получается, вместе с сырьем вы купили 500 кг воды, от которой нужно будет как-нибудь избавиться.
Чтобы контролировать сырье, нужно сдавать на хим. анализ образцы, но если у вас нет рядом лаборатории, то можно купить недорогой прибор, который будет измерять влажность. Для измерения масличности вы можете купить небольшой маслопресс, например наш АР-10, отжать на нем масло и посмотреть, какой жмых получился. И далее, используя этот способ, мы сможете сразу после прибытия сырья понимать лучше оно или хуже.
Масло наилучшего качества можно получить при переработке только зрелой культуры. Например, если вы используете незрелый рапс, на выходе масло будет характерного зеленоватого цвета. Такое масло вы не сможете продать по хорошей цене. Незрелая культура отжимается плохо, а значит, процент выхода масла будет намного меньше. Поэтому мы рекомендует отжать небольшую партию сырья на маленьком маслопрессе, и по цвету масла определить какой у вас рапс, зрелый или незрелый.