Найти в Дзене

Одной страны из Евросоюза не хватило до чёртовой дюжины. Но и без неё всё становится ясно

12 стран ЕС (Европейский Союз) выдвинули требования, ещё больше понизить так называемый "потолок" цен на природный газ из России

Такое сообщение опубликовало информационное издание "Bloomberg" как обычно ссылаясь на анонимные, но информированные источники.

Таким образом эти страны собираются уменьшить влияние текущего энергетического кризиса в ЕС на промышленность и европейское население. Британское издание заявило, что такие государств как Бельгия, Греция, Италия и Польша направили это предложение за несколько дней до начала проведения экстренной встречи министров энергетики стран ЕС (а должна она состояться 13 декабря - прямо символично, тут точно чёртовая дюжина).

У коалиции достаточно голосов, чтобы заблокировать соглашение, если ее требования не будут выполнены, - сообщает в своей статье автор издания "Bloomberg".
-2

Суть вопроса в том, что 6 декабря 2022 года страны ЕС приступили к обсуждению снижения предполагаемого "потолка" цен на российский газ до 220 евро за МВт·ч (2275 евро за тысячу куб. м).

Предельный уровень цен на закупку природного газа из России, страны ЕС уже согласовывают с начала ноября 2022 года. Так в первом варианте страны ЕС планировали установить предельную цену для месячного фьючерса на газ по индексу TTF на уровне 275 евро за МВт·ч.

Немногим ранее, а точнее 5 декабря 2022 года в странах ЕС начало действовать эмбарго на ввоз сырой нефти из России с транспортировкой морским путём. В тот же день в Австралии, странах ЕС и "Большой семерки" заработало правило о предельной цене закупки нефти российского происхождения, которая поставляется в третьи страны по морю. Ее установили на уровне 60 долларов за баррель.

8 декабря 2022 года, такой же потолок цен на нефть из России ввела Норвегия.