С наступлением 2023 года прекращается действие федеральной программы льготной ипотеки, которой воспользовались сотни тысяч граждан страны для улучшения своих жилищных условий.
Многие эксперты предсказывают, что уход с рынка поддерживающего фактора льготной ипотеки вызовет спад в строительной отрасли до 80%, а другие считают, что спрос на рынке жилой недвижимости может сократиться как минимум на 30%.
В Министерстве финансов РФ начали понимать, какие мрачные перспективы ожидают строительную отрасль экономики и решили найти приемлемые варианты замены льготной ипотеки.
В качестве поиска альтернативы в финансовом ведомстве Правительства РФ решили остановиться на варианте лизинга жилья. 02 декабря 2022 г. был внесен соответствующий проект законопроект о программе лизинга жилья в Государственную Думу РФ.
Схема лизинга жилья не нова и используется во многих странах - от США до Таиланда, в виде так называемого « lease hold». Суть и принцип этой схемы состоит в том, что приобретается квартира, дом на правах долгосрочной аренды (вплоть до 99 лет) с постепенным погашением долга и выкуп в полную собственность объекта недвижимости по завершению определенного договором срока.
В такой сделке основную роль выполняет не банк, выдающий ипотечный кредит, а лизинговая компания. Она выкупает, например, весь квартирный фонд в ЖК на этапе строительства у застройщика. Затем эти квартиры выставляются на рынок на условиях лизинга. Лизинговая компания для начала оценивает платежеспособность клиента и ликвидность (стоимость) квартиры. Затем заключается трехсторонний договор (между лизинговой компанией, застройщиком и клиентом), по которому клиент в течение определенного срока должен выкупить квартиру.
Как и при покупке жилья в ипотеку, он сначала оплачивает первоначальный взнос (обычно не более 5%-10%), а оставшуюся сумму выплачивает частями, по заранее оговоренному графику.
Преимущество лизинга квартиры состоит в том, что в отличие от банковского кредита, между клиентом и лизинговой компанией могут быть определены любые сроки и этапы погашения долга.
Лизинговая схема может с таким же успехом применяться и на рынке вторичного жилья, в сегменте коммерческой недвижимости и пр.
Думаю что лизинг жилья более гибок в плане установления условий соглашения между контрагентами, так как эта сфера договорных отношений не столь зарегулирована, как ипотечные договоры в банках. Т.е. лизинг может заменить льготную ипотеку, для чего, правда, может понадобиться время для её адаптации и внедрения для массового использования на первичном и вторичном рынке страны – а это минимум 3-5 лет.
Сложность также состоит в том, насколько будут сильны правовые гарантии прав участников договора, между лизинговой компанией, застройщика и клиентом. Какие правовые механизмы должны появиться, чтобы рынок лизинга жилья в РФ имел цивилизованный вид.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Заказывая у меня услуги : покупка, продажа или сопровождения сделки,
Вы автоматически делаете доброе дело, участвуя в благотворительной акции .
Так как часть вырученные средств идёт в помощь нуждающимся детям .
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/profile/517317087477
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #лизинг #московская #ипотека #агентствонедвижимости #купитьквартиру #сделка #недвижимость