Каждое здание, в котором человек находится длительное время, имеет определенное функциональное назначение. Именно это определяет уровень санитарных требований, при которых условия нахождения в помещении будут для человека оптимальными.
- Эти требования устанавливаются в проекте, соблюдаются при строительстве и сохраняются при эксплуатации здания.
Однако при эксплуатации жилых домов в ряде случаев возникает сырость, что ухудшает санитарное состояние зданий и негативно сказывается на здоровье жильцов. Кроме того, влага внутри конструкций приводит к их промерзанию зимой и сокращает срок их службы.
Причины влажности
Причины сырости в зданиях можно разделить на две группы, которые взаимосвязаны:
- с недостатками, допущенными в процессе проектирования и строительства зданий (ошибки в тепловых расчетах, халатность в процессе строительства);
- при нарушении правил эксплуатации зданий (неисправность инженерных сетей и некоторых видов изоляционных покрытий, несоблюдение правил эксплуатации помещений).
Все, что связано с конструктивными дефектами и проблемами трубопровода, должно быть устранено эксплуатирующей организацией. Однако такую проблему, как тонкие стены, жители устраняют сами, утепляя свои квартиры снаружи.
Время дома
Температура и влажность воздуха, а также воздухообмен создают санитарно-гигиенические условия, необходимые для проживания человека. Они зависят от многих факторов, но нормализуются только в отопительный сезон.
Санитарный норматив температурно-влажностного режима помещений устанавливается строительными нормами. Для жилых помещений допустима относительная влажность воздуха помещений не выше 60% при температуре не ниже 18°С.
Чем выше температура, тем ниже должна быть относительная влажность для поддержания комфортных условий.
Это зависит от арендаторов
Главное обеспечить необходимый воздухообмен в квартире, особенно на кухне с газовыми приборами! Если в доме нет системы принудительной вентиляции, воздух должен поступать через окна и выбрасываться через вентиляционные каналы на кухне, в туалете и ванной.
- Следует отметить, что трехчасовое горение газовой горелки на кухне площадью 7,5 кв. м при хорошем пятикратном воздухообмене в час температура воздуха повышается на 4°С, а влажность - на 3,5%.
- И все это отражается на показателях воздушной среды жилых помещений. Также повышается влажность воздуха для стирки и сушки белья при отсутствии надлежащей вытяжной вентиляции.
Высокая влажность и высокое содержание углекислого газа создают условия для развития плесени, которая может проявляться в виде черных пятен на стенах и оконных откосах.
Конденсат, который содержится в воздухе помещений, на внутренней поверхности или в толще стен снижает их теплоизоляцию, соответственно в холодный период температура воздуха в помещении снижается.
«Отапливать» квартиры газовыми горелками — крайне неразумное решение!
Почитайте наши другие публикации:
******************************************
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания о ремонте и дизайне интерьера!
Присоединяйтесь к нам в других социальных сетях:
Вконтакте ||| OK ||| Telegram ||| Instagram
*****************************************