Может ли нынешняя экономическая модель, которой мы исправно следуем уже более 30 лет, обеспечить экономический рост и увеличение благосостояния жителей России в современном мире?
Нет, она даже теоретически уже этого сделать не способна, так как к России, которая является членом МВФ, уже неприменимы его правила кредитования и движения капитала.
Продолжать держать курс в светлое будущее, тратя колоссальные ресурсы на обход санкционной политики западных стран – это своего рода капитуляция перед ними.
В таких условиях неспособна развиваться ни одна страна – даже такая богатая ресурсами, как Россия.
Подобные методы оправданы только в переходных условиях, когда одна экономическая модель меняется на другую. И сегодня происходит именно полномасштабная смена экономической модели развития нашей страны. Этот переход именуют "структурным изменением".
Начиная с 2022 года, в отчётах Центробанка России начинают фигурировать термины «структурное изменение экономики», «структурная трансформация экономики» и «структурная перестройка».
Вот несколько примеров из разных докладов ЦБ России, опубликованных в 2022 году:
И это уже серьёзно. Структурная трансформация экономики не предполагает возвращение к прежним нормам и стандартам.
Напротив, предполагается полноценный сдвиг в новый формат, с изменением основных способов функционирования рынка и всей экономической модели.
И если судить по отчётам ЦБ России, трансформация уже началась. Следовательно, прежняя прозападная экономическая модель, по которой Россия жила последние 30 лет, упраздняется целиком и полностью.
Процесс трансформации, согласно планам ЦБ России, должен завершиться в 2025 году.
Но что будет в итоге? Какая экономическая реальность нас ждёт?
В отчётах Центробанка не говорится прямо, какую экономическую модель будет эксплуатировать Россия после 2025 года, но там полно явных намёков на то, что будущая экономическая модель России будет состоять из трёх контуров: инвестиционного, производственного и потребительского. При этом сама модель денежного обращения будет двухконтурной.
Когда говорят о двухконтурной системе денежного обращения, сразу приводят в пример СССР, где безналичные рубли в виде записей бухгалтерской отчётности обращались среди предприятий государства, а наличные рубли ходили по населению.
Это была советская альтернатива западному экономическому курсу, где экономика развивалась посредством рыночного инвестирования.
Именно двухконтурная денежная система обращения позволила развивать реальный сектор экономики СССР в период с 1930 по 1960-е годы, причём практически без рыночных механизмов инвестирования.
То есть десятки миллиардов советских рублей были фактически созданы из воздуха и даны предприятиям для полноценного развития страны, зачастую под ноль процентов годовых. Таким образом создавались производства и предприятия - возможно и нерентабельные в условиях рыночной экономики, но стратегически фундаментальные для экономического развития страны. В итоге в общей экономической цепочке конечная рентабельность была положительной.
Повторить экономическую модель СССР в условиях современной России невозможно, да и не нужно, так как это будет противоречить принципу свободы предпринимательства.
Обобщив тезисы нового кредитно-денежного доклада ЦБ России, можно сделать вывод, что, если ничего не менять и следовать прозападной экономической модели, то в условиях санкционных ограничений у большинства предприятий реального сектора российской экономики в краткосрочном периоде не останется средств для обеспечения своих потребностей в оборудовании, комплектующих, а также средств для оплаты труда своим сотрудникам.
При схлопывании реального сектора посыпется и весь второстепенный экономический сектор в виде сферы услуг...
И как тогда обеспечить независимость экономики России от влияний любых ограничительных мер западных стран, обеспечить её устойчивое развитие в любых условиях, умудриться сохранить свободу предпринимательства и при этом остаться частью мировой экономической системы?
Проработка новой экономической модели началась с 2014 года, и первым её этапом была чистка банковских и кредитных организаций, которых ЦБ России начал массово лишать лицензии.
- В 2014 году лишены лицензии 86 кредитных организаций;
- В 2015 году к ним присоединились ещё 93 организации;
- В 2016 – 103;
- В 2017 – 51;
- В 2018 – 60;
- В 2019 – 28;
- В 2020 – 16;
- В 2021 – 26, а вот в 2022 году – вроде как всего две.
При этом был сформирован список системообразующих кредитных организаций.
Подобная зачистка была необходима для начала трансформации экономики без глобальных изменений в кредитно-денежной политике. Уже тогда было принято концептуальное решение по разработке цифровой валюты Центрального Банка (ЦВЦБ), которая будет внедряться в российскую экономику, в том числе, через банки-посредники.
В 2020 году ЦБ России представил для общественных консультаций доклад «Цифровой рубль», в котором расписана сама концепция внедрения цифрового рубля. Там намерение внедрения цифрового рубля сводилось к дополнительной денежной расчетной мере, направленная исключительно на удобство расчёта граждан и предприятий.
Ранее на осное этого доклада я написал статью:
Разумеется, всё не так просто. Цифровой рубль придуман не столько для удобства расчёта, сколько для создания независимого инвестиционно-денежного контура российской экономики.
В новом докладе ЦБ о кредитной денежной политике России до 2025 года уже прямо говорится о цели внедрения цифрового рубля в экономическую систему России.
И вот тут есть то самое радикальное отличие цифрового рубля от безналичного рубля в советской экономике. К цифровому рублю будут иметь доступ все предприятия и граждане России.
При этом единственным эмитентом цифрового рубля будет ЦБ России, на электронной платформе которого будут проходить все взаиморасчёты, и больше никто не будет иметь доступа к этим транзакциям.
Банкам отведена лишь роль посредников в создании и регистрации электронного кошелька клиента на платформе ЦБ, поэтому они не смогут видеть баланс этого кошелька и как-либо распоряжаться этими средствами (в том числе - ставить их себе на баланс).
В рамках такой концепции физическое или юридическое лицо может быть обладателем только одного электронного кошелька.
В итоге подобный цифровой контур позволит поддерживать необходимый уровень ликвидности и денежной массы среди предприятий, которые присоединятся к торговли посредством цифрового рубля.
В свою очередь, ЦБ сможет создавать столько цифровых рублей, сколько ему потребуется, без учёта валютных интервенций и прочих конвертаций зарубежной валюты, будь это доллары, евро или дружественные юани. При необходимости количество цифровых рублей будет увеличиваться, либо уменьшаться - в зависимости от потребностей.
Цифровые рубли будут передаваться предприятиям реального сектора экономики в том объёме, который необходим для полноценной их работы. При этом сама концепция не предусматривает использование цифрового рубля в качестве вкладов или кредитов, поэтому его передача предприятиям будет осуществляться полностью безвозмездно (особенно это касается государственных стратегических предприятий).
Учитывая, что весть закупочный государственной сектор будет переходить на цифровые рубли, то вместе с ним на цифровую валюту ЦБ России в одночасье перейдёт значительная часть экономики России.
Но для полноценного внедрения нужно обеспечить транзакции цифровым рублём даже в отсутствии интернет-соединения, чтобы система имела замкнутый контур. И в цифровом рубле именно эта функция будет реализована.
В результате получится независимый контур денежного обращения, как это было с безналичном рублём в СССР, но при этом каждый гражданин России сможет с ним взаимодействовать.
Так, например, в госзакупках цифровые рубли будут закодированы (окрашены) только на операции с ограниченными товарами, либо контрагентами. И потратить их не по целевому направлению будет невозможно. То же самое будет касаться и социальной поддержки граждан России.
- В среднесрочной перспективе все государственные учреждения будут переведены на цифровой рубль.
Именно этот подход позволит развивать экономику России несмотря на ограничительные меры западных стран, так как запретить Центробанку РФ выпускать цифровые рубли не может никто.
Экосистема цифрового рубля будет постоянно расширяться и адаптироваться, свобода предпринимательства будет обеспечиваться именно внутри этой экосистемы. Каждый предприниматель сможет свободно вести деятельность через цифровые рубли, покупать и продавать за них товары и услуги.
Если же потребуется торговать с внешними партнёрами (например, с США или Китаем), то цифровой рубль конвертируется 1 к 1 в безналичный рубль, который зачисляется на счёт предпринимателя в одном из аккредитованных банков. Точно такой же процесс будет происходить при приобретении цифровых рублей, например, кредитными организациями.
Ну а дальше безналичный рубль конвертируется по курсу в нужную валюту, в которой необходимо осуществить торговлю.
То же самое и в случае, например, перевода долларов в цифровые рубли. Доллары конвертируются на Мосбирже по курсу ЦБ в безналичные рубли, которые конвертируются в цифровые рубли 1 к 1.
ЦБ России автоматически поддерживает нужную ликвидность, сокращая (при конвертации безналичные рублей в цифру) денежную массу, либо увеличивая её, просто выпуская новые цифровые рубли.
В итоге после 2025 года идёт переход на двухконтурное денежное обращение – цифровой рубль и безналичный рубль.
Наличный рубль, по моему мнению, к 2030 году полностью выйдет из оборота, ибо в новой денежной кредитной системе ему уже не место.
Что в итоге? Цифровой рубль будет охватывать как предметы потребления, так и средства производства. ЦБ России будет иметь мгновенный доступ к любым транзакциям по цифровому рублю, поэтому перевести цифровой рубль в другую валюту или в безналичный рубль, минуя контроль ЦБ, будет невозможно. Все операции с цифровыми рублями будут отображаться в реальном времени на балансе ЦБ России, что позволит принимать оперативные решения как по инвестиционным проектам, так и по ограничению движения цифрового капитала.
В чём тут главная особенность?
У реального сектора российской экономики больше не будет проблем с оборотными денежными средствами, когда, например, есть ресурсы, но банально нет денег для их разработки. В такой системе деньги будут всегда как у предприятия, так и у его рабочих, которые будут обеспечены зарплатами в цифровых рублях.
Цифровые рубли можно перевести в безналичные, но это будет расцениваться уже как инвестиция, а любая инвестиция делается на свой страх и риск. Безналичными рублями будут заниматься коммерческие банки, их можно будет класть на депозит под процент, чего нельзя будет делать с цифровым рублём.
Я знаю, что есть некоторые эксперты, которые пугают людей единым госбанком и рублём, который будет привязан к золотому стандарту и т.д.
Этого не будет! По крайней мере, в отчётах ЦБ этого не прослеживается. Никто не будет нас ограничивать в предпринимательстве или свободе движения капитала (при условии его легитимного происхождения).
При едином госбанке любые частные инвестиции будут невозможны, при золотом рубле эмиссия рублей будет строго ограничена, а это никак не может отвечать долгосрочному экономическому развитию России, поэтому не стоит доверять подобным экспертам.
Но это ещё не всё. Вы наверняка слышали о социальном рейтинге? Сегодня его элементы внедряются в Китае. Но система социального рейтинга есть и в западных странах – например, в США (там это называется кредитным рейтингом). Без хорошего кредитного рейтинга жизнь в США сильно осложняется.
Так вот, согласно планам по развитию цифровой экономики, к 2030 году 80% россиян получат "цифровой профиль", который будет документировать личные успехи и неудачи.
Исходя из всего вышеописанного, главным критерием, на который будут смотреть все, станет количество экономических ценностей, созданных конкретным человеком внутри экономики России. Чем их больше, тем больше пользы обществу принёс человек.
Экономические ценности можно как создавать, так и разрушать. При этом само количество созданных или разрушенных экономических ценностей будет рассчитываться, исходя из статистики ЦБ, посредством совершённых операций через цифровой рубль.
Ранее в докладе ЦБ представил модифицированное бюджетное правило:
Как видим, с 2025 года дополнительные доходы будут накапливаться внутри страны в рублях, а не в долларах, евро, юанях и прочих валютах. Важно то, что операции по конвертации на внутреннем валютном рынке проводиться не будут, а также это никак не будет влиять на баланс наших международных резервов.
Вот это и есть та самая рыночная модель двухконтурной экономики России, при которой для создания производств и предприятий нужны будут цифровые рубли, а не доллары и евро.
При этом останутся и международные резервы, и международная торговля на основе этих резервов. Никто в России ни от кого отгораживаться не собирается, даже от США и Европы. Просто теперь мы будем развивать внутреннюю экономику независимо от притока иностранного капитала, что является, по сути, нарушением условий участия в МВФ.
Но это пресловутое участие в МВФ ничего нам не дало, как оказалось...
Постскриптум.
Статьи выходят благодаря поддержке подписчиков-спонсоров. Для спонсоров всегда открыто приватное обсуждение, все ссылки на источники и исследования используемые в основе моих статей. Спасибо друзья за поддержку канала!
Статья для спонсоров:
=============================================
«Поддержать канал, за полезные статьи»